ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная В мире животных

Меняется ли характер амфибий после метаморфоза?

За последние десять лет накопилось множество свидетельств в пользу того, что животные — от актиний до собак — обладают собственной индивидуальностью, которая сохраняется у них в течение всей жизни. Как бы ни менялись условия среды вокруг, одни особи остаются, например, более активными и демонстрируют явную исследовательскую жилку, тогда как другие «по жизни» стараются не слишком высовываться и активничать. Но есть ряд животных, которые претерпевают сильные физические изменения — например, лягушки и жабы — с их превращением из головастика во взрослое животное или насекомые — с их невероятным метаморфозом. Тут меняется всё: и внешний облик, и среда обитания, и стратегии выживания, не говоря уже о том, что теперь животное может размножаться.

Естественно было бы предположить, что в случае таких организмов индивидуальность всё же меняется. Например, гусеница самоотверженно ищет пищу — гораздо активнее, чем бабочка, которая больше принимает в расчёт угрозу хищника. Очевидно, что такие разные типы поведения предполагают и разную индивидуальность. Однако эксперименты зоологов из Института экологии пресноводных водоёмов и рыболовства Общества имени Лейбница (ФРГ) позволяют сделать иной вывод.

Камышовая жаба (Bufo calamita), фото фотография картинка жабы
Меняется ли характер амфибий после метаморфоза?

Камышовая жаба (Bufo calamita)

Учёные работали с лягушками и головастиками, и главной проблемой, по их словам, было найти адекватный поведенческий тест, который подходил бы обеим жизненным формам. Сначала зоологи проверяли исследовательские наклонности животных. Было поймано несколько десятков головастиков; их сажали в новый аквариум и смотрели, как далеко каждый из них заплывёт в новом, непривычном окружении. После чего учёные ждали, когда головастики превратятся во взрослых лягушек, и повторяли эксперимент. Другой тест позволял оценить активность животных: исследователи измеряли, сколько времени головастики и лягушки проводят в движении.

В целом, по словам учёных, индивидуальные черты вроде склонности к исследованию незнакомой территории и общая активность сохранялись у амфибий и после метаморфоза. Впрочем, были и различия: когда исследователи имитировали нападение хищника, часть головастиков замирала на месте, однако после превращения во взрослых лягушек эти же индивидуумы активно удирали от опасности. Результаты исследований будут опубликованы в журнале Behavioral Ecology.

Хотя некоторые различия в характере между головастиком и взрослой амфибией всё же есть, они не соответствуют масштабам изменений во внешнем облике, среде обитания и т. д. Это, естественно, ещё раз даёт повод задуматься, от чего зависит индивидуальность, какие внешние и внутренние факторы оказываются для неё значимыми. Вопрос имеет далеко не только зоологическое значение. Говоря об индивидуальности, мы имеем в виду человека, а не животных, однако и мы с вами меняемся со временем, пусть и не столь эффектно: мы взрослеем, проходим период полового созревания, стареем, наконец. Было бы интересно проследить превращения индивидуальности у насекомых, которые в своём развитии претерпевают ещё более глобальные изменения, чем амфибии.

Кирилл Стасевич
Источник: http://science.compulenta.ru/

Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Самые НЕкрасивые клички для собак
В этой же статье мы собрали самые плохие, некрасивые, непопулярные и ужасные клички для собак мальчиков и девочек. Зачем? - спросите вы...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
25 научных фактов про черных медведей
Обоняние у черного медведя в 100 раз лучше, чем у человека...
50 фото-фактов про жирафов
Только два вида животных могут разбиться насмерть, упав с высоты собственного роста — жираф и человек...
Самые странные домашние питомцы
Некоторые заводят кошек, собак, хомячков и птиц, а кто-то приводит домой муравьеда, бизона или крокодила...
Самые красивые породы длинношерстных и полудлинношерстных кошек
Существует множество пород кошек с длинной и полудлинной шерстью, какие же из них считаются самыми красивыми?
Необычных факты про слонов
Слоны являются очень социальными животными с высоким уровнем интеллекта...
10 самых прожорливых животных планеты
Сколько же способны съесть животные за один день?
10 самых популярных (домашних) насекомых
Сегодня технологии позволяют содержать практически любые виды насекомых...
Кто из животных прыгает выше и дальше всех?
От хорошего прыжка часто зависит жизнь самого животного...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2018, Зооклуб - домашние и дикие животные
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.