Самцы поющих мышей отпугивают своими песнями не только самцов-конкурентов одной с ними крови, но и представителей другого вида, которые тоже не прочь занять их земли.

В лесах Панамы и Коста-Рики живут два вида поющих мышей, Scotinomys teguina и S. xerampelinus, которые, хотя и ведут похожий образ жизни, никогда не заходят на территорию друг друга. Зоологи из Техасского университета в Остине (США) выяснили, что соблюдать границы мышам помогают их певческие способности: подобно птицам, эти грызуны голосом маркируют свои наделы.

Оба вида мышей издают особые вокальные звуки, которые человек, впрочем, едва может разобрать. Это не просто писк: грызуны встают на задние лапы, запрокидывают голову и производят серию повторяющихся звуков, похожую на трель. Всё это, ей-богу, напоминает выступление профессионального певца.

Бурый хомячок Элстона (Scotinomys teguina), фото фотография грызуны

Пару лет назад зоологи выяснили, что такие вокальные упражнения играют большую роль в брачном поведении: самки выбирают самцов по их песням, а самцы не только привлекают таким манером самок, но и стараются отпугнуть конкурентов. Но на этот раз Стивену Фелпсу и его коллегам удалось показать, что вокальные сигналы мышей имеют значение не только для особей того же вида, но и для их эволюционных «кузенов».

В статье, появившейся в журнале American Naturalist, авторы работы пишут, что мыши S. xerampelinus не слишком любят жару и стараются в горных туманных лесах забираться повыше. S. teguina менее капризны в отношении температуры и могут селиться вверх и вниз по склонам гор. Однако при этом самцы S. teguina внимательно слушают чужие голоса и, уловив песню более крупного самца S. xerampelinus, спешат уйти от него подальше, чтобы не доводить дело до драки. То есть охранные песни S. xerampelinus предназначены для конкурентов не только своего, но и чужого вида.

Знание «иностранных языков» у животных не редкость, но обычно такое знание используется для того, чтобы избежать встречи с хищником или, наоборот, найти добычу. В данном же случае удивительно то, что представители другого (пусть и близкого) вида могут считывать сложную социальную информацию, заключающуюся в голосовом сигнале.

Кирилл Стасевич
Источник: http://compulenta.computerra.ru/