ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная В мире животных

Влагосохраняющая оболочка яиц помогла насекомым заселить сушу

Насекомые стали одними из первых животных, заселивших сушу около 400 миллионов лет назад. Со временем их класс стал насколько многочисленным и разнообразным, что в настоящее время насекомые составляют три четверти всех видов животных, обитающих на нашей планете. Новое исследование голландских ученых объясняет, чем насекомые обязаны такому успеху. Залог их выживаемости и распространения — уникальная серозная оболочка яйца, защищающая эмбрион от потери влаги или чрезмерной влажности. Результаты этого исследования опубликованы в журнале Proceedings of the Royal Society.

Маурин ван дер Зи (Maurijn van der Zee) и его коллеги из Университета Лейдена (Leiden University) изучали серозную оболочку яиц насекомых. Она секретирует слой прочного непроницаемого хитина под яичной скорлупой, который ограничивает ток жидкости через скорлупу. В ходе предыдущих экспериментов исследователи генетически удаляли серозную мембрану у красных мучных хрущаков (Tribolium castaneum), блокируя активность гена Tc-zen1. К их удивлению, большинство эмбрионов жука смогли выжить без этой оболочки — личинки вылупились из 75 процентов яиц.

Красный мучной хрущак (Tribolium castaneum), фото фотография жуки
Влагосохраняющая оболочка яиц помогла насекомым заселить сушу

Красный мучной хрущак (Tribolium castaneum). Фото Chris Jacobs

Но дальнейшие исследования показали, что эмбрионы выжили без серозной оболочки яйца только потому, что находились в идеальных условиях лаборатории. В ходе нового эксперимента исследователи снова вывели жуков, генетически лишенных серозной мембраны, а затем подвергли их яйца колебаниям влажности. Результаты показали, что снижение влажности среды до 5 процентов приводит к тому, что из яиц вылупляются лишь 6 процентов личинок. А в условиях повышенной влажности развитие эмбрионов прекращается, поскольку яйца абсорбируют слишком много влаги.

По словам исследователей, такое эволюционное приспособление в виде водонепроницаемой серозной оболочки позволило насекомым откладывать яйца на суше практически в любых природных условиях. Серозная оболочка присутствует в яйцах почти всех насекомых, за исключением домашних мух и фруктовых мушек. Это делает эмбрион менее защищенным, зато позволяет ему развиваться в 2 раза быстрее.

Источник: http://www.abc-gid.ru/

Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
70 фактов о скорпионах
Скорпионы - это не только древнейшие наземные членистоногие, а и вообще древнейшие среди всех животных, обитающих на Земле...
Рейтинг самых умных пород собак
Собаки могут не только веселить и радовать, но и помогать по хозяйству, на охоте, защищать, охранять...
10 самых красивых пород короткошерстных кошек
Короткошерстные кошки существовали задолго до длинношерстных их собратьев...
10 самых прыгучих видов аквариумных рыбок
Некоторым аквариумным рыбкам свойственна прыгучесть. Они выпрыгивают над поверхностью воды иногда очень высоко и далеко...
Самые медленные птицы и насекомые планеты
Скорость полета важна, как хищнику, так и его жертве...
Как разводить и выращивать моллинезий?
При соблюдении этих условий моллинезии успешно производят потомство...
Меченосцы
Бывают красные, зеленые, черные, а также..
10 самых крупных попугаев планеты
Кто же из попугаев самый большой? Читаем...
19 фактов о горбатых китах
Если горбатые киты заводят друзей, то это на всю жизнь...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2019, Зооклуб - домашние и дикие животные
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.