ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная В мире животных

Гепарды полагаются на ловкость не меньше, чем на скорость

Мы привыкли смотреть на гепардов как на выдающихся спринтеров, с которыми никто не может сравниться. Кажется, скорость — их главное охотничье умение. И действительно, разве есть добыча, способная уйти от хищника, спидометр которого показывает 29 м/с? Для сравнения: чемпионы среди человеческих спринтеров в лучшем случае бегут вдвое медленнее.

Однако эту выдающуюся скорость — 29 м/с — у гепардов наблюдали при изучении животных в неволе. Как быстро бегают дикие особи, никто не знал. (Как известно, животные в природе могут сильно отличаться от собратьев в неволе.) Ответить на этот вопрос попытались исследователи из Королевского ветеринарного колледжа при Лондонском университете (Великобритания). Чтобы проследить за движениями гепардов, Алан Уилсон и его коллеги использовали лёгкие ошейники, снабжённые GPS-навигацией и работавшие от солнечных батарей. С частотой 300 раз в секунду ошейники фиксировали местоположение животных, скорость перемещения и направление головы, передавая данные с помощью радиосигнала. Эти приборы, испытанные на обычных собаках, показали себя с самой лучшей стороны, определяя местоположение животного с точностью до 20 см.


Гепард (Acinonyx jubatus), фото фотография картинка хищные кошки


Полевые исследования проходили на севере Ботсваны, где зоологам удалось надеть ошейники на трёх самок и двух самцов гепарда. Животные носили их 18 месяцев, и за это время удалось записать 367 эпизодов охоты. Первое, чему пришлось удивиться, это сильное отставание диких гепардов по скорости от собратьев в неволе: максимальная скорость диких животных колебалась от 20,1 до 25,9 м/с. Однако на всех парах гепарды бегали редко. В основном быстрота их охотничьих бросков не превышала 60% от максимальной скорости, и даже так животные неслись от силы пару секунд.

Но вместо спринтерских достижений гепарды продемонстрировали высочайшую манёвренность. Как пишут исследователи в журнале Nature, когда гепарду нужно было затормозить, его скорость падала на 4 м/с за каждый шаг (!). Соответственно, такой же впечатляющей была удельная мощность разгона, составившая 120 Вт/кг, что вдвое больше, чем у борзых, и в четыре раза — чем у чемпиона мира по бегу на 100 метров. Способность быстро разгоняться и стремительно замедляться позволяет гепарду делать крутые повороты во время преследования добычи, которая, разумеется, прыгает из стороны в сторону. Но даже эта сверхманёвренность не гарантирует успеха: по словам исследователей, в среднем лишь одна попытка из четырёх заканчивается для хищников удачно.

Высокая манёвренность гепардам нужна не только из-за того, что их добыча проявляет чудеса ловкости. Оказалось, что гепарды, вопреки общепринятому мнению, примерно четверть охотничьего времени проводят на территориях, поросших кустарником и деревьями (то есть не только на открытых пространствах саванн). И порой приходится бегать среди довольно плотной растительности. Словом, «скaчкам на пересечённой местности» ловкость и манёвренность только на пользу. Скорость, безусловно, остаётся важнейшим фактором охотничьей стратегии гепардов, однако успехами эти кошки обязаны своей ловкости и манёвренности не меньше, чем стремительности. (Учёным вдобавок удалось выяснить, что гепарды охотятся не строго на рассвете — как опять же считалось, — но и днём.)

Кирилл Стасевич
Источник: http://compulenta.computerra.ru/

Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Самые НЕкрасивые клички для собак
В этой же статье мы собрали самые плохие, некрасивые, непопулярные и ужасные клички для собак мальчиков и девочек. Зачем? - спросите вы...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
Как ПРАВИЛЬНО кормить рыб?
Оказывается и здесь есть свои правила и секреты...
10 самых страшных животных
Внешний вид некоторых животных часто ассоциируются у людей со злыми существами, например, ведьмами или драконами...
Факты из жизни тигровых акул
Эта акула поедает все, что видит. В желудке одной из них даже был найден курятник с остатками костей и перьев птиц...
50 фото-фактов про жирафов
Только два вида животных могут разбиться насмерть, упав с высоты собственного роста — жираф и человек...
10 самых популярных бойцовых пород собак
Бойцовыми называют собак любой породы, которые могут участвовать в собачьих боях...
10 самых необычных пород кошек
Среди кошек есть и такие породы, которые удивляют своей необычностью и оригинальностью. Кто же они?
90 интересных фактов о пауках в картинках
Во всех религиях, за исключением христианства, паук выглядит как полезное или даже божественное создание...
10 самых лучших пастушьих пород собак
В разных странах право называться лучшей пастушьей собакой принадлежало разным породам...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2019, Зооклуб - домашние и дикие животные
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.