ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная В мире животных

Раки оказались невольными пособниками грибка-убийцы лягушек

Грибок Batrachochytrium dendrobatidis, уничтожающий лягушек и других земноводных по всему миру, умеет заражать раков, которые помогают ему "путешествовать" из одного водоема в другой и заражать новые популяции амфибий, заявляют биологи в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Впервые эта болезнь была обнаружена в 1998 году. С того времени "эпидемии" грибка среди земноводных были зафиксированы в 87 странах. По оценкам специалистов, при попадании гриба в экосистему поражается около 50% видов амфибий и погибает около 80% особей каждого вида в течение только одного года. При этом точный механизм действия гриба на земноводных до сих пор не известен.

Группа биологов под руководством Тигана Макмагона (Taegan McMahon) из университета Южной Флориды в Тампе (США) выяснила, что данный грибок может распространяться посредством ракообразных, изучая состояние здоровья земноводных в водах рек на пяти участках в пределах штата Луизиана.


Исследователи совершили две экспедиции в заболоченные участки Луизианы в сентябре 2011 года и в штат Колорадо в апреле 2012 года, собирая образцы пораженных земноводных и возможных переносчиков инфекции — рыб, рептилий и беспозвоночных.

Вернувшись в лабораторию, биологи пытались найти следы спор или активных грибков на коже или в желудочно-кишечном тракте животных. Как объясняют ученые, кожа или кишечник некоторых видов позвоночных или беспозвоночных содержит в себе белок кератин, составляющий основу рациона Batrachochytrium dendrobatidis.

После безуспешного анализа содержимого кожи и желудка позвоночных животных, Макмагон и его коллеги обнаружили живые колонии грибков в пищеварительной системе и под панцирем нескольких видов речных раков (Procambarus). По словам биологов, грибком были заражены до 17% раков, которых исследователи поймали в реках Луизианы и Колорадо.

Исследователи отмечают, что грибковая инфекция практически не сказывалась на здоровье беспозвоночных — их активность была несколько ниже, чем у здоровых раков, однако заражение не приводило к их смерти. По словам биологов, иммунная система раков не мешает грибку развиваться внутри их кишечника, не препятствуя циклу размножения Batrachochytrium dendrobatidis. К примеру, речные раки сохраняли в себе активные колонии грибка на протяжении трех месяцев эксперимента.

Опираясь на полученные сведения, ученые предположили, что раки были одним из основных переносчиков грибка в американских реках. Они проверили эту гипотезу, поместив нескольких зараженных ракообразных в аквариум с головастиками лягушки.

Эксперимент подтвердил подозрения биологов — головастики заражались грибком в 70% случаев и в подавляющем числе случаев умирали. Данный вывод поддерживается статистическими данными — реки, в которых ученые нашли больше всего зараженных раков, больше всего пострадали от эпидемии грибка-убийцы.

Ученые не отрицают возможности того, что в водах рек и озер могут встречаться и другие, не менее опасные, переносчики спор Batrachochytrium dendrobatidis. Тем не менее, открытие Макмагона и его коллег говорит о том, что рыбоохранные службы должны аккуратно подходить к вопросам "переселения" ракообразных, так как ошибки в этом вопросе могут привести к дальнейшему распространению "грибка-убийцы".

Источник: http://ria.ru/

Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
13 фактов о сухопутных черепахах
Самой старой рептилией является галапагоссская гигантская черепаха, которая может прожить до 200 лет...
6 фактов о тигровых акулах
Эта акула поедает все, что видит. В желудке одной из них даже был найден курятник с остатками костей и перьев птиц...
Самые популярные клички кошек и котов
Мы собрали нежные и звучные, оригинальные и традиционные, простые и сложные, одним словом, лучшие клички для кошек...
Самые популярные породы голых кошек
Голые кошки существовали еще в Древнем Египте...
10 самых крупных попугаев планеты
Кто же из попугаев самый большой? Читаем...
77 фактов про крыс
Животное, которое дольше всех может не пить - крыса... Крысы боятся щекотки...
Самые популярные клички кошек и котов
Мы собрали нежные и звучные, оригинальные и традиционные, простые и сложные, одним словом, лучшие клички для кошек...
75 фактов о белых медведях
В борьбе между полярным медведем и львом, победил бы медведь..


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2020, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь