ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная В мире животных

Малюры учатся друг у друга отгонять кукушек

Кукушки — известные мастера обмана. Во-первых, яйца, которые кукушка подбрасывает в чужие гнёзда, довольно сильно похожи на хозяйские. Во-вторых, прежде чем отложить своё яйцо, кукушка выбрасывает из гнезда одно чужое, дабы родители не обратили внимания на разницу в количестве. Наконец, кукушка появляется на свет раньше остальных, а потому может избавиться от других яиц (или птенцов, которые не успели сравняться с ней размерами).

Однако эволюция жертв кукушек не стояла на месте. В одних случаях птицы научились всё-таки отличать свои яйца от чужих, другие (например, австралийские малюры) умеют «запароливать» свои яйца, и если птенец не отвечает правильно на пароль матери, она просто покидает гнездо.

В статье, появившейся в Biology Letters, Уильям Фини и Наоми Лэнгмор, зоологи из Австралийского национального университета, сообщают о ещё одной уловке, которую используют птицы, что бы избавить себя от посягательств кукушек.

Прекрасный расписной малюр (Malurus cyaneus), фото фотография птицы картинка
Малюры учатся друг у друга отгонять кукушек

Прекрасный расписной малюр (Malurus cyaneus). Фото Patrick_K59

Речь идёт о тех же самых малюрах. Исследователи заметили разницу в их поведении: одних птиц не беспокоит близость кукушек, а другие, напротив, активно прогоняют кукушку, едва заметив её. То есть некоторые малюры как-то успевают понять, что от кукушек ничего хорошего ждать нельзя.

Чтобы выяснить, что происходит, учёные ставили чучело кукушки в непосредственной близости от гнёзд прекрасных расписных малюров. Сами птицы были молоды и неопытны, а потому на чучело не реагировали. Тогда зоологи переставили его туда, где гнездились птицы разных возрастов, и старые, и молодые. Опытные малюры тут же попытались прогнать «кукушку». Через какое-то время чучело передвинули поближе к молодняку, который видел бурную реакцию старших товарищей. Оказалось, молодые вынесли урок из того, что наблюдали, и сами начали гнать «кукушку» с той же энергией, что и пожившие малюры.

То есть налицо социальная обучаемость: сами по себе малюры не знают, что такое кукушка, но, поглядев на то, как ведут себя соседи, они берут их приёмы на вооружение. Эти птицы — одни из самых любимых «мишеней» местных кукушек, так что малюрам приходится учиться любым уловкам, которые помогли бы защитить гнездо от вторжения.

Кирилл Стасевич
Источник: http://compulenta.computerra.ru/

Новинки раздела:

10 самых маленьких змей планеты
О самых маленьких змеях планеты мы вам и расскажем в данной статье. Каково это — быть такими крохотными?

Самые популярные породы собак в мире
Популярность породы — это лишь дань моде. Об этом следует помнить, знакомясь с нашим рейтингом...

Самые красивые пауки в мире
При виде паука мы обычно испытываем страх или отвращение — что может быть красивого в этих жутких восьминогих созданиях, поедающих мух?

3000 фактов о животных и растениях
Интересные, занимательные и любопытные фактов о жизни животных и растениях в картинках...

Купить-продать собаку, кошку и других животных, а также услуги, корма и товары на БЕСПЛАТНОЙ доске объявлений

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых красивых пород короткошерстных кошек
Короткошерстные кошки существовали задолго до длинношерстных их собратьев...
Удивительные факты о бабочках
Если в Европе только наслаждаются красотой бабочек, то в Китае, Южной Америке и Индии их умеют готовить и с удовольствием едят...
10 самых лучших пастушьих пород собак
В разных странах право называться лучшей пастушьей собакой принадлежало разным породам...
30 интересных фактов про жизнь клещей
Клещи - самые живучие организмы на Земле - оказалось, что эти создания способны выживать в вакууме...
10 самых необычных пород кошек
Среди кошек есть и такие породы, которые удивляют своей необычностью и оригинальностью. Кто же они?
Самые неприхотливые аквариумные рыбы
Некоторые рыбки отличаются потрясающей живучестью...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2018, Зооклуб - домашние и дикие животные
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.