ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная В мире животных

Китовое мясо - не деликатес, а источник ртути

При такой концентрации 60-летний человек, съевший 0,15 грамма печени, превысит предельную норму потребления ртути в неделю, установленную Всемирной организацией здравоохранения. Таким образом, за один присест можно получить острое отравление. 
Исследователи призывают японское правительство ужесточить меры контроля над потреблением китового мяса. В частности, ученые советуют воздержаться от потребления этого блюда беременным женщинам, чтобы не навредить еще не родившимся детям. В 50-х - начале 60-х гг. прошлого столетия сотни детей, живущих в районе японского залива Минамата, родились со страшными дефектами. Рождение тяжело больных детей было последствием катастрофы, обрушившейся на рыбаков и крестьян залива. Неизвестный недуг вызывал отмирание мышц рук и ног, потерю речи, поражал головной мозг. Начиналось все с того, что в поселке взбесились кошки. Они дико визжали, стрелой носились по улицам, со всего разбегу налетали на дома и людей, а затем кидались к морю, прыгали в волны и тонули. Чайки, взмыв в небо, складывали вдруг крылья, штопором вонзались в воду и оставались там бездыханными. Окуни подплывали к берегу, но были такими сонными и вялыми, что дети без труда ловили их руками.
А потом этой "кошачьей пляской" заболели люди. Врачи из больниц префектуры Кумамото определили, что мозг больных поражен частицами какого-то тяжелого металла. И тогда взоры исследователей обратились к заливу Минамата, куда тянулся канал, по которому стекала вода с производственными отходами концерна "Тиссо". Проведенный анализ показал, что в море, у устья канала, находятся частицы селена, таллия, марганца, меди, свинца, ртути. По настоянию врачей завод отвел от залива канал, и с сентября 1958 года отходы от него полились в реку, которая протекает по поселку. Через три месяца болезнь уложила в больницы людей, живших по ее берегам.
По мнению специалистов, к концу 1960-х годов "болезнью минамата" в той или иной степени было поражено сто тысяч жителей в префектурах Кумамото и Кагосима. В 1950 году выработка ацетальдегида на заводе достигла своей наивысшей мощности, и сброс ртути в залив стали наибольшими за все время существования завода.
В конце 1959 года сообщения врачей из университета Кумамото о настоящей причине болезни взбудоражило всю Японию. Заводские охранники уже не могли чинить препятствия всевозможным комиссиям, которые прибывали сюда почти каждый месяц. Общественность вздрогнула, узнав, что содержание ртути в крабах, выловленных в заливе Минамата, составляет 35,7 ррм, в кефали - 10,6 ррм, в креветках - 5,6 ррм. А когда произвели замер в устье сточного канала, то оказалось, что концентрация ртути в нем равна 2010 ррм. После этого экономический департамент префектуры Кумамото запретил продажу рыбы, добытой в заливе. Что касается лова, то это было оставлено на усмотрение самих рыбаков. Даже сейчас более чем у 3 тыс. японцев официально зарегистрирована болезнь "минамата". Все они, и члены их семей получают ежегодные компенсации в размере $90 тыc.
В недавно проведенной серии проб средняя концентрация ртути в печени дельфинов и китов составила 370 ррм, что в 900 раз превышает установленные правительством нормы. В почках и легких содержание ртути тоже превышало нормы - примерно на два порядка. Проб, в которых содержание ртути укладывалось бы в установленные пределы, не было. Пробы были взяты из тканей "короткозубых" китов и дельфинов, отлов которых не запрещен международной комиссией по китобойному промыслу. Ртуть накапливается в их внутренних органах при потреблении в пищу зараженной рыбы и моллюсков.

По материалам журнала New Scientist.
Источник: CNews.ru, 10.06.02

Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых лучших пастушьих пород собак
В разных странах право называться лучшей пастушьей собакой принадлежало разным породам...
10 самых распространенных пород домашних свиней
В настоящее время существует множество пород свиней. Некоторые из них распространены гораздо шире остальных...
10 самых прыгучих видов аквариумных рыбок
Некоторым аквариумным рыбкам свойственна прыгучесть. Они выпрыгивают над поверхностью воды иногда очень высоко и далеко...
Самые беззубые животные планеты
Неужели зубы для них совсем не важны, или у них есть нечто, заменяющее их?
10 самых необычных животных
Существуют животные, с причудливыми необычными формами и окрасами...
Самые – самые лошади в мире
Среди лошадей, как и среди людей, имеются свои рекордсмены в разных дисциплинах...
90 фактов о пауках
Во всех религиях, за исключением христианства, паук выглядит как полезное или даже божественное создание...
96 фактов о дельфинах
Некоторые дельфины могут различать до 60 слов, из которых возможно составить до 2000 предложений...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2020, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь