ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная В мире животных

Парализованных крыс научили подниматься по лестнице

После курса реабилитации, разработанного швейцарскими учеными, парализованные крысы смогли самостоятельно подниматься по лестнице и преодолевать небольшие препятствия на пути к пище.

Об этом сообщает "Medportal.ru" со ссылкой на Science Now. Результаты работы группы исследователей под руководством Грегуара Куртена (Gregoire Courtine) из швейцарского Федарального технологического института (Swiss Federal Institute of Technology) в Лозанне опубликованы в журнале Science.

Ученые разработали курс реабилитации больных, чей паралич вызван повреждением спинного мозга. Методика включает в себя инъекции определенной комбинации лекарственных препаратов, электрическую стимуляцию и выполнение физических упражнений при помощи роботизированной установки.

Декоративная крыса, фото новости о грызунах фотография картинка
Парализованных крыс научили подниматься по лестнице

Чтобы проверить свою методику на животных, исследователи сделали им операцию, в результате которой были повреждены все нервные волокна, напрямую соединяющие спинной мозг с головным. Часть тканей между этими волокнами осталось нетронутой.

Через неделю после операции парализованные крысы начали проходить реабилитационный курс, который включал в себя полчаса ежедневных занятий. Каждая тренировка начиналась с того, что ученые вводили грызунам "лекарственный коктейль", улучшающий функцию нервной цепи в той части спинного мозга, которая связана с двигательной активностью лап. Затем эту область стимулировали электрическими импульсами. После каждое животное подвешивали в прикрепленной к роботизированному устройству упряжке, которая поддерживала их и оставляла возможность идти на задних лапах.

В самом начале реабилитации парализованные крысы не могли двигать лапами. Спустя некоторое время они научились ходить без поддержки, а после 2-3 недель таких занятий они начали подходить к кусочкам пищи после легкого подталкивания. Через 5-6 недель грызуны сами начинали двигаться к еде, а еще спустя некоторое время - подниматься по лестнице и преодолевать небольшие препятствия. Грызуны, не прошедшие реабилитационный курс, не демонстрировали признаков улучшений своего состояния.

Ученые считают, что нейроны, которые подвергаются стимуляции, формируют "обходной путь" вокруг поврежденного участка, в результате чего восстанавливается двигательная активность.

Источник: http://life.comments.ua/

Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых медленных животных
Кто же из животных самый-самый медлительный на планете?
Самые полезные комнатные растения
Еще в давние времена люди заметили удивительные целительные свойства растений, в том числе и комнатных...
Самые полезные домашние животные
Животные дают много жизненно необходимых продуктов людям, самыми важными из которых являются мясо, молоко, яйца и шкура...
10 самых распространенных пород домашних свиней
В настоящее время существует множество пород свиней. Некоторые из них распространены гораздо шире остальных...
19 фактов о морских черепахах
Чтобы отложить яйца, зеленые черепахи проплывают более 20000 км...
96 фактов о дельфинах
Некоторые дельфины могут различать до 60 слов, из которых возможно составить до 2000 предложений...
19 фактов о горбатых китах
Если горбатые киты заводят друзей, то это на всю жизнь...
14 фактов об аллигаторах
Самая зубастая рептилия в мире - аллигатор, у них около 80 зубов...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2020, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь