ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная В мире животных

Разгадан секрет беременности слонов

Тайна очень длительной беременности слонов, наконец, была разгадана учеными. Эмбрион слона развивается в утробе матери почти 2 года, и не случайно, так как его мозг при рождении развит настолько, что слоненок способен выжить. Результаты исследований были опубликованы в журнале Proceedings of the Royal Society B.

Исследования могут помочь разработать контрацептивы, чтобы контролировать дикие популяции слонов в Африке и, наоборот, увеличить численность некоторых подвидов.

Слоны являются очень социальными животными с высоким уровнем интеллекта, который можно сравнить с интеллектом больших обезьян и дельфинов. Беременность слона – самая продолжительная в животном мире и длится ни много, ни мало, а 680 дней.

Слонята появляются на свет, обладая достаточно развитым мозгом, который используется для распознавания сложных социальных структур стада, а также для того, чтобы практически сразу начать кормиться с помощью своего ловкого хобота.




До сих пор ученые не могли точно сказать, почему слоны так долго вынашивают потомство. С помощью современных методов ультразвука ветеринары смогли в деталях изучить эмбрионы на всех стадиях беременности, чтобы улучшить программы по разведению животных в зоопарках, включая искусственное оплодотворение.

В исследованиях приняло участие 17 африканских и азиатских слонов из зоопарков Великобритании, Канады, США, Австралии и Германии. Ученые заметили, что у слонов имеется уникальный цикл овуляции. Долгий период беременности связан с новым гормональным механизмом, незамеченным ранее ни у одного другого животного.

Овуляцию запускают две волны репродуктивного гормона LH – лютропина, когда как беременность поддерживается гормонами, которые выделяют несколько яичниковых тел, известных как жёлтое тело.

Новые знания помогут ученым сохранить популяции слонов в дикой природе, а также в неволе. У слонов не только самая длинная беременность, но и самый длинный период между рождением малышей – 4-5 лет, что дает сравнительно большой отрыв между поколением слонов - в среднем примерно 20 лет. Из-за этого их популяции медленно растут.

Также исследования помогут ученым разработать средства контрацепции для слонов. Когда как некоторые виды слонов находятся под угрозой исчезновения, другие популяции растут.

Источник: http://www.infoniac.ru/

Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
13 фактов о зебрах
Молоко у зебры розового цвета... По рисунку жеребенок зебры узнаёт свою мать...
Самые полезные комнатные растения
Еще в давние времена люди заметили удивительные целительные свойства растений, в том числе и комнатных...


10 самых прожорливых животных планеты
Сколько же способны съесть животные за один день?
Гаргулья - лучший бодигард
Твердая гарантия заключения сделки с выгодой для вас...
Самые неприхотливые аквариумные рыбы
Некоторые рыбки отличаются потрясающей живучестью...
10 самых молочных породы коров
Молочные коровы – лидеры по экономичности и производительности среди всех животных, производящих молоко...
10 самых маленьких видов аквариумных рыбок
Маленькие аквариумы требуют меньших усилий и, соответственно, меньших затрат..


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2019, Зооклуб - домашние и дикие животные
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.