ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная В мире животных

Ласточки укоротили крылья, чтобы не врезаться в автомобили

Белолобые ласточки (Petrochelidon pyrrhonota) сумели адаптироваться к такому неприятному антропогенному явлению, как шоссе с автомобилями. В течение тридцати лет Чарльз Браун из Талсского университета и Мэри Бамбергер Браун из Небраскского университета в Линкольне (оба — США) наблюдали за популяцией белолобых (или американских горных) ласточек, обитающих на западе Небраски. Орнитологов в первую очередь интересовала социальная структура птиц. Белолобые ласточки могут образовывать колонии, насчитывающие до 12 тысяч взрослых особей; свои гнёзда они крепят к отвесным скальным уступам, но могут также гнездиться на мостах и эстакадах.

Понятно, что если ласточки решили поселиться на эстакаде, то им придётся иметь дело с автомобилями. В течение всего периода наблюдения учёные собирали погибших птиц, накопив некую статистику. В какой-то момент орнитологи заметили, что число ласточек, погибающих в столкновениях с машинами, уменьшается. Причём это не было связано с общим снижением численности популяции: она как раз росла.


Исследователи сравнили птиц, погибших в такого рода «авариях», и умерших в специальных ловчих сетях. Оказалось, те, что гибли на дорогах, имели более длинные крылья. Крылья таких особей оставались длинными на протяжении всех тридцати лет наблюдений, но вот число длиннокрылых ласточек, как уже было сказано, неуклонно снижалось. С другой стороны, в ловчих сетях всё больше было ласточек с более короткими крыльями.

В статье, опубликованной в журнале Current Biology, авторы пишут, что короткие крылья делают птиц более манёвренными. Короткокрылые ласточки могут, к примеру, быстрее совершить резкий поворот на 90°, чтобы избежать столкновения с автомобилем или с каким-нибудь дорожным сооружением. И, следовательно, такие птицы оставляют больше короткокрылого потомства, которое лучше приспособлено к антропогенному ландшафту. Естественный отбор, разумеется, действует и на ласточек, однако никто не думал, что новый фактор сработает так скоро. Всё-таки автодороги, шоссе, скоростные магистрали — это не слишком старые изобретения.

В пользу наблюдения американских орнитологов говорят и данные, собранные учёными в других странах, где тоже было замечено сокращение числа погибших на дороге ласточек. Однако прежде, чем делать окончательные выводы, авторы работы хотят проверить другие факторы вроде хищников и болезней, которые могли бы повлиять на смертность птиц.

Кирилл Стасевич
Источник: http://science.compulenta.ru/
{gallery}

Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
ФОТО рыб
красивые, загадочные, кровожадные и самые обычные...
Самые опасные домашние животные
Владельцы животных заботятся о них, дарят им свою любовь и нежность. Но могут ли животные представлять опасность?
Рейтинг самых умных пород собак
Собаки могут не только веселить и радовать, но и помогать по хозяйству, на охоте, защищать, охранять...
Самые – самые лошади в мире
Среди лошадей, как и среди людей, имеются свои рекордсмены в разных дисциплинах...
90 невероятных фактов про китов
Кит пускает не фонтанчик, а струю углекислого газа. Он так выдыхает. Остальное — брызги...
Любопытные факты про медведя-губача
Медведь-губач с удовольствием влезает на финиковые пальмы и выцеживает из сосудов, висящих на них, пальмовый сок...
Интересные факты о тиграх
Самые сильные челюсти среди кошачьих у тигра. Сила его укуса составляет 450 килограмм на 2,5 см...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2019, Зооклуб - домашние и дикие животные
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.