ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная В мире животных

Гепарды полагаются на ловкость не меньше, чем на скорость

Мы привыкли смотреть на гепардов как на выдающихся спринтеров, с которыми никто не может сравниться. Кажется, скорость — их главное охотничье умение. И действительно, разве есть добыча, способная уйти от хищника, спидометр которого показывает 29 м/с? Для сравнения: чемпионы среди человеческих спринтеров в лучшем случае бегут вдвое медленнее.

Однако эту выдающуюся скорость — 29 м/с — у гепардов наблюдали при изучении животных в неволе. Как быстро бегают дикие особи, никто не знал. (Как известно, животные в природе могут сильно отличаться от собратьев в неволе.) Ответить на этот вопрос попытались исследователи из Королевского ветеринарного колледжа при Лондонском университете (Великобритания). Чтобы проследить за движениями гепардов, Алан Уилсон и его коллеги использовали лёгкие ошейники, снабжённые GPS-навигацией и работавшие от солнечных батарей. С частотой 300 раз в секунду ошейники фиксировали местоположение животных, скорость перемещения и направление головы, передавая данные с помощью радиосигнала. Эти приборы, испытанные на обычных собаках, показали себя с самой лучшей стороны, определяя местоположение животного с точностью до 20 см.


Гепард (Acinonyx jubatus), фото фотография картинка хищные кошки


Полевые исследования проходили на севере Ботсваны, где зоологам удалось надеть ошейники на трёх самок и двух самцов гепарда. Животные носили их 18 месяцев, и за это время удалось записать 367 эпизодов охоты. Первое, чему пришлось удивиться, это сильное отставание диких гепардов по скорости от собратьев в неволе: максимальная скорость диких животных колебалась от 20,1 до 25,9 м/с. Однако на всех парах гепарды бегали редко. В основном быстрота их охотничьих бросков не превышала 60% от максимальной скорости, и даже так животные неслись от силы пару секунд.

Но вместо спринтерских достижений гепарды продемонстрировали высочайшую манёвренность. Как пишут исследователи в журнале Nature, когда гепарду нужно было затормозить, его скорость падала на 4 м/с за каждый шаг (!). Соответственно, такой же впечатляющей была удельная мощность разгона, составившая 120 Вт/кг, что вдвое больше, чем у борзых, и в четыре раза — чем у чемпиона мира по бегу на 100 метров. Способность быстро разгоняться и стремительно замедляться позволяет гепарду делать крутые повороты во время преследования добычи, которая, разумеется, прыгает из стороны в сторону. Но даже эта сверхманёвренность не гарантирует успеха: по словам исследователей, в среднем лишь одна попытка из четырёх заканчивается для хищников удачно.

Высокая манёвренность гепардам нужна не только из-за того, что их добыча проявляет чудеса ловкости. Оказалось, что гепарды, вопреки общепринятому мнению, примерно четверть охотничьего времени проводят на территориях, поросших кустарником и деревьями (то есть не только на открытых пространствах саванн). И порой приходится бегать среди довольно плотной растительности. Словом, «скaчкам на пересечённой местности» ловкость и манёвренность только на пользу. Скорость, безусловно, остаётся важнейшим фактором охотничьей стратегии гепардов, однако успехами эти кошки обязаны своей ловкости и манёвренности не меньше, чем стремительности. (Учёным вдобавок удалось выяснить, что гепарды охотятся не строго на рассвете — как опять же считалось, — но и днём.)

Кирилл Стасевич
Источник: http://compulenta.computerra.ru/

Новинки раздела:

10 самых маленьких змей планеты
О самых маленьких змеях планеты мы вам и расскажем в данной статье. Каково это — быть такими крохотными?

Самые популярные породы собак в мире
Популярность породы — это лишь дань моде. Об этом следует помнить, знакомясь с нашим рейтингом...

Самые красивые пауки в мире
При виде паука мы обычно испытываем страх или отвращение — что может быть красивого в этих жутких восьминогих созданиях, поедающих мух?

3000 фактов о животных и растениях
Интересные, занимательные и любопытные фактов о жизни животных и растениях в картинках...

Купить-продать собаку, кошку и других животных, а также услуги, корма и товары на БЕСПЛАТНОЙ доске объявлений

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
Самые необычные обитатели аквариумов
Кого же, кроме рыбок, можно встретить в аквариумах?
Самые полезные домашние животные
Животные дают много жизненно необходимых продуктов людям, самыми важными из которых являются мясо, молоко, яйца и шкура...
Факты из жизни тигровых акул
Эта акула поедает все, что видит. В желудке одной из них даже был найден курятник с остатками костей и перьев птиц...
Интересные факты о сухопутных черепахах
Самой старой рептилией является галапагоссская гигантская черепаха, которая может прожить до 200 лет...
15 фактов о гималайском медведе
У тибетского медведя самые большие уши среди всех медведей...
Гаргулья - лучший бодигард
Твердая гарантия заключения сделки с выгодой для вас...
Любопытные факты про медведя-губача
Медведь-губач с удовольствием влезает на финиковые пальмы и выцеживает из сосудов, висящих на них, пальмовый сок...
80 удивительных фактов про медведей
Одним ударом лапы взрослый медведь способен перебить позвоночник быку, зубру или бизону...
Как разводить золотых рыбок?
Раскрываем секреты...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2018, Зооклуб - домашние и дикие животные
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.