ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная В мире животных

Ученые нашли грызунов, которые не умеют грызть

На территории Индонезии ученные обнаружили новый вид грызуна, полностью лишенного моляров — жевательных зубов. Необычный представитель Paucidentomys vermidax был пойман на острове Сулавеси в тропических лесах. Зверек оказался в специальной пластиковой ловушке, закопанной в земле. После того, так группа исследователей извлекла животное из емкости, ученные заметили, что у данного зверька кроме двух пар резцов больше нет никаких зубов, как у шиншиллы, крысы и прочих представителей отряда грызунов, которых насчитывается около 2,3 тысяч видов.

Этот зверек оказался первым грызуном, не имеющим коренных зубов. Также проведенный анализ на содержимое желудка показал, что зверек питается лишь земляными червями, что оправдывает отсутствие у него коренных зубов. Остальные резцы животное использует для разрывания пищи, но прожевывать еду он не способен. Ученные считают, что данный вид грызуна потерял способность пережевывать и грызть в процессе эволюции, но научился добывать мягкую пищу на территории экваториальных влажных лесов. Это можно объяснить потерями эволюционных инноваций, которые дают возможность организмам занять абсолютно новую ступень, приспосабливаясь к окружающим условиям. 


Землеройковая крыса (Paucidentomys vermidax), фото фотография картинка
Землеройковая крыса (Paucidentomys vermidax). Photo by dailymail.co.uk


Грызуны считаются самым эволюционно и многочисленно успешным отрядом млекопитающих, освоившим практически все экологические наземные ниши. Такой успех наука объясняла присутствием у этих зверьков острых увеличенных резцов, которые могут самозатачиваться. Поэтому индонезийская находка стала большим удивлением для ученных, так как ранее представители этого рода не встречались в таком виде. Этот зверек обладает характерной удлиненной мордочкой, похожей на мордочку землеройки, резцы его не имеют эмали (тонкие, длинные и, практически, горизонтальные). В основу названия этого животного был положен его рацион питания и строение челюсти. Он был выделен в отдельный род и назван Pauci-dento-mys vermi-dax (малозубой мышью, поедающей червей).

На сегодняшний день данный представитель беззубых грызунов является объектом исследований ученными разных стран, поэтому, любителям домашних грызунов специалисты советуют не искать возможностей приобрести и приручить такого зверька, лучше купить морскую свинку или декоративную мышь, которые уже адаптировались к существованию в неволе и привыкли к человеческой заботе.

Источник: http://www.fontanka.ru/

Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
Самые популярные клички собак
Самые популярные клички для собак, размещенные на сайте в виде удобного списка, помогут сориентироваться в многообразии имен и подобрать самую классную...
25 фактов о кашалотах
Самым крупным зубатым китом является кашалот. Его длина достигает 20 метров...
10 самых медленных животных
Кто же из животных самый-самый медлительный на планете?
Самые – самые лошади в мире
Среди лошадей, как и среди людей, имеются свои рекордсмены в разных дисциплинах...
10 самых маленьких видов аквариумных рыбок
Маленькие аквариумы требуют меньших усилий и, соответственно, меньших затрат..
Самые полезные комнатные растения
Еще в давние времена люди заметили удивительные целительные свойства растений, в том числе и комнатных...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2019, Зооклуб - домашние и дикие животные
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.