Дальнейшее сокращение численности шмелей, бабочек и других диких опылителей может привести к значительному уменьшению урожайности злаков и прочих сельскохозяйственных культур, так как домашние пчелы опыляют лишь небольшую часть современных полей.

«Наша работа показала, что плодовитость фруктовых деревьев и ростков овощей, в том числе помидоров, кофе и арбузов, сильно ограничена из-за того, что их цветы недостаточно хорошо опыляются. Мы выяснили, что высадка «десанта» из пчел не решает этой проблемы, тогда как дикие опылители успешно справлялись с этой задачей», - заявил Лоуренс Хардер из университета города Калгари (Канада).

Хардер и его коллеги пришли к такому выводу, объединив данные наблюдений за состоянием шести сотен полей, расположенных на всех континентах мира, кроме Антарктиды. В каждом случае ученые отслеживали, какие растения посещали пчелы и их дикие «конкуренты», измеряли количество переносимой пыльцы и подсчитывали число успешных опылений для каждого вида насекомых.

Бабочка голубянка на цветке, фото насекомые фотография

Оказалось, что пчелы были менее эффективными опылителями, чем другие членистоногие. Так, опыленные ими растения производили меньше плодов, а искусственное повышение численности пчел приводило лишь к 14% росту урожая. Для сравнения, аналогичный рост популяций диких опылителей был в два раза эффективнее - число плодов увеличивалось на 27-28%. По словам Хардера и его коллег, данная картина наблюдалась во всех странах, в которых биологи проводили свои наблюдения.

По словам исследователей, подобные выводы говорят о необходимости защиты диких опылителей, популяции которых сегодня находятся под угрозой вымирания. В частности, ученые предлагают ограничить применение инсектицидов, которые зачастую уничтожают не только вредителей, но и опылителей. Кроме того, биологи считают необходимым разработать стратегии по привлечению диких опылителей на сельскохозяйственные поля, так как пчелы не способны самостоятельно справиться с их опылением.

Источник: http://ria.ru/