ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная В мире животных

Бабуины крадут из квартир еду и детские игрушки

В южноафриканском городе Кейптаун стаи бабуинов терроризируют спальные районы. Влезают в квартиры и супермаркеты в поисках еды. На улице вырывают покупки у людей из рук. Животных нельзя убивать и даже ранить, потому что с 1999-го этот вид обезьян под охраной.

— Никто не понимает, что здесь творится. Это полный ужас! — кричит хозяйка коттеджа в предместье Скарборо.

Угрожает кулаками двум бабуинам, которые украли у нее из кухни несколько буханок черного хлеба и едят его, усевшись на крыше. Говорит, на днях они вырвали из рук пакет с продуктами у ее дочки, которая возвращалась из магазина.

— Ребенок пережил психологическую травму. Уже на улицу опасно выходить. И никто с этим ничего не делает.

С тех пор, как 14 лет назад бабуинов объявили на Капском полуострове исчезающим видом, их расплодилось около полутысячи. Животные разделены на 16 стай с вожаками. Из-за расширения человеческих поселений бабуины теряют природную среду. Животные поняли, что у людей еда качественнее, ее легко достать, не нужно пробегать много километров, рискуя быть пойманным львом или леопардом. С тех пор обезьяны влезают в любое открытое окно. Открывают холодильники и умело распаковывают еду. Иногда их привлекают также яркие детские игрушки, например, плюшевые медведи. Бабуины питаются также по мусорным бакам. Знают расписание приезда мусоровозов.

Бабуины, или жёлтые павианы (Papio cynocephalus), фото фотография приматы
Бабуины крадут из квартир еду и детские игрушки

Бабуины, или жёлтые павианы (Papio cynocephalus)

Отбиваться от бабуинов можно лишь с оружием для страйкбола, стреляющим резиновыми шариками. Также используют баллончики перечного спрея.

— Не нужно кричать на них. Бабуины делают вывод, что вы паникуете, а следовательно, они выше в пищевой цепочке. Как только они поймут это, будут считать, что вся ваша еда законно принадлежит им, — объясняет биолог Рейчел Нозер. — Бабуины не хотят навредить людям, они просто голодны. Следовательно, если вы не закрыли окно, они вынюхают еду, придут и заберут.

Многие научились сосуществовать с приматами и почти не обращают на них внимания. Бабуинам дают клички. Один из них, которого называют Канди, дважды в неделю ходит в супермаркет между городами Велком Глен и Да Гама Парк.

— Он проходит кассы и идет прямо в отдел овощей, где берет несколько килограммов бананов. Потом бежит по чипсы. Его любимые — с сыром и огурцом. После чего спокойно выбегает из здания, — рассказывают менеджеры супермаркета.

Местная власть тратит сотни тысяч долларов, чтобы как-то справиться с бабуинами. На эти деньги содержат, в частности, службу рейнджеров-лесников. Они выезжают на срочные вызовы, когда животные ломятся в дом и переворачивают все вверх тормашками.

Автор: Олег СНИГУР
Источник: http://gazeta.ua/

Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Самые НЕкрасивые клички для собак
В этой же статье мы собрали самые плохие, некрасивые, непопулярные и ужасные клички для собак мальчиков и девочек. Зачем? - спросите вы...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
Факты из жизни тигровых акул
Эта акула поедает все, что видит. В желудке одной из них даже был найден курятник с остатками костей и перьев птиц...
Самые странные домашние питомцы
Некоторые заводят кошек, собак, хомячков и птиц, а кто-то приводит домой муравьеда, бизона или крокодила...
Интересные факты о китовой акуле
Китовые акулы – самые большие рыбы, их длина часто превышает 10 метров...
75 увлекательных факта о белых медведях
В борьбе между полярным медведем и львом, победил бы медведь..
110 фото-фактов о свиньях
Свиньи не потеют. Единственное место, где можно заметить капельки пота — это кончик их носа...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2018, Зооклуб - домашние и дикие животные
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.