ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная В мире животных

В дельте Меконга нашли шагающего сома

Долина реки Меконг в Индокитае продолжает радовать ученых многочисленными открытиями. Биологи сравнивают ее с долиной Амазонки в Южной Америке по разнообразию видов, а журналисты уже называют "затерянным миром".

Всего с 1997 г. в долине Меконга были открыты более 1,7 тыс. новых растений и животных, в том числе 13 ранее неизвестных науке рыб, 21 вид рептилий, пять видов амфибий и пять видов млекопитающих. Только за 2011 г. там обнаружили 126 новых видов. Многие из них отличаются необычным внешним видом и способностями.


В числе новых открытий, о которых пишет LiveScience, например, есть "шагающий сом" (Clarias gracilentus). Он обитает на острове Пху Куок в дельте Меконга (Вьетнам) в часто пересыхающих водоемах. Когда воды для жизни рыбы становится недостаточно, она выбирается на землю и путешествует в поисках нового места обитания. Перемещается сом таким же способом, как змея, извиваясь всем телом.

Еще одно интересное животное - похожая на демона летучая мышь Murina beelzebub. Ученые назвали ее в "честь" Вельзевула, одного из подручных дьявола. На самом деле, "сатанинская" летучая мышь - вполне мирное создание, которое питается фруктами.

Древесная лягушка Кванга (Gracixalus quangi), фото новости о животных фотография
Древесная лягушка Кванга (Gracixalus quangi)

Список открытий пополнился также необычной древесной лягушкой Кванга (Gracixalus quangi), которая издает сложные трели, не уступающие птичьим. С их помощью самцы лягушки привлекают самок в период спаривания. Трели уникальны для каждой лягушки и не повторяются.

Впечатление на ученых произвела устрашающего вида зеленая гадюка с глазами рубинового цвета (Trimeresurus rubeus). Змея встречается очень редко и о ней практически ничего неизвестно. По словам биолога из Бангорского университета Аниты Малхотра, очень немногие люди вообще когда-либо видели эту змею.

Зеленая гадюка (Trimeresurus rubeus), фото новости о животных фотография
Зеленая гадюка (Trimeresurus rubeus)

Как отметил представитель WWF Ник Кокс, по природному разнообразию долина Меконга уступает только долине Амазонки. И, как и долине знаменитой южноамериканской реки, Меконгу тоже угрожает деятельность человека. В частности, Лаос собирается построить крупную дамбу, которая будет мешать рыбам двигаться к традиционным местам нереста.

Источник: http://iaplanet.com/

Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Самые НЕкрасивые клички для собак
В этой же статье мы собрали самые плохие, некрасивые, непопулярные и ужасные клички для собак мальчиков и девочек. Зачем? - спросите вы...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
С кем может жить крапчатый сомик?
Можно их лечить солью? А что они едят?
Удивительные факты о бабочках
Если в Европе только наслаждаются красотой бабочек, то в Китае, Южной Америке и Индии их умеют готовить и с удовольствием едят...
10 самых распространенных пород домашних свиней
В настоящее время существует множество пород свиней. Некоторые из них распространены гораздо шире остальных...
10 самых лучших пастушьих пород собак
В разных странах право называться лучшей пастушьей собакой принадлежало разным породам...
Как разводить и выращивать моллинезий?
При соблюдении этих условий моллинезии успешно производят потомство...
80 удивительных фактов про медведей
Одним ударом лапы взрослый медведь способен перебить позвоночник быку, зубру или бизону...
Самые – самые лошади в мире
Среди лошадей, как и среди людей, имеются свои рекордсмены в разных дисциплинах...
10 самых красивых птиц планеты
Выбрать самых красивых птиц из тысяч видов - непростая задача...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2018, Зооклуб - домашние и дикие животные
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.