ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная В мире животных

Звери "программируют" пол детенышей

Самки млекопитающих многих видов могут при зачатии "выбирать" пол будущих детенышей, заранее взвешивая их шансы на успех у противоположного пола, говорится в статье, опубликованной в журнале PLoS One. передает Lenta.ru.

Джозеф Гарнер (Joseph Garner) из Стэнфордского университета (США) и его коллеги обработали данные зоопарка в Сан-Диего за 90 лет. Они собрали "родословные" более 2300 животных 198 видов, среди которых приматы, хищники — львы, медведи, волки, травоядные — коровы, буйволы, олени, лошади и носороги. Ученые обнаружили, что у самок, которые рожали больше всего детенышей мужского пола, в третьем поколении было почти на треть больше потомков, чем у самок, которые рожали детенышей обоего пола поровну.

Кобыла с жеребенком, фото фотография лошади
Звери программируют пол детенышей

Ученые объясняют, что если родители сильны и здоровы, самки постараются родить как можно больше сыновей в надежде, что они унаследуют родительские качества, станут альфа-самцами и будут широко распространять родительские гены. Слабые особи, наоборот, стараются рожать самок. Каждая самка может передать родительские гены гораздо меньшему числу потомков, зато детеныши будут у нее почти наверняка, в то время как слабый самец может не выдержать конкуренции с другими самцами и вообще не получить ни одной самки.

Ученые предполагают, что способность "выбирать" пол своих детей есть и у людей. Так, исследования показали, что в полигамных обществах у жен с более высоким статусом рождается больше сыновей, чем у женщин с низким статусом.

Как работает механизм выбора пола — непонятно, но известно, что он контролируется самками. По одной из теорий, сперматозоиды имеют разную форму в зависимости от хромосом, которые они несут, и благодаря этому самка может регулировать их движение на пути к яйцеклетке.

Это первое исследование, подтвердившее, что млекопитающие способны "выбирать" пол детенышей, обеспечивая себе как можно больше потомков, утверждают ученые.

Источник: http://ria.ru/

Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых красивых пород короткошерстных кошек
Короткошерстные кошки существовали задолго до длинношерстных их собратьев...
С кем может жить крапчатый сомик?
Можно их лечить солью? А что они едят?
Научные факты про финвалов
В летнее время финвал съедает до 2 тонн пищи каждый день!
10 самых необычных пород собак
Среди пород собак есть некоторые, которые невольно приковывают многочисленные взгляды...
Интересные факты про гигантских акул
Акула плавает с открытой пастью, фильтруя с помощью жабр, все, что попадется...
75 увлекательных факта о белых медведях
В борьбе между полярным медведем и львом, победил бы медведь..
Самые неприхотливые аквариумные рыбы
Некоторые рыбки отличаются потрясающей живучестью...
10 самых лучших пастушьих пород собак
В разных странах право называться лучшей пастушьей собакой принадлежало разным породам...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2019, Зооклуб - домашние и дикие животные
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.