ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная В мире животных

У орангутанов есть план

Орангутаны с острова Суматра могут заранее рассчитать направление своих перемещений, а также определить наиболее удобный маршрут для группы. Самцы этого рода приматов каждый день покрывают порядка километра джунглей, а затем с помощью регулярно издаваемых специальных криков указывают остальным членам группы направление их передвижения, выяснили ученые.

Некоторые виды приматов, в особенности орангутаны, способны планировать направление и расстояние миграций, в которых участвует их группа. К такому выводу пришла команда ученых из Института и музея антропологии Цюрихского университета (Швейцария). Данные об исследовании опубликованы в издании PLoS ONE).

В эксперименте, в ходе которого изучалась общность орангутанов с индонезийского острова Суматра, исследователи пытались проследить наличие механизма планирования у приматов. Ранее некоторые виды близких родственников человека уже выказывали отдельные зачатки наличия подобного механизма.

Известны случаи, когда шимпанзе в зоопарке собирали мелкие камни и мусор, чтобы позже отбиваться от особо назойливых посетителей, и даже умудрялись прятать эти метательные снаряды от смотрителей зоопарка. Кроме того, те же шимпанзе и орангутаны могли спрятать необходимую им пищу для последующего потребления.

Механизм планирования, по мнению исследователей, заключается в самоконтроле, то есть в отказе от удовлетворения сиюминутных нужд ради будущей цели, а также в возможности вероятностного предвидения событий с собственным участием.

Орангутаны в зоопарке, фото фотография приматы
У орангутанов есть план

Долгое время ученые считали, что большинство млекопитающих, за исключением человека, не способно к адекватному расчету своих будущих действий. В частности, это касалось и вопроса передвижений на дальние дистанции. Необходимость длительных перемещений для животных прежде всего связана с поиском новых источников пищи, нахождением партнера для спаривания или сезонной миграцией в регионы с более благоприятными климатическими условиями.

При подобных передвижениях животные зачастую опираются на инстинкты и рефлексы, а также сиюминутную реакцию на опасность. Более того, многие поколения исследователей были уверены, что отсутствие механизма планирования в головном мозге млекопитающих напрямую связано с калорийностью рациона. Иными словами, необходимый для столь сложных расчетов мозг большого размера неизменно требует серьезного повышения энергетической ценности добываемого пропитания, что иногда может стать проблемой.

Выбор исследователей пал на суматранских орангутанов потому, что этот род человекообразных обезьян наиболее склонен к разного рода миграциям: в день они преодолевают до тысячи метров, а территория обитания одной группы порой может составлять до двух тысяч гектаров.

Кроме того, взрослые самцы отращивают себе специальные защечные мешки, которые позволяют им набирать больше воздуха и тем самым издавать продолжительные призывы для привлечения внимания сородичей, находящихся на дистанции вплоть до километра. Ранее ученые считали, что подобные крики продолжительностью от 40 секунд до нескольких минут служат для привлечения самок и отпугивания других самцов, но при наблюдении за орангутанами в естественной среде стало понятно, что подобные призывы они издают либо остановившись подкрепиться, либо уже на месте ночлега.

Это натолкнуло исследователей на мысль, что самец является своего рода разведчиком, а его призывы — не что иное, как ориентир для сородичей. С целью доказать эту гипотезу научный коллектив установил наблюдение за несколькими самцами и остальными членами группы орангутанов. Часть ученых следовала по всему маршруту передвижения обезьян, фиксируя на карте точки, в которых самцы призывали сородичей с помощью криков. Другая группа смотрела за реакцией сородичей, а также за изменением траектории их маршрута.

Проанализировав более 11 тысяч подобных призывов от 15 различных самцов в течение 320 дней, включая 696 из них от доминантного самца в течение 152 дней, ученые пришли к выводу, что продолжительные и отличающиеся особым тембром крики действительно направляют других членов общности по пути следования самцов. При этом стало понятно, что орангутаны издают подобные призывы для сородичей через относительно равные промежутки времени, сами находясь при этом в статичном положении рядом с источниками пищи и воды.

Также новый крик через относительно долгий промежуток времени может возвещать о смене самцами маршрута.

Но самое удивительное, по мнению исследователей, состоит в том, что после пробуждения с утра общность продолжает следовать на крик самца, произведенный на месте его ночлега накануне вечером. Более того, если самец по какой-то причине не производит новых призывов, то его сородичи продолжат двигаться в направлении последнего крика в течение примерно 22 часов.

Все это, по мнению исследователей, доказывает, что суматранские орангутаны обладают четко отлаженным механизмом планирования маршрута и поиска мест для пропитания и ночлега. Эта нелегкая задача ложится на плечи самцов, которые тем самым обеспечивают безопасность передвижения для остальной группы. Другие ее члены, куда входят самки, детеныши, а также самцы, оставшиеся с группой для охраны, в свою очередь, способны к длительному запоминанию направления голосового ориентира и к быстрой смене маршрута.

Как полагают ученые, данный факт напрямую доказывает высокую степень развитости индивидуального и коллективного интеллекта у приматов, а также их способность к планированию как своего маршрута, так и путей передвижения остальной группы.

Источник: http://versii.com/

Новинки раздела:

10 самых маленьких змей планеты
О самых маленьких змеях планеты мы вам и расскажем в данной статье. Каково это — быть такими крохотными?

Самые популярные породы собак в мире
Популярность породы — это лишь дань моде. Об этом следует помнить, знакомясь с нашим рейтингом...

Самые красивые пауки в мире
При виде паука мы обычно испытываем страх или отвращение — что может быть красивого в этих жутких восьминогих созданиях, поедающих мух?

3000 фактов о животных и растениях
Интересные, занимательные и любопытные фактов о жизни животных и растениях в картинках...

Купить-продать собаку, кошку и других животных, а также услуги, корма и товары на БЕСПЛАТНОЙ доске объявлений

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
25 научных фактов про черных медведей
Обоняние у черного медведя в 100 раз лучше, чем у человека...
20 научных фактов про малайского медведя
У биуранга - самые длинные когти и язык среди всех медведей. Язык может достигать в длину до 25 сантиметров...
Самые красивые породы длинношерстных и полудлинношерстных кошек
Существует множество пород кошек с длинной и полудлинной шерстью, какие же из них считаются самыми красивыми?
Кто из животных прыгает выше и дальше всех?
От хорошего прыжка часто зависит жизнь самого животного...
Научные факты о полярных китах в картинках
Самое старое морское млекопитающее - полярный, или гренландский кит, доживающее до 110-130 лет...
Любопытные факты про медведя-губача
Медведь-губач с удовольствием влезает на финиковые пальмы и выцеживает из сосудов, висящих на них, пальмовый сок...
Самые беззубые животные планеты
Неужели зубы для них совсем не важны, или у них есть нечто, заменяющее их?
Как разводить золотых рыбок?
Раскрываем секреты...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2017, Зооклуб - домашние и дикие животные       Дизайн сайта - Vitalik.info