ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная В мире животных

Почему животные становятся больше в холодных условиях?

В своих новых исследованиях ученые попробовали объяснить причины того, почему животные, обитающие в более холодном климате, имеют большие размеры тела по сравнению с теми, кто живет в тепле. У большинства видов позвоночных живых существ масса тела увеличивается по мере их "приближения" к полюсам.

Например, средний вес взрослых самцов белохвостых оленей во Флориде равен примерно 57 килограммам, когда как зрелые самцы этого же вида в более северном штате Монтана достигают веса в среднем 114-125 килограмм. Правило, которое гласит, что более крупные животные обитают в более холодном климате, было сформулировано еще в 19-м веке и получило название Правило Бергмана по имени его автора.

Существует несколько факторов, которые могут влиять на размер тела и вес животного, говорит Кайл Эштон (Kyle Ashton), герпетолог из Калифорнийской Академии Наук  в Сан-Франциско. Большое количество пищи, сексуальный отбор в пользу более крупных самцов и столкновения с конкурентами могут привести к тому, что тела становятся больше.

Белохвостый или виргинский олень (Odocoileus virginianus), фото фотография парнокопытные животные
Почему животные становятся больше в холодных условиях?

Белохвостый или виргинский олень (Odocoileus virginianus)
 
В то время как Правило Бергмана объясняет, как животные справляются с вопросами потери тепла и регуляции тепла в холодных условиях, существуют и другие причины того, почему животные крупнеют в холоде. "Чем вы больше по размерам, тем больше жира накапливается в вашем теле, чтобы вы могли комфортно перезимовать" , – сказал Эштон.

Более питательная пища может также подпитывать большие тела в холодных условиях, согласно ученым из Университета Хьюстона . Растения высоких широт становятся более мягкими и содержат больше питательных веществ, чем те, что растут ближе к экватору.

Хотя правило холодного климата и более крупного тела работает для большинства животных, птицы и некоторые рептилии, включая черепах, ящериц и змей, похоже, ему не следуют. "Эти живые существа являются исключением из правила и стремятся уменьшаться в размерах в более холодных условиях, а в более теплых, наоборот, становятся больше", - сказал Эштон. Почему так происходит, ученые пока точно не знают, но у них есть предположения.

Эштон считает, что для ящериц и змей такое положение дел может оказаться преимуществом, так как более мелкие тела быстрее нагреваются в условиях низких температур.

Источник: http://www.infoniac.ru/

Новинки раздела:

10 самых маленьких змей планеты
О самых маленьких змеях планеты мы вам и расскажем в данной статье. Каково это — быть такими крохотными?

Самые популярные породы собак в мире
Популярность породы — это лишь дань моде. Об этом следует помнить, знакомясь с нашим рейтингом...

Самые красивые пауки в мире
При виде паука мы обычно испытываем страх или отвращение — что может быть красивого в этих жутких восьминогих созданиях, поедающих мух?

3000 фактов о животных и растениях
Интересные, занимательные и любопытные фактов о жизни животных и растениях в картинках...

Купить-продать собаку, кошку и других животных, а также услуги, корма и товары на БЕСПЛАТНОЙ доске объявлений

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
Интересные факты о сухопутных черепахах
Самой старой рептилией является галапагоссская гигантская черепаха, которая может прожить до 200 лет...
Такие разные СОМИКИ...
Виды, условия содержания, кормление, разведение. Все тут...
10 самых красивых пород короткошерстных кошек
Короткошерстные кошки существовали задолго до длинношерстных их собратьев...
10 самых красивых птиц планеты
Выбрать самых красивых птиц из тысяч видов - непростая задача...
10 самых маленьких видов аквариумных рыбок
Маленькие аквариумы требуют меньших усилий и, соответственно, меньших затрат..
Интересные факты о тиграх
Самые сильные челюсти среди кошачьих у тигра. Сила его укуса составляет 450 килограмм на 2,5 см...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2018, Зооклуб - домашние и дикие животные
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.