ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная В мире животных

Шмели ищут нектар, следя друг за другом

Исследователи из Колледжа Куин Мэри Лондонского университета (Великобритания) полагают, что шмели просто следят друг за другом, запоминая, кто где собирал нектар.

Зоологи показывали шмелям три площадки с угощением, причём на одной из трёх сидели модельки насекомых того же вида, что и настоящие шмели. Сразу полететь к угощению насекомые не могли (между ними и кормушками стоял экран), так что до поры они только наблюдали. Сами площадки были бесцветными, и единственное, чем они различались, это наличие псевдошмелей. Когда экран снимали, живые шмели устремлялись к угощению, причём летели туда, где видели своих ненастоящих собратьев. Даже если в кормушках был не сладкий сироп, а горький раствор хинина, шмели всё равно больше доверяли чужому мнению.

Затем учёные модифицировали эксперимент: через экран шмели видели шесть цветных кругов — например, три оранжевых и три зелёных или три синих и три жёлтых. К цветным кругам были прикреплены кормушки, а на кормушках сидели модели шмелей, причём все они занимали места только на кругах одного цвета (например, лишь на оранжевых или зелёных). Через десять минут исследователи убирали модели насекомых и меняли цвета местами, то есть кормушки оставались прежними, только с противоположным цветом. После этого выпускали настоящих шмелей из-за экрана.

Шмель у кормушки, фото насекомые фотография
Шмели ищут нектар, следя друг за другом


И тут происходило самое интересное. Если в первом эксперименте живые шмели следовали за моделями, которые сидели на сладких кормушках, то и на сей раз они летели на тот цвет, на котором сидела модель. Ни сам цвет, ни его расположение роли не играли: в первом эксперименте площадки с угощением были бесцветны, а во втором цвета меняли местами. То есть шмели запоминали, что их псевдотоварищи в прошлом сделали правильный выбор, так как же не доверять их мнению?

Правда, те насекомые, что в первый раз, увидев модели, прилетели к хинину, во второй раз избегали посещать тот цвет, который был отмечен моделями. То есть насекомые как будто запоминали, что их «товарищи» ничего не смыслят в добывании пищи, и старались не следовать их рекомендациям.

При этом те шмели, которые не проходили первой тренировки с бесцветными площадками и горьким и сладким растворами, на втором этапе в равной степени выбирали круги разных цветов, не ориентируясь на мнение шмелей-моделей.

Очевидно, как говорит Эрика Доусон, вместе с коллегами опубликовавшая статью в журнале Current Biology, шмели могут копировать действия других особей своего вида, как это делает множество других животных, от моллюсков до приматов. При этом у них в мозгу откладывается ассоциативная цепочка, связывающая поведение товарищей с другими признаками.

Кирилл Стасевич
Источник: http://science.compulenta.ru/

Новинки раздела:

10 самых маленьких змей планеты
О самых маленьких змеях планеты мы вам и расскажем в данной статье. Каково это — быть такими крохотными?

Самые популярные породы собак в мире
Популярность породы — это лишь дань моде. Об этом следует помнить, знакомясь с нашим рейтингом...

Самые красивые пауки в мире
При виде паука мы обычно испытываем страх или отвращение — что может быть красивого в этих жутких восьминогих созданиях, поедающих мух?

3000 фактов о животных и растениях
Интересные, занимательные и любопытные фактов о жизни животных и растениях в картинках...

Купить-продать собаку, кошку и других животных, а также услуги, корма и товары на БЕСПЛАТНОЙ доске объявлений

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
Интересные факты о сухопутных черепахах
Самой старой рептилией является галапагоссская гигантская черепаха, которая может прожить до 200 лет...
30 любопытных фактов про мух
Одна самка комнатной мухи откладывает от 100 до 150 яиц!
Факты из жизни тигровых акул
Эта акула поедает все, что видит. В желудке одной из них даже был найден курятник с остатками костей и перьев птиц...
Аксолотли - гости из Мексики
Что скрывается за их необычным видом?
Интересные факты о китовой акуле
Китовые акулы – самые большие рыбы, их длина часто превышает 10 метров...
10 самых необычных пород кошек
Среди кошек есть и такие породы, которые удивляют своей необычностью и оригинальностью. Кто же они?


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2017, Зооклуб - домашние и дикие животные       Дизайн сайта - Vitalik.info