ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная В мире животных

Летучие мыши используют рябь на воде для охоты на поющих лягушек

Летучие мыши Панамы научились ловить лягушек-тунгар благодаря ряби, появляющейся на воде при исполнении их "брачных серенад" и не исчезающей даже тогда, когда амфибия замолкает при виде хищницы, заявляют биологи в статье, опубликованной в журнале Science.

"Когда лягушка видит тень летучей мыши над собой, она сразу же перестает петь. К несчастью для земноводного, рябь на воде не исчезает сразу же, как оно замолкает. Волны продолжают идти по воде еще несколько секунд, создавая "мишень" вокруг лягушки, чем и пользуются летучие мыши", — заявил Воутер Халфверк из Лейденского университета (Нидерланды).

Бахромчатогубый листонос (Trachops cirrhosus), фото фотография рукокрылые
Летучие мыши используют рябь на воде для охоты на поющих лягушек

Бахромчатогубый листонос (Trachops cirrhosus). Фото: Lars Heiden/ STRI

Халфверк и его коллеги наблюдали за охотничьими повадками бахромогубчатых листоносов (Trachops cirrhosus), обитающих в лесах Центральной и Южной Америки. Они предпочитают селиться у берегов озер, где они охотятся на мелких ящериц и земноводных, в том числе и лягушек-тунгар.

Авторы статьи заметили, что успешность охоты листоносов заметно различалась в случаях, когда их жертвы обитали на чистых мелководьях и в "замусоренных" частях озера. Тут ученые вспомнили, что "эхолокатор" многих летучих мышей обладает столь высокой чувствительностью, что они могут "видеть" то, как падают капли воды или рыбу, плавающую у поверхности озера.

Руководствуясь этой идеей, группа Халфверка попыталась найти признаки того, что листоносы используют водные "следы" лягушачьих серенад для их поимки. Для этого ученые покрывали павшими листьями те части озера, где были тунгары, и сравнивали эффективность охоты летучих мышей до и после "загрязнения". Летучие мыши начинали заметно чаще промахиваться при появлении листьев на воде, что подтвердило гипотезу ученых.

Возникает вопрос — почему же лягушки не используют этот же факт для самозащиты? Это происходит из-за того, что это же самое подводное "эхо" делает самцов более "громкими" и привлекательными для самок, и поэтому они готовы рисковать собой, максимизируя шансы на продолжение рода, заключают авторы статьи.

Источник: http://ria.ru/

Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Самые НЕкрасивые клички для собак
В этой же статье мы собрали самые плохие, некрасивые, непопулярные и ужасные клички для собак мальчиков и девочек. Зачем? - спросите вы...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
20 научных фактов про малайского медведя
У биуранга - самые длинные когти и язык среди всех медведей. Язык может достигать в длину до 25 сантиметров...
Самые необычные обитатели аквариумов
Кого же, кроме рыбок, можно встретить в аквариумах?
Самые популярные породы голых кошек
Голые кошки существовали еще в Древнем Египте...
110 фото-фактов о свиньях
Свиньи не потеют. Единственное место, где можно заметить капельки пота — это кончик их носа...
90 интересных фактов о пауках в картинках
Во всех религиях, за исключением христианства, паук выглядит как полезное или даже божественное создание...
Самые медленные птицы и насекомые планеты
Скорость полета важна, как хищнику, так и его жертве...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2018, Зооклуб - домашние и дикие животные
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.