ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная В мире животных

У форели магнитная навигация спрятана в носу

Биологи обнаружили в органе обоняния радужной форели множество клеток, способных считывать магнитное поле Земли и использовать его для навигации в трехмерном пространстве. Эти выводы опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, передает РИА Новости.

Большинство перелетных птиц умеет «видеть» магнитное поле нашей планеты и использовать его для ориентации в пространстве при длительных перелетах. На сегодняшний день ученые так и не смогли однозначно обнаружить клетки «биокомпаса» - обнаруженные в начале 21-го века частички железа в клюве голубя оказались останками иммунных клеток, а не элементами птичьей системы навигации, говорится в сообщении.

Группа биологов под руководством Михаэля Винкльхофера из университета Людвига-Максимилиана в Мюнхене (Германия) обнаружила в носе радужной форели (Oncorhynchus mykiss) клетки «биокомпаса» при помощи остроумной, надежной и при этом достаточно простой методики.

Радужная форель (Oncorhynchus mykiss), фото фотография рыбы
У форели магнитная навигация спрятана в носу

Радужная форель (Oncorhynchus mykiss). Фото Robert Pos

Винкльхофер и его коллеги подготовили срезы чувствительной ткани носа - обонятельного эпителия, аккуратно отделили клетки друг от друга и погрузили их в густой питательный раствор. Затем они поместили культуру клеток в поле действия сильного магнита и стали медленно вращать магнит, наблюдая за клетками при помощи оптического микроскопа.

Оказалось, что примерно тысяча клеток двигалась вместе с магнитным полем. Ученые повторили эксперимент на других образцах эпителия, извлеченных из тканей 50 рыб, и получили схожие результаты. По словам биологов, все вращающиеся клетки содержали в себе множество мелких непрозрачных частиц, хорошо отражающих свет.

Авторы статьи изучили химический состав непрозрачных фрагментов при помощи сканирующего электронного микроскопа и обнаружили, что включения в клетках состояли из железа. Данные микроскопические кусочки железа были прочно присоединены к оболочке клетки при помощи белковых нитей - именно благодаря ним клетка вращалась вместе с частицами металла. Убедившись в присутствии железа в клетках, биологи попытались определить чувствительность «биокомпаса» форели. По их расчетам, орган навигации рыбы способен фиксировать изменения в силе и направлении магнитного поля, возможные на нашей планете. Иными словами, форель достаточно хорошо чувствует магнитное поле нашей планеты для использования его в качестве точной системы навигации.

Биологи планируют использовать эту методику для изучения тканей других животных, обладающих «биокомпасом», в том числе и птиц.

Источник: http://www.b-port.com/

Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых плодовитых млекопитающих
Жизнь популяции или целого вида животных во многом зависит от размножения...
Интересные факты о сухопутных черепахах
Самой старой рептилией является галапагоссская гигантская черепаха, которая может прожить до 200 лет...
10 самых умных животных
Могут ли животные сравниться с человеком по умственным способностям?
Самые беззубые животные планеты
Неужели зубы для них совсем не важны, или у них есть нечто, заменяющее их?
150 фактов о верблюдах в картинках
Верблюд может выпить до 200 литров воды за один раз...
10 самых маленьких животных
Ученые всего мира с большим энтузиазмом ищут повсюду миниатюрных обитателей нашей планеты...
Интересные факты о дельфинах
Некоторые дельфины могут различать до 60 слов, из которых возможно составить до 2000 предложений...
10 самых прожорливых животных планеты
Сколько же способны съесть животные за один день?


Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.