Грибок Batrachochytrium dendrobatidis, уничтожающий лягушек и других земноводных по всему миру, умеет заражать раков, которые помогают ему «путешествовать» из одного водоема в другой и заражать новые популяции амфибий, заявляют биологи.

Впервые эта болезнь была обнаружена в 1998 году. С того времени «эпидемии» грибка среди земноводных были зафиксированы в 87 странах. По оценкам специалистов, при попадании гриба в экосистему поражается около 50% видов амфибий и погибает около 80% особей каждого вида в течение только одного года. При этом точный механизм действия гриба на земноводных до сих пор не известен.

Группа биологов под руководством Тигана Макмагона из университета Южной Флориды в Тампе (США) выяснила, что данный грибок может распространяться посредством ракообразных, изучая состояние здоровья земноводных в водах рек на пяти участках в пределах штата Луизиана.

Лягушка, погибшая от грибка Batrachochytrium dendrobatidis, фото амфибии фотография

Исследователи совершили две экспедиции в заболоченные участки Луизианы в сентябре 2011 года и в штат Колорадо в апреле 2012 года, собирая образцы пораженных земноводных и возможных переносчиков инфекции - рыб, рептилий и беспозвоночных.

Вернувшись в лабораторию, биологи пытались найти следы спор или активных грибков на коже или в желудочно-кишечном тракте животных. Как объясняют ученые, кожа или кишечник некоторых видов позвоночных или беспозвоночных содержит в себе белок кератин, составляющий основу рациона Batrachochytrium dendrobatidis.

После безуспешного анализа содержимого кожи и желудка позвоночных животных, Макмагон и его коллеги обнаружили живые колонии грибков в пищеварительной системе и под панцирем нескольких видов речных раков (Procambarus). По словам биологов, грибком были заражены до 17% раков, которых исследователи поймали в реках Луизианы и Колорадо.

Исследователи отмечают, что грибковая инфекция практически не сказывалась на здоровье беспозвоночных - их активность была несколько ниже, чем у здоровых раков, однако заражение не приводило к их смерти. По словам биологов, иммунная система раков не мешает грибку развиваться внутри их кишечника, не препятствуя циклу размножения Batrachochytrium dendrobatidis. К примеру, речные раки сохраняли в себе активные колонии грибка на протяжении трех месяцев эксперимента.

Опираясь на полученные сведения, ученые предположили, что раки были одним из основных переносчиков грибка в американских реках. Они проверили эту гипотезу, поместив нескольких зараженных ракообразных в аквариум с головастиками лягушки.

Эксперимент подтвердил подозрения биологов - головастики заражались грибком в 70% случаев и в подавляющем числе случаев умирали. Данный вывод поддерживается статистическими данными - реки, в которых ученые нашли больше всего зараженных раков, больше всего пострадали от эпидемии грибка-убийцы.

Ученые не отрицают возможности того, что в водах рек и озер могут встречаться и другие, не менее опасные, переносчики спор Batrachochytrium dendrobatidis. Тем не менее, открытие Макмагона и его коллег говорит о том, что рыбоохранные службы должны аккуратно подходить к вопросам «переселения» ракообразных, так как ошибки в этом вопросе могут привести к дальнейшему распространению «грибка-убийцы».

Источник: http://ria.ru/