ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная В мире животных

Почему гепард всех обгоняет?

Гепарды известны огромной скоростью бега, но как они ухитряются обставлять других животных-спринтеров, используя ту же самую беговую технику? Почему, например, гепард бежит вдвое быстрее борзой, хотя оба животных применяют один стиль? Исследователи из Лондонского университета (Великобритания) попробовали выяснить это экспериментальным путём, сравнив физические параметры бега гепарда и борзой собаки. Для этого они воспользовались видеокамерой, которая позволяла делать до 1 000 кадров в секунду, и специальными датчиками, помещёнными в землю по маршруту бегущего животного. Результаты исследования опубликованы в Journal of Experimental Biology.

Хотя мышцы у гепарда и у собаки работают одинаково и бегут животные одним стилем, гепард ещё может учитывать такой параметр, как соотношение частоты шага и длины скачка. То есть на одной и той же скорости он несётся с меньшей частотой шага, чем борзая. Если надо поднажать, кошка способна увеличить эту частоту едва ли не в полтора раза. А вот собака всегда бежит примерно с одной и той же частотой шага.

Бегущий гепард, фото фотография картинка
Почему гепард всех обгоняет?

Вторая особенность, благодаря которой гепард всех обгоняет, — это способ распределения веса во время бега. На большой скорости 70% веса тела гепарда поручаются задним ногам, тогда как у собак на задние конечности приходится около 62%. Более сильный перенос веса тела назад предотвращает возможное скольжение при броске вперёд.

Наконец, у кошки во время бега каждая нога в целом дольше задерживается на земле, что снижает пиковую нагрузку на конечность, — и это, в свою очередь, тоже сказывается на скорости бега. Зоологи замечают, что гепарды, содержащиеся в неволе, уступают в скорости борзым, однако это можно объяснить тем, что у таких животных просто нет мотивации разгоняться до максимальной скорости: в течение нескольких поколений зоопаркового бытия они получают пищу без всяких беговых усилий.

Кирилл Стасевич
Источник: http://science.compulenta.ru/

Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Самые НЕкрасивые клички для собак
В этой же статье мы собрали самые плохие, некрасивые, непопулярные и ужасные клички для собак мальчиков и девочек. Зачем? - спросите вы...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
30 любопытных фактов про мух
Одна самка комнатной мухи откладывает от 100 до 150 яиц!
Интересные факты о зебрах
Молоко у зебры розового цвета... По рисунку жеребенок зебры узнаёт свою мать...
Интересные факты из жизни косаток
В стаях косаток царит матриархат... Каждая стая косаток имеет свои позывные...
10 самых популярных пород декоративных кроликов
Декоративные карликовые кролики появились в конце 19 века случайно. Обычная домашняя крольчиха родила малышей-карликов...
10 самых ярких видов аквариумных рыбок
Аквариумные рыбки - популярные домашние питомцы. Наблюдения за рыбками успокаивают, расслабляют и умиротворяют...
Рейтинг самых агрессивных пород собак
Собаки бывают не только милыми, но и опасными. И отнюдь не только бойцовые породы..
Как разводить золотых рыбок?
Раскрываем секреты...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2019, Зооклуб - домашние и дикие животные
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.