В российском Приморье выросла популяция дальневосточных леопардов. Число самых редких на планете кошек увеличилось до 50 особей. Это в 1,5 раза больше, чем было 5 лет назад.

Специалисты дальневосточного отделения Российской академии наук (ДВО РАН), национального парка «Земля леопарда», WWF России и Департамента охотнадзора Приморского края подвели итоги единовременного учета дальневосточного леопарда по следам на снегу. Результаты превзошли все ожидания - 48-50 зверей - это в полтора раза больше, чем пять лет назад, когда был проведен предыдущий учет.

В пятницу, 15 марта во Владивостоке на совместной пресс-конференции администрации Приморского края и Амурского филиала (WWF) России были представлены итоги учета дальневосточного леопарда. Итоги учета оказались весьма обнадеживающими.

- Слоган «Дальневосточный леопард - их осталось всего тридцать» больше не актуален, - заявил научный сотрудник Тихоокеанского института географии ДВО РАН, руководитель учета Владимир Арамилев. - За пять лет численность дальневосточного леопарда заметно возросла.

Дальневосточный леопард  (Panthera pardus orientalis), фото хищники фотография

И хотя 50-ти особей, по словам специалистов, еще не достаточно для сохранения устойчивой популяции (нужно как минимум 100), тенденция весьма обнадеживает.

На пресс-конференции сообщили, что учет дальневосточного леопарда в этом году года проводился по традиционной методике, основанной на измерении размеров следа. А использование GPS-навигаторов, а также фото и видео фиксация следов позволили минимизировать «человеческий фактор» и субъективность оценки.

Кроме увеличения количества особей дальневосточных леопардов, учет принес и другие не менее интересные результаты. Так, ареал обитания хищника расширился как на юг, так и на север. Многие годы река Кроуновка являлась для леопардов северной границей ареала. Но три года назад одинокий самец леопарда начал оставлять свои следы на территории краевого заказника «Полтавский». А в эту зиму здесь  была обнаружена уже самка с котенком.

Эксперты отметили, что эта местность не лесистая, и не является традиционным местом обитания дальневосточных леопардов. Появление редких хищников в заказнике «Полтавский» директор приморского департамента по охране животного мира Владимир Васильев объясняет тем фактом, что развитием охотничьего хозяйства привело к увеличению копытных на территории заказника «Полтавский». А леопарды пришли туда в поисках своей традиционной добычи.

Еще один выводок леопардов был обнаружен учетчиками в совсем уж не характерном для этого зверя месте: в устье большой реки, где практически отсутствует лес. Но здесь нынешней зимой была высокая численность зайца. Сюда же из-за глубокого снега в большом количестве сместилась косуля. При этом браконьеры даже не подозревали, что в безлесном месте собралось так много дичи. В результате самка леопарда с котенком провели у моря сытую и спокойную зиму.

Еще одна интересная новость - леопард был обнаружен в самой южной точке России - на границе с Северной Кореей. В этом месте пятнистых кошек не видели с прошлого века. Вполне вероятно, что поселившийся здесь зверь пересекает границы трех стран и заглядывает в леса Китая, Кореи и России. Этот факт подчеркивает важность сохранения пригодных для леопарда местообитаний в КНДР и КНР.

Есть и тревожные новости - в ареале леопарда обнаружено присутствие 23 особей амурского тигра, что в два раза больше, чем пять лет назад.  Считается, что выбор разных мест обитания позволяет двум хищникам-конкурентам - тигру и леопарду - сохранять паритет. Однако замещение изюбря пятнистым оленем и низкая численность кабана привели к тому, что кормовая база тигра и леопарда на юго-западе Приморья перекрываются во все большей степени. И в этих условиях есть основания говорить об ужесточившейся конкуренции - достоверно известно, что как минимум три леопарда за последние десять лет были убиты тигром. Следовательно, требуется пристальное внимание исследователей к проблеме влияния группировки амурского тигра на популяцию дальневосточного леопарда.

Источник: http://vg-news.ru/