ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная В мире животных

Дикие опылители оказались важнее пчел для агрикультуры

Дальнейшее сокращение численности шмелей, бабочек и других диких опылителей может привести к значительному уменьшению урожайности злаков и прочих сельскохозяйственных культур, так как домашние пчелы опыляют лишь небольшую часть современных полей, говорится в статье, опубликованной в журнале Science.

"Наша работа показала, что плодовитость фруктовых деревьев и ростков овощей, в том числе помидоров, кофе и арбузов, сильно ограничена из-за того, что их цветы недостаточно хорошо опыляются. Мы выяснили, что высадка "десанта" из пчел не решает этой проблемы, тогда как дикие опылители успешно справлялись с этой задачей", — заявил Лоуренс Хардер (Lawrence Harder) из университета города Калгари (Канада).

Хардер и его коллеги пришли к такому выводу, объединив данные наблюдений за состоянием шести сотен полей, расположенных на всех континентах мира, кроме Антарктиды. В каждом случае ученые отслеживали, какие растения посещали пчелы и их дикие "конкуренты", измеряли количество переносимой пыльцы и подсчитывали число успешных опылений для каждого вида насекомых.

Бабочка голубянка на цветке, фото новости о насекомых фотография картинка
Дикие опылители оказались важнее пчел для агрикультуры

Оказалось, что пчелы были менее эффективными опылителями, чем другие членистоногие. Так, опыленные ими растения производили меньше плодов, а искусственное повышение численности пчел приводило лишь к 14% росту урожая. Для сравнения, аналогичный рост популяций диких опылителей был в два раза эффективнее — число плодов увеличивалось на 27-28%. По словам Хардера и его коллег, данная картина наблюдалась во всех странах, в которых биологи проводили свои наблюдения.

По словам исследователей, подобные выводы говорят о необходимости защиты диких опылителей, популяции которых сегодня находятся под угрозой вымирания. В частности, ученые предлагают ограничить применение инсектицидов, которые зачастую уничтожают не только вредителей, но и опылителей. Кроме того, биологи считают необходимым разработать стратегии по привлечению диких опылителей на сельскохозяйственные поля, так как пчелы не способны самостоятельно справиться с их опылением.

Источник: http://ria.ru/

Новинки раздела:

10 самых маленьких змей планеты
О самых маленьких змеях планеты мы вам и расскажем в данной статье. Каково это — быть такими крохотными?

Самые популярные породы собак в мире
Популярность породы — это лишь дань моде. Об этом следует помнить, знакомясь с нашим рейтингом...

Самые красивые пауки в мире
При виде паука мы обычно испытываем страх или отвращение — что может быть красивого в этих жутких восьминогих созданиях, поедающих мух?

3000 фактов о животных и растениях
Интересные, занимательные и любопытные фактов о жизни животных и растениях в картинках...

Купить-продать собаку, кошку и других животных, а также услуги, корма и товары на БЕСПЛАТНОЙ доске объявлений

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых страшных животных
Внешний вид некоторых животных часто ассоциируются у людей со злыми существами, например, ведьмами или драконами...
25 научных фактов про черных медведей
Обоняние у черного медведя в 100 раз лучше, чем у человека...
Маленькие породы собак
Полный список мини пород с фотографиями...
Самые неприхотливые аквариумные рыбы
Некоторые рыбки отличаются потрясающей живучестью...
Рейтинг самых агрессивных пород собак
Собаки бывают не только милыми, но и опасными. И отнюдь не только бойцовые породы..


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2018, Зооклуб - домашние и дикие животные
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.