ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная В мире животных

Антарктический кит стал столовой для зомби-червей

На дне океана у берегов Антарктиды впервые удалось обнаружить скелет кита. В ходе его изучения ученые открыли сразу несколько неизвестных науке видов живых существ, в том числе зомби-червей.

На останки кита-полосатика размером свыше 10 м наткнулась в ходе исследования подводного кратера вблизи Южных Сандвичевых островов команда ученых из университета Саутгемптона. "Мы как раз заканчивали погружение дистанционно управляемого аппарата "Исис", когда заметили вдалеке на дне несколько странных блоков, похожих на позвонки кита", – рассказал руководитель команды Джон Копли.

Ученые обследовали находку, которая, по их предположениям, пролежала на дне океана в течение нескольких десятилетий, с помощью камер с высоким разрешением. Они также подняли несколько образцов, при изучении которых сотрудники британского Национального океанографического центра обнаружили несколько новых видов морских улиток и червей, которые жили в скелете кита.


Найденный скелет кита, фото морские млекопитающие фотография
Скелет кита

Среди неизвестных науке существ оказались похожие на мокриц ракообразные, которые ползали по скелету, а также новый вид зомби-червей (Osedax). Последнее открытие помогло ученым установить ареал их распространения.

Теперь исследователи бьются над загадкой, как зомби-черви перемещаются по морскому дну. "Одна из главных тайн в океанологии – как эти маленькие беспозвоночные могут перемещаться между отдельно лежащими тушами мертвых китов" – отметил Адриан Гловер из лондонского Музея естественной истории.

Разнообразие находок ученые объясняют тем, что туши китов становятся пищей для многочисленных существ. Плоть этих гигантских млекопитающих разлагается в течение нескольких недель, а кости могут оставаться целыми 60 – 100 лет, поддерживая жизнедеятельность бактерий и странных существ вроде зомби-червей.

"Крупные животные являются частью экологии самого глубокого океана, обеспечивая богатую среду обитания, пищу и кров для глубоководных морских животных, – пояснил Дива Амон из университета Саутгемптона. – Экспертиза останков этого южного кита-полосатика дает понимание того, как питательные вещества перерабатываются в океане".


Виктор ПОСПЕЛОВ
Источник: http://www.utro.ru/

Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых страшных животных
Внешний вид некоторых животных часто ассоциируются у людей со злыми существами, например, ведьмами или драконами...
Как ПРАВИЛЬНО кормить рыб?
Оказывается и здесь есть свои правила и секреты...
Научные факты про финвалов
В летнее время финвал съедает до 2 тонн пищи каждый день!
Кто из животных прыгает выше и дальше всех?
От хорошего прыжка часто зависит жизнь самого животного...
15 фактов о гималайском медведе
У тибетского медведя самые большие уши среди всех медведей...
10 самых ядовитых животных планеты
Некоторые яды животных опасны для человека: одни могут вызвать страшную боль, а другие – привести к смерти...
150 удивительных фактов про корову
Корова не может бесконечно производить молоко. Ей требуется отдых. Этот перерыв называют сухостойным периодом...
Маленькие породы собак
Полный список мини пород с фотографиями...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2019, Зооклуб - домашние и дикие животные
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.