ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная В мире животных

Сойки научились воровать бесшумно

Ученые из Кембриджского университета выяснили, что сойки (Garrulus glandarius) обращают пристальное внимание на издаваемые собой звуки: и когда прячут в тайники еду, и когда собираются выкрасть ее из тайника сородича. 

В эксперименте ученые выдавали восьми пойманным в природе сойкам по 30 орешков и давали их спрятать в специальных емкостях. В одной из них находился песок, позволяющий спрятать лакомство по-тихому, а в другой - гравий, который делает этот процесс шумным. При этом сойки знали, что за ними наблюдают их сородичи - либо напрямую, визуально, либо только на слух.

Ученые выяснили, что те сойки, которые в первом случае предпочитали прятать орешки в гравий, изменяли свое поведение, когда понимали, что сородичи их не видят, но слышат. В таком эксперименте они тихо закапывали лакомство в песок или вообще вне предоставленных учеными контейнеров. Поведение соек, по мнению авторов, говорит о том, что они прекрасно знают, что лишний шум может выдать место тайника и привлечь воров.

Обыкновенная сойка (Garrulus glandarius), фото фотография птицы
Сойки научились воровать бесшумно

Обыкновенная сойка (Garrulus glandarius). Фото fra298

Во второй серии экспериментов ученые исследовали тех же птиц, но уже в роли воров. На этот раз сойки не прятали лакомство, а наблюдали за тем, как это делают сородичи. Оказалось, что при этом наблюдатели ведут себя крайне тихо по сравнению с тем, как эти животные обычно держатся в природе. По-видимому, полагают авторы, птицы понимают, что сойка, прячущая добычу, находится "настороже" и может их услышать и перепрятать потенциальную добычу.

Некоторые опрошенные ScienceNow ученые полагают, что результаты эксперимента могут говорить о том, что сойки в какой-то степени обладают "осознанием чужой точки зрения". С другой стороны, в описанной постановке эксперимент не исключает традиционную инстинктивную интерпретацию поведения. Следует отметить, что у человека, как показывают эксперименты, понятие о чужом мнении развивается в среднем только к пяти годам.

Источник: http://lenta.ru/

Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Самые НЕкрасивые клички для собак
В этой же статье мы собрали самые плохие, некрасивые, непопулярные и ужасные клички для собак мальчиков и девочек. Зачем? - спросите вы...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
Факты из жизни тигровых акул
Эта акула поедает все, что видит. В желудке одной из них даже был найден курятник с остатками костей и перьев птиц...
25 интересных факта о кашалотах
Самым крупным зубатым китом является кашалот. Его длина достигает 20 метров...
25 научных фактов про черных медведей
Обоняние у черного медведя в 100 раз лучше, чем у человека...
70 необычных фактов о муравьях в картинках
Муравей - животное с самым большим мозгом по отношению к телу...
10 самых опасных акул для человека
Несмотря на мнение, что акулы – кровожадные убийцы, лишь некоторые из них опасны...
10 самых популярных пород декоративных кроликов
Декоративные карликовые кролики появились в конце 19 века случайно. Обычная домашняя крольчиха родила малышей-карликов...
Самые неприхотливые аквариумные рыбы
Некоторые рыбки отличаются потрясающей живучестью...
Удивительные факты об аллигаторах
Самая зубастая рептилия в мире - аллигатор, у них около 80 зубов...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2019, Зооклуб - домашние и дикие животные
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.