ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная В мире животных

В Перу появились жуки-мутанты

Под влиянием глобального потепления мирные в прошлом насекомые превращаются в жутких хищников и начинают плотоядно поглядывать на людей. Все мы неоднократно наблюдали такую картину. Стоит только куче навоза появиться на земле, как, привлеченные запахом, к ней со всех сторон слетаются жуки-навозники, представители обширного семейства пластинчатоусых (Scarabaeidae). Только в нашей стране их встречается больше 150 видов.

Название "навозники" говорит само за себя - и взрослые жуки, и их личинки питаются экскрементами травоядных животных. Во всяком случае, так было до недавнего времени.

Все началось с того, что энтомолог Тронд Ларсен из Университета Принстона (США) решил досконально изучить рацион навозников. Для этих целей в тропических лесах Перу им было расставлено около тысячи ловушек-кормушек - с навозом, падалью, грибами, фруктами и многоножками (живыми, здоровыми и ранеными, а также мертвыми). Тут-то и выяснилось, что один из видов навозных жуков - Deltochilum valgum - отдает предпочтение животной пище.

Жук-навозник (Deltochilum gibbosum), фото насекомые фотография картинка
В Перу появились жуки-мутанты

Жук-навозник (Deltochilum gibbosum)

Жуки этого вида интересовались исключительно многоножками. Их не останавливало даже то, что по размерам они существенно проигрывают членистоногим (длина тела Deltochilum valgum - около 7-8 мм, многоножек - от 25 до 110 мм). В результате в 40 наблюдаемых схватках между насекомыми 7 многоножек были убиты (3 из них обезглавлены). Большим успехом пользовались раненые особи. Ученые предположили, что жуков, у которых хорошо развито обоняние, привлекал запах, источаемый ранами на теле многоножек.

Причины столь странной мутации пока неизвестны. Однако ученые склонны объяснять изменения пищевых пристрастий глобальным потеплением. "На примере Deltochilum valgum мы видим, что окружающая среда может вынудить даже травоядных насекомых стать хищниками", - замечает доктор Ларсен.

Энтомолог отметил и еще одну любопытную особенность - у навозников вида Deltochilum valgum голова длиннее, чем у их собратьев. Возможно, этот параметр за многие годы хищничества помог жукам адаптироваться к новому рациону.

Источник: http://e-news.com.ua/

Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
С кем может жить крапчатый сомик?
Можно их лечить солью? А что они едят?
10 самых медленных животных
Кто же из животных самый-самый медлительный на планете?
Кто из животных прыгает выше и дальше всех?
От хорошего прыжка часто зависит жизнь самого животного...
Проблемы с плаванием у рыб
Ваша рыбка плавает только по поверхности, брюшком кверху или с трудом поднимается со дна?
150 фактов о верблюдах
Верблюд может выпить до 200 литров воды за один раз...
Шпорцевые лягушки
Не пахнут, не требуют выгула, не шумят, не грызут ваши вещи...
10 самых необычных насекомых планеты
Странный и причудливый внешний вид необходим насекомым в основном для маскировки...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2019, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь