ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная В мире животных

Самки павлинов почти не обращают внимания на хвосты самцов

Самки павлинов, встречая самцов, почти не смотрят на великолепные перья в верхней части их хвостов, об этом свидетельствует эксперимент, в котором при помощи специальных видеокамер, установленных на головах птиц, ученые смогли проследить, как именно самки рассматривают павлинов-самцов и что привлекает их внимание.

Считается, что красивый хвост нужен павлинам-самцам для привлечения самок. Джессика Йоржински из Университета Дьюка в Дареме (США) и ее коллеги выяснили, как самки на самом деле воспринимают яркую раскраску самцов. Результаты их исследования опубликованы в Journal of Experimental Biology.

Павлин (Afropavo congensis), фото фотография птицы
Самки павлинов почти не обращают внимания на хвосты самцов

Биологи приучили самок к шлему с двумя камерами и небольшому рюкзачку с батареями и оборудованием для передачи видеопотока, которые им предстояло носить. Одна из камер снимала окружающую обстановку, вторая записывала движения зрачка птицы, по которым ученые уточняли данные о направлении ее взгляда, полученные с помощью первой камеры.

Затем биологи поместили самок павлина в просторные клетки с двумя самцами в каждой. Самцы демонстрировали свои хвосты, а самки их разглядывали. Несмотря на все усилия самцов, самки уделяли им всего 21-27% своего внимания, а все остальное время они озирались в поисках хищников или пищи. Помахивая хвостом, самцам удавалось удержать внимание самок немного дольше, но те все равно рассматривали не роскошные перья, а нижнюю часть хвоста, редко поднимая взгляд выше.

Биологи считают, что верхняя часть хвоста интересует самок, когда они смотрят на самца с далекой дистанции, выискивая его среди густой травы, а вот на близком расстоянии они больше интересуются нижней частью. Возможно, по ее размерам самки определяют возраст потенциальных партнеров, предполагают ученые.

Источник: http://www.ukrinform.ua/

Другие статьи по теме...
Настоящие павлины (Pavo)
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Самые НЕкрасивые клички для собак
В этой же статье мы собрали самые плохие, некрасивые, непопулярные и ужасные клички для собак мальчиков и девочек. Зачем? - спросите вы...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
ФОТО рыб
красивые, загадочные, кровожадные и самые обычные...
Рейтинг самых умных пород собак
Собаки могут не только веселить и радовать, но и помогать по хозяйству, на охоте, защищать, охранять...
25 интересных факта о кашалотах
Самым крупным зубатым китом является кашалот. Его длина достигает 20 метров...
80 удивительных фактов про медведей
Одним ударом лапы взрослый медведь способен перебить позвоночник быку, зубру или бизону...
150 интересных фактов о лошадях в картинках
Эталоном чистоты породы и красоты лошади считается арабская лошадь...
10 самых популярных (домашних) насекомых
Сегодня технологии позволяют содержать практически любые виды насекомых...
10 самых опасных животные для человека
В природе множество животных, способных нанести вред людям...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2018, Зооклуб - домашние и дикие животные
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.