ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная В мире животных

Ученые объяснили разницу между волком и собакой

Ученые из Массачусетского университета в Амхерсте (США) объяснили разницу отношения к человеку собаки и волка - генетически близких родственников, тем различием сенсорного опыта, который переживают домашние щенки и маленькие волчата в момент своей социализации.

В своей статье в журнале Ethology американские ученые отмечают тот факт, что волчата и щенки начинают познавать различные впечатления приблизительно в одно и тоже время. Запахи им становятся доступными в двухнедельном возрасте, звуки - через четыре недели после рождения, а видеть те и другие начинают на шестой неделе своей жизни.

Однако есть и различия, а именно - период социализации. У щенков, только домашних, период знакомства с окружающей средой начинается в конце первого месяца жизни. Поэтому поведение их в это время  можно охарактеризовать одним словом - любопытство. Щенки без особой робости, используя запахи, звуки и зрительную картинку, исследуют окружающий их мир. Поэтому, когда этот период у собак заканчивается, то они на всю жизнь сохраняют в своем сознании то дружеское отношение с внешним миром - хозяином, домашними животными и окружающей их обстановкой, которое установилось у них в период социализации.

Волк (Canis lupus), фото новости о хищниках фотография
Ученые объяснили разницу между волком и собакой

Волк (Canis lupus)

Волки начинают постигать окружающий их мир гораздо раньше - в двухнедельном возрасте. Волчата в это время еще глухи и слепы, поэтому с окружающим их миром они знакомятся при помощи носа. Когда же у них появляются первые звуковые и световые ощущения, волки испытывают большую тревогу и недоверие к внешней среде. Иными словами, волчата рано начинают познавать мир и быстро заканчивают его исследование, поэтому не могут обрасти крепкими социальными связями и относится к окружающей их среде с беспечностью домашних щенков.

Поэтому, делают вывод ученые, владельцу собаки, если он конечно хочет, чтобы его питомец был от него «без ума», нужно заниматься ее воспитанием с четырехнедельного возраста и до конца исследовательского периода. Самое интересное, что, по мнению ученых, и волка можно превратить в обыкновенную собаку, но при единственном условии - воспитывать слепого и глухого волчонка с двухнедельного возраста и, что естественно, без его матери-волчицы.

Еще одним важным выводом американских ученых стало то, что данные этого исследования наглядно доказывают тот факт, что общий набор генов не так важен, как их управление. Другими словами неважно какие гены работают, важна последовательность их включения.

Ю. Орлов
Источник: http://www.eurosmi.ru/

Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых умных животных
Могут ли животные сравниться с человеком по умственным способностям?
40 фактов о бурых медведях
Вес самого крупного бурого медведя пойманного на о. Кадьяк для Берлинского зоопарка составил 1134 кг!
Самые полезные комнатные растения
Еще в давние времена люди заметили удивительные целительные свойства растений, в том числе и комнатных...
Самые – самые лошади в мире
Среди лошадей, как и среди людей, имеются свои рекордсмены в разных дисциплинах...
12 фактов о медведе-губаче
Медведь-губач с удовольствием влезает на финиковые пальмы и выцеживает из сосудов, висящих на них, пальмовый сок...
Гаргулья - лучший бодигард
Твердая гарантия заключения сделки с выгодой для вас...
10 самых необычных насекомых планеты
Странный и причудливый внешний вид необходим насекомым в основном для маскировки...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2019, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь