ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная В мире животных

Рыбы приносят соплеменников в жертву хищникам

Представьте: гуляя по лесу, вы натыкаетесь на медведя. Ситуация ужасная, верно. А если вы были не один, а с другом? Уже чуть получше, потому что мишка вполне может заняться вашим спутником, пока вы будете удирать. На эту тему есть даже известная острота: мол, вы не убегаете от медведя, а просто стараетесь бежать быстрее, чем ваш напарник. Хотите поднять свои шансы ещё выше? Поставьте другу подножку (если, конечно, ваша совесть это позволяет).

Впрочем, мы отвлеклись от южноамериканских рыб Astyanax bimaculatus, кои в таких ситуациях никакими угрызениями совести не страдают, а просто обращают внимание хищника на своего товарища.

Астианаксы живут группами до 50 особей, питаясь планктоном, подводными растениями и органическим осадком. Часто их можно встретить в аквариумах, но на воле они порой превращаются в большую проблему, мешая работать гидроэлектростанциям. Роберт Янг из Солфордского университета  (Великобритания) и Винициус Гуларт из Папского католического университета Минас-Жерайс (Бразилия) пытались выяснить, как можно отпугнуть этих существ от электростанций. В какой-то момент исследователи заметили странное поведение рыб, которые, будучи напуганы, набрасывались на своих товарищей.

Астианакс двухпятнистый (Astyanax bimaculatus), фото фотография рыбы
Рыбы приносят соплеменников в жертву хищникам

Астианакс двухпятнистый (Astyanax bimaculatus). Фото Wolfram Sondermann

Чтобы подтвердить свои наблюдения, зоологи поставили эксперимент: группы рыб по восемь особей пугали с помощью резинового муляжа хищной рыбы или птичьего чучела. Как пишут исследователи в Animal Behaviour, когда астианаксам угрожала атака хищника, они вдруг нападали на одного из своих. Особь, которую кусали и толкали, естественно, обращалась в бегство (правда, потом, спустя несколько секунд, возвращалась обратно). Если же «хищник» находился в засаде или таковым была птица, которая вылавливала астианаксов из воды, то рыбы не заставляли никого из своих убегать.

Зоологи объясняют это тем, что и птица, и подводный хищник, сидящий в засаде, нападают на тех, кто к ним ближе, кого они могут быстрее схватить. А если появляется хищник-преследователь, то он нацеливается на слабейшего. Вот такого слабейшего астианаксы и выбирают, нападая на него и прогоняя из стаи. Приносят, иными словами, в жертву. (Не исключено, что этот несчастный действительно является слабейшим в стае.)

Авторы работы полагают, что такую стратегию практикуют и другие социальные виды, однако сильнее она должна быть выражена у тех, кто, как и астианаксы, живёт небольшими группами. В маленькой стае, состоящей не из сотен, а всего лишь из нескольких десятков особей, довольно велик риск попасть хищнику на обед — но этот риск можно уменьшить, если помочь хищнику выбрать «правильную» жертву.

Кирилл Стасевич
Источник: http://compulenta.computerra.ru/

Новинки раздела:

10 самых маленьких змей планеты
О самых маленьких змеях планеты мы вам и расскажем в данной статье. Каково это — быть такими крохотными?

Самые популярные породы собак в мире
Популярность породы — это лишь дань моде. Об этом следует помнить, знакомясь с нашим рейтингом...

Самые красивые пауки в мире
При виде паука мы обычно испытываем страх или отвращение — что может быть красивого в этих жутких восьминогих созданиях, поедающих мух?

3000 фактов о животных и растениях
Интересные, занимательные и любопытные фактов о жизни животных и растениях в картинках...

Купить-продать собаку, кошку и других животных, а также услуги, корма и товары на БЕСПЛАТНОЙ доске объявлений

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
Самые опасные домашние животные
Владельцы животных заботятся о них, дарят им свою любовь и нежность. Но могут ли животные представлять опасность?
Самые полезные домашние животные
Животные дают много жизненно необходимых продуктов людям, самыми важными из которых являются мясо, молоко, яйца и шкура...
10 самых необычных насекомых планеты
Странный и причудливый внешний вид необходим насекомым в основном для маскировки...
Увлекательные факты про очковых медведей
У очковых медведей есть только 13 пар ребер, у остальных видов медведей их 14...
80 удивительных фактов про медведей
Одним ударом лапы взрослый медведь способен перебить позвоночник быку, зубру или бизону...
Удивительные факты об аллигаторах
Самая зубастая рептилия в мире - аллигатор, у них около 80 зубов...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2017, Зооклуб - домашние и дикие животные       Дизайн сайта - Vitalik.info