ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная В мире животных

Собаки поразили биологов своей памятью

Собаки, которым показывают действие, чтобы они его повторили, делают это через некоторое время — от 5 до 30 секунд. Это подтолкнуло ученых на более тщательное исследование памяти собак путем усложнения задачи.

Перед псом ставили три предмета, с которыми человек выполнял какое-то действие. К примеру, один из предметов был колокольчиком и человек в него звонил. Но сразу после демонстрации того, что потом нужно повторить, исследователи устраивали перерыв и шли вместе с собакой за ширму, чтобы та не могла видеть предметы (чтобы они держались только в ее уме). После этого с животным играли, или заставляли его выполнять какие-то другие команды, или просто давали отдохнуть.


Золотистый ретривер с желтым мячиком в зубах бежит навстречу, фото фотография картинка


Когда перерыв заканчивался, собака и человек возвращались на исходную позицию, и животному командовали сделать то, что ей недавно показывали. По словам исследователей, собака прекрасно понимала, что ей требовалось осуществить, и хотя перерыв мог продолжаться до 10 минут, она в точности повторяла действия человека.

Правда, не все так просто: 10-минутный интервал имел право на жизнь только в том случае, если от животного требовали повторения знакомых действий. Если же задание было абсолютно новым, то временной промежуток, через который собака могла еще что-то помнить, сокращался до минуты.

Как бы то ни было, собаки явно могут сохранять в памяти образ действия и в случае надобности воспроизводить его, даже если до этого им не приходилось делать ничего подобного, передает "Компьютерра". Впрочем, чтобы утверждать это обо всех собаках, нужно перепроверить полученные результаты рядом экспериментов — а то вдруг зоологам попались на редкость умные собаки, отличающиеся от сородичей.

Источник: http://www.mixnews.lv/

Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Самые НЕкрасивые клички для собак
В этой же статье мы собрали самые плохие, некрасивые, непопулярные и ужасные клички для собак мальчиков и девочек. Зачем? - спросите вы...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
Самые необычные обитатели аквариумов
Кого же, кроме рыбок, можно встретить в аквариумах?
10 самых плодовитых млекопитающих
Жизнь популяции или целого вида животных во многом зависит от размножения...
Интересные факты о зебрах
Молоко у зебры розового цвета... По рисунку жеребенок зебры узнаёт свою мать...
Занимательные факты о бурых медведях
Вес самого крупного бурого медведя пойманного на о. Кадьяк для Берлинского зоопарка составил 1134 кг!
Самые популярные породы голых кошек
Голые кошки существовали еще в Древнем Египте...
150 удивительных фактов про корову
Корова не может бесконечно производить молоко. Ей требуется отдых. Этот перерыв называют сухостойным периодом...
150 фактов о верблюдах в картинках
Верблюд может выпить до 200 литров воды за один раз...
10 самых молочных породы коров
Молочные коровы – лидеры по экономичности и производительности среди всех животных, производящих молоко...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2018, Зооклуб - домашние и дикие животные
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.