ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная В мире животных

Разгадан секрет беременности слонов

Тайна очень длительной беременности слонов, наконец, была разгадана учеными. Эмбрион слона развивается в утробе матери почти 2 года, и не случайно, так как его мозг при рождении развит настолько, что слоненок способен выжить. Результаты исследований были опубликованы в журнале Proceedings of the Royal Society B.

Исследования могут помочь разработать контрацептивы, чтобы контролировать дикие популяции слонов в Африке и, наоборот, увеличить численность некоторых подвидов.

Слоны являются очень социальными животными с высоким уровнем интеллекта, который можно сравнить с интеллектом больших обезьян и дельфинов. Беременность слона – самая продолжительная в животном мире и длится ни много, ни мало, а 680 дней.

Слонята появляются на свет, обладая достаточно развитым мозгом, который используется для распознавания сложных социальных структур стада, а также для того, чтобы практически сразу начать кормиться с помощью своего ловкого хобота.




До сих пор ученые не могли точно сказать, почему слоны так долго вынашивают потомство. С помощью современных методов ультразвука ветеринары смогли в деталях изучить эмбрионы на всех стадиях беременности, чтобы улучшить программы по разведению животных в зоопарках, включая искусственное оплодотворение.

В исследованиях приняло участие 17 африканских и азиатских слонов из зоопарков Великобритании, Канады, США, Австралии и Германии. Ученые заметили, что у слонов имеется уникальный цикл овуляции. Долгий период беременности связан с новым гормональным механизмом, незамеченным ранее ни у одного другого животного.

Овуляцию запускают две волны репродуктивного гормона LH – лютропина, когда как беременность поддерживается гормонами, которые выделяют несколько яичниковых тел, известных как жёлтое тело.

Новые знания помогут ученым сохранить популяции слонов в дикой природе, а также в неволе. У слонов не только самая длинная беременность, но и самый длинный период между рождением малышей – 4-5 лет, что дает сравнительно большой отрыв между поколением слонов - в среднем примерно 20 лет. Из-за этого их популяции медленно растут.

Также исследования помогут ученым разработать средства контрацепции для слонов. Когда как некоторые виды слонов находятся под угрозой исчезновения, другие популяции растут.

Источник: http://www.infoniac.ru/

Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
70 фактов о скорпионах
Скорпионы - это не только древнейшие наземные членистоногие, а и вообще древнейшие среди всех животных, обитающих на Земле...
Самые красивые породы длинношерстных и полудлинношерстных кошек
Существует множество пород кошек с длинной и полудлинной шерстью, какие же из них считаются самыми красивыми?
Самые опасные домашние животные
Владельцы животных заботятся о них, дарят им свою любовь и нежность. Но могут ли животные представлять опасность?
10 самых крупных попугаев планеты
Кто же из попугаев самый большой? Читаем...
Меченосцы
Бывают красные, зеленые, черные, а также..
70 фактов о муравьях
Муравей - животное с самым большим мозгом по отношению к телу...
6 фактов про гигантских акул
Акула плавает с открытой пастью, фильтруя с помощью жабр, все, что попадется...
39 фактов о тараканах
Таракан без головы живет 6 часов... Единственное, что тараканы не едят - это огурцы...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2019, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь