ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная В мире животных

Звери "программируют" пол детенышей

Самки млекопитающих многих видов могут при зачатии "выбирать" пол будущих детенышей, заранее взвешивая их шансы на успех у противоположного пола, говорится в статье, опубликованной в журнале PLoS One. передает Lenta.ru.

Джозеф Гарнер (Joseph Garner) из Стэнфордского университета (США) и его коллеги обработали данные зоопарка в Сан-Диего за 90 лет. Они собрали "родословные" более 2300 животных 198 видов, среди которых приматы, хищники — львы, медведи, волки, травоядные — коровы, буйволы, олени, лошади и носороги. Ученые обнаружили, что у самок, которые рожали больше всего детенышей мужского пола, в третьем поколении было почти на треть больше потомков, чем у самок, которые рожали детенышей обоего пола поровну.

Кобыла с жеребенком, фото фотография лошади
Звери программируют пол детенышей

Ученые объясняют, что если родители сильны и здоровы, самки постараются родить как можно больше сыновей в надежде, что они унаследуют родительские качества, станут альфа-самцами и будут широко распространять родительские гены. Слабые особи, наоборот, стараются рожать самок. Каждая самка может передать родительские гены гораздо меньшему числу потомков, зато детеныши будут у нее почти наверняка, в то время как слабый самец может не выдержать конкуренции с другими самцами и вообще не получить ни одной самки.

Ученые предполагают, что способность "выбирать" пол своих детей есть и у людей. Так, исследования показали, что в полигамных обществах у жен с более высоким статусом рождается больше сыновей, чем у женщин с низким статусом.

Как работает механизм выбора пола — непонятно, но известно, что он контролируется самками. По одной из теорий, сперматозоиды имеют разную форму в зависимости от хромосом, которые они несут, и благодаря этому самка может регулировать их движение на пути к яйцеклетке.

Это первое исследование, подтвердившее, что млекопитающие способны "выбирать" пол детенышей, обеспечивая себе как можно больше потомков, утверждают ученые.

Источник: http://ria.ru/

Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Самые НЕкрасивые клички для собак
В этой же статье мы собрали самые плохие, некрасивые, непопулярные и ужасные клички для собак мальчиков и девочек. Зачем? - спросите вы...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
Такие разные СОМИКИ...
Виды, условия содержания, кормление, разведение. Все тут...
30 любопытных фактов про мух
Одна самка комнатной мухи откладывает от 100 до 150 яиц!
Интересные факты из жизни крокодилов
Аллигаторы, кайманы и некоторые крокодилы нагребают гнезда-кучи из растительного мусора и почвы...
ФОТО рыб
красивые, загадочные, кровожадные и самые обычные...
Забавные факты из жизни бегемотов
Пасть бегемот такая большая, что в ней может поместиться пятилетний ребенок...
10 самых ярких видов аквариумных рыбок
Аквариумные рыбки - популярные домашние питомцы. Наблюдения за рыбками успокаивают, расслабляют и умиротворяют...
10 самых необычных пород собак
Среди пород собак есть некоторые, которые невольно приковывают многочисленные взгляды...
Интересные факты о тиграх
Самые сильные челюсти среди кошачьих у тигра. Сила его укуса составляет 450 килограмм на 2,5 см...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2019, Зооклуб - домашние и дикие животные
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.