ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная В мире животных

Погоня за собственным хвостом, как синдром навязчивых состояний

Исследователи обнаружили много общего между обсессивными расстройствами у людей и навязчивым поведением у собак.  Собака, гоняющаяся за хвостом, не обязательно играет и резвится: у неё просто может быть приступ навязчивого поведения. К такому удивительному заключению пришли учёные из Университета Хельсинки (Финляндия), проанализировав поведение около 400 собак самых разных пород. У каждого пса был взят образец крови для генетического исследования, а их хозяева отвечали на вопросник, касающийся проявлений навязчивого, стереотипного поведения у их питомцев. Причём необходимо было описать поведение собаки в течение всей её жизни, начиная со щенячьего возраста.

Отдельно учёных интересовали особенности навязчивого поведения. То есть, например, гоняется ли собака за хвостом несколько часов подряд или совсем недолго, каждый день, всего несколько раз в месяц или вообще не гоняется. Большинство собак начинало такую «охоту» между третьим и шестым месяцами, то есть ещё до полового созревания. Причём фактором риска тут было раннее разлучение с матерью: щенки, которые недополучали родительской любви, чаще страдали от навязчивого поведения.

Пес гоняется за своим хвостом, фото фотография собаки
Погоня за собственным хвостом, как синдром навязчивых состояний

© Фото Tim Mowrer

Стоит заметить, что похожим образом дела обстоят и у человека: если ребёнку не хватает родительского внимания, у него с большой вероятностью может развиться невроз навязчивых состояний. Вообще, исследователям удалось найти множество точек пересечения между собачьими и человеческими формами навязчивого поведения. Обсессивные расстройства у собак также зависят от наследственности. Ослабить их проявление можно, изменив рацион и образ жизни питомца: как пишут исследователи в веб-журнале PLoS ONE, витамины, минералы и игры благотворно влияют на поведение собак.

Преследование собственного хвоста — самое характерное, но не единственное проявление синдрома навязчивых состояний: пёс может, например, до одури гоняться за солнечным зайчиком или постоянно лизать у себя одно и то же место на боку. Конечно, иногда это может быть и обычной игрой, но только не тогда, когда процесс длится несколько часов.

Авторы работы высказывают интересное предположение о том, что собаки могут быть удобным объектом для изучения подобных неврозов, а результаты таких изысканий — вполне применимыми к людям. Проявления и закономерности подобных поведенческих аномалий, как утверждают учёные, довольно похожи, да и живут собаки с нами бок о бок достаточно долго, чтобы почувствовать влияние человеческой психики.

Кирилл Стасевич
Источник: http://science.compulenta.ru/

Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
25 научных фактов про черных медведей
Обоняние у черного медведя в 100 раз лучше, чем у человека...
Самые опасные домашние животные
Владельцы животных заботятся о них, дарят им свою любовь и нежность. Но могут ли животные представлять опасность?
Факты из жизни тигровых акул
Эта акула поедает все, что видит. В желудке одной из них даже был найден курятник с остатками костей и перьев птиц...
Удивительные факты об аллигаторах
Самая зубастая рептилия в мире - аллигатор, у них около 80 зубов...
Самые беззубые животные планеты
Неужели зубы для них совсем не важны, или у них есть нечто, заменяющее их?
10 самых редких пород собак в мире
Из-за небольшой численности некоторые породы собак входят в разряд редких или эксклюзивных...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2019, Зооклуб - домашние и дикие животные
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.