ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная В мире животных

Поющие мыши метят территорию голосом

Самцы поющих мышей отпугивают своими песнями не только самцов-конкурентов одной с ними крови, но и представителей другого вида, которые тоже не прочь занять их земли.

В лесах Панамы и Коста-Рики живут два вида поющих мышей, Scotinomys teguina и S. xerampelinus, которые, хотя и ведут похожий образ жизни, никогда не заходят на территорию друг друга. Зоологи из Техасского университета в Остине (США) выяснили, что соблюдать границы мышам помогают их певческие способности: подобно птицам, эти грызуны голосом маркируют свои наделы.

Оба вида мышей издают особые вокальные звуки, которые человек, впрочем, едва может разобрать. Это не просто писк: грызуны встают на задние лапы, запрокидывают голову и производят серию повторяющихся звуков, похожую на трель. Всё это, ей-богу, напоминает выступление профессионального певца.

Бурый хомячок Элстона (Scotinomys teguina), фото фотография картинка
Поющие мыши метят территорию голосом

Бурый хомячок Элстона (Scotinomys teguina). Photo by Bret Pasch, University of Texas

Пару лет назад зоологи выяснили, что такие вокальные упражнения играют большую роль в брачном поведении: самки выбирают самцов по их песням, а самцы не только привлекают таким манером самок, но и стараются отпугнуть конкурентов. Но на этот раз Стивену Фелпсу и его коллегам удалось показать, что вокальные сигналы мышей имеют значение не только для особей того же вида, но и для их эволюционных «кузенов».

В статье, появившейся в журнале American Naturalist, авторы работы пишут, что мыши S. xerampelinus не слишком любят жару и стараются в горных туманных лесах забираться повыше. S. teguina менее капризны в отношении температуры и могут селиться вверх и вниз по склонам гор. Однако при этом самцы S. teguina внимательно слушают чужие голоса и, уловив песню более крупного самца S. xerampelinus, спешат уйти от него подальше, чтобы не доводить дело до драки. То есть охранные песни S. xerampelinus предназначены для конкурентов не только своего, но и чужого вида.

Знание «иностранных языков» у животных не редкость, но обычно такое знание используется для того, чтобы избежать встречи с хищником или, наоборот, найти добычу. В данном же случае удивительно то, что представители другого (пусть и близкого) вида могут считывать сложную социальную информацию, заключающуюся в голосовом сигнале.

Кирилл Стасевич
Источник: http://compulenta.computerra.ru/

Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых страшных животных
Внешний вид некоторых животных часто ассоциируются у людей со злыми существами, например, ведьмами или драконами...
19 фактов о полярных китах
Самое старое морское млекопитающее - полярный, или гренландский кит, доживающее до 110-130 лет...
77 фактов про крыс
Животное, которое дольше всех может не пить - крыса... Крысы боятся щекотки...
12 фактов про очковых медведей
У очковых медведей есть только 13 пар ребер, у остальных видов медведей их 14...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2019, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь