ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная В мире животных

Скорпионы в природе, скорпионы в обществе

Скорпионы - это самые древние членистоногие, которые вышли на сушу из моря. Более 400 млн. лет назад они обитали в водах Мирового океана. Их размер достигал тогда одного метра в длину. После выхода на сушу они уменьшились, но поразительно другое: их форма осталась той же. Скорпионы являются интереснейшим объектом для исследования, но подробно изучать их начали только в конце XIX века. Ученые до сих пор не устают удивляться тому, сколько тайн и загадок хранит это животное.

О повадках этого "злобного существа" ходили легенды. Изображения скорпионов очень рано проникло в магию и астрологию. Они присутствуют среди древнейших вавилонских календарных рисунков. Около 1150 года до н. э. в кругу зодиакальных фигур появляется скорпионочеловек. У древних египтян повелительницей скорпионов считалась богиня Серкет. Ее изображали с головой скорпиона или же с человеческой головой, но с восседающим на ней скорпионом. Этих животных рисовали на гробницах, и первым египетским царем, вошедшим в историю, был фараон или царь Скорпион, о котором сообщается в "Книге мертвых".

Древним римлянам и грекам они также были хорошо известны. Так, у римлян имелись боевые значки с изображением скорпиона, что тесно связано с астрологическими верованиями. В то время считалось, что основатели и разрушители городов появляются на свет, когда над горизонтом возносит свое жало скорпион. Император и блестящий полководец Тиберий был рожден под этим знаком.

Именем скорпиона названо одно из зодиакальных созвездий. Древнегреческий миф гласит: у Посейдона был сын - легендарный охотник Орион. Возгордившись, он заявил, что ему нет равных на этом свете, и он убьет любое животное, повстречавшееся на пути. Не успел Орион промолвить эти слова, как к его ногам приблизился незаметный и невзрачный скорпион. Он поднял свое жало и уязвил храбреца и бахвала, отравив своим ядом. Боги Олимпа были напуганы похвальбой Ориона и поэтому обрадовались его смерти. В благодарность скорпиона перенесли на небо и поместили среди созвездий Зодиака. С тех пор и по сей день Орион прячется от своего убийцы. Как только на небе появляется созвездие Скорпиона, Орион скрывается за горизонтом.

Желтый скорпион на песке, фото новости о членистоногих фотография картинка
Скорпионы в природе, скорпионы в обществе

Считалось, что созвездие Скорпиона приносит несчастье. С его появлением на небе наступала осень: землю сковывал холод, дожди и бури нещадно хлестали ее, а войны опустошали, истребляли и сжигали все живое. По древним поверьям, явившийся во сне скорпион предвещал зло. В то же время он оберегал от сглаза и других бед. Византийская легенда гласит, что в древней Амасии, находившейся на востоке Передней Азии, имелся талисман в виде скорпиона. Он охранял город от других ядовитых животных и их сородичей. В Африке, Персии, Леванте скорпионы были настоящим бедствием. Даже если они не нападали на людей, вопреки строгим религиозным запретам, иудеям разрешалось убивать скорпионов по субботам. Эти животные были неизменным атрибутом в опытах колдунов и алхимиков. С их помощью пытались создать различные магические снадобья, и даже золото. В христианской религии скорпионы - это типичные обитатели преисподней.

Скорпионы - это не только древнейшие наземные членистоногие, а и вообще древнейшие среди всех животных, обитающих на Земле. Ученые выделили этих примитивных паукообразных в самостоятельный класс.

В настоящее время область распространения скорпионов опоясывает земной шар примерно между 50 градусом северной и южной широты. В давние времена, вплоть до конца третичного периода, когда климат был более теплым и влажные леса простирались до высоких широт, эти животные встречались на большей части суши. Сейчас насчитывается около 1500 видов и до 800 разновидностей скорпионов. Живут они практически повсеместно. Их можно встретить в снегах Гималаев на высоте до 5000 м, в пещерах на глубине до 800 м, в пустынях и тропиках, в европейских лесах, на берегах морей. 

Скорпионы имеют размеры от 5 до 10 см, некоторые виды достигают длины в 20 см. Самым крупным считается тропический императорский скорпион, обитающий в Экваториальной Гвинее. Взрослая особь может достигать в длину 8 см. Однажды был найден экземпляр длиной в 29 см, если считать от кончиков клешней до кончика жала. Самые мелкие животные достигают размера 1,2-1,3 см. В распоряжении ученых имеются древние останки животных длиной до 40 см.

Скорпионы - свирепые хищники. На охоту они выходят обычно ночью, и особенную активность проявляют в жаркое время. Они очень чутко реагируют на все прикосновения, колебания воздуха и земли. Специальные рецепторы безошибочно улавливают запахи. Скорпионы чувствуют другое существо на расстоянии 20- 50 см. Если добыча неподходящая, животное принимает угрожающую позу: круто загибает "хвост" над головогрудью и размахивает им из стороны в сторону. Ну а если жертва съедобна, скорпион хватает ее клешнями и жалит кончиком хвоста, где у него находится яд. Если жертва оказывает сопротивление, то получает дополнительные уколы. При этом она обездвиживается и погибает от яда. Скорпионы едят только живую добычу, предпочитают избегать сородичей и не делиться с ними. Тут они проявляют редкий индивидуализм. При содержании скорпионов в неволе и тесных емкостях они атакуют своих сородичей и могут поедать друг друга. Загадкой остается способность скорпионов почти совсем не терять воду. Эти животные практически никогда не пьют, а берут влагу из пищи. Организм их приспособлен отлично усваивать и перерабатывать съеденное. В этом деле скорпион является рекордсменом: 70% потребляемой пищи пополняет ткани его тела. В плохих условиях животные "постятся" 6-7 месяцев. Могут голодать от одного года до двух лет! Это удивительно, но факт: съев одного мотылька, скорпион может не есть несколько месяцев.

Яд вырабатывается всеми скорпионами, но степень его ядовитости варьируется у разных видов. При укусе яд разрушает кровяные тельца и оказывает токсическое действие на нервную систему и прохождение нервных импульсов. Из 1500 известных науке видов скорпионов только около 25 особо опасны для человека. Самым ядовитым в мире считается палестинский скорпион, на долю которого приходится 80% всех ужаленных и 90% погибших людей в Северной Африке (Тунис). Его яд по силе равен яду кобры. В 1946 году в Мексике от жала скорпионов погибли 1933 человека. До сих пор в этой стране жертвами этого хищника становятся от 800 до 1000 человек ежегодно.

Они живут от 8 до 25 лет. Это рекорд для паукообразных и насекомых. Очень своеобразна биология размножения скорпионов. Спариванию предшествует "брачная прогулка". Много часов, а иногда и дней ходят, сцепившись клешнями и подняв "хвосты", самка и самец. Затем самец затаскивает свою избранницу в укромное место. Самое поразительное, что эти членистоногие в большинстве своем живородящие. Беременность у самки может длиться от трех до 18 месяцев. Это больше, чем у многих млекопитающих. Как правило, рождается до 25 скорпиончиков. Они взбираются на спину к матери и сидят там, около 10 дней. Самка скорпиона очень заботливая мамаша, что повышает выживаемость и ускоряет рост потомства. Она ловит добычу, разрывает ее на куски и скармливает детишкам. Она же следит, чтобы детки не съели друг дружку. Поразительно, но факт: скорпиончики, изолированные на время и потом посаженные с несколькими самками, безошибочно узнают свою мать. Чтобы стать взрослыми, скорпионы проходят семь линек, достигая возраста в полтора года. От скорпиона-папы в это время толку мало. Детенышей он не воспитывает, но и аппетитом не страдает. Недолгий любовный роман для 20% самцов оканчивается трагически. Большинство крупных самок пронзают жалом своего возлюбленного, а затем поедают его.

О "мнимом самоубийстве" скорпионов сложено множество легенд и басен. К примеру, одна из них гласит: если обложить его горящими углями, то, чтобы избежать мучительной смерти, он якобы пронзает себя жалом и погибает. Ученые доказали, что собственный яд скорпионам не опасен. Дело в том, что под действием сильных раздражителей они способны впадать в неподвижное состояние. В науке это явление называется каталепсией, или танатозом. Пометавшись в огненном кругу, животное поднимает вертикально "хвост" и замирает. Эту картину и принимают за "самоубийство". Но через некоторое время скорпион "оживает" и, если ему ничего не угрожает, быстро уползает.

Ученых поражает и такой факт. Для ориентирования ночью скорпиону достаточно очень слабого свечения звезд. Исследования показали, что ни одно животное не обладает такой чувствительностью к свету.

Нельзя не упомянуть еще об одной загадочной особенности скорпионов. Живучесть их просто поразительна: только они безо всякого вреда способны переносить очень большие дозы радиации - в тысячу и более рентген! Во время испытания французской атомной бомбы в пустыне Сахара, в этом аду уцелели только скорпионы. Есть над чем задуматься! А заодно и отдать должное героизму этих маленьких существ. Ведь скорпионы, с их удивительной способностью к преодолению трудностей и жаждой выживания, вызывают не только удивление, но и уважение, как символ стойкости.

P.S. Скачать готовую презентацию для школы "Скорпионы в природе, скорпионы в обществе "

Источник: http://uapress.info/

Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
Рейтинг самых умных пород собак
Собаки могут не только веселить и радовать, но и помогать по хозяйству, на охоте, защищать, охранять...
10 самых страшных животных
Внешний вид некоторых животных часто ассоциируются у людей со злыми существами, например, ведьмами или драконами...
Самые странные домашние питомцы
Некоторые заводят кошек, собак, хомячков и птиц, а кто-то приводит домой муравьеда, бизона или крокодила...
70 фактов о скорпионах
Скорпионы - это не только древнейшие наземные членистоногие, а и вообще древнейшие среди всех животных, обитающих на Земле...
6 фактов про гигантских акул
Акула плавает с открытой пастью, фильтруя с помощью жабр, все, что попадется...
19 фактов о морских черепахах
Чтобы отложить яйца, зеленые черепахи проплывают более 20000 км...
10 самых маленьких животных
Ученые всего мира с большим энтузиазмом ищут повсюду миниатюрных обитателей нашей планеты...
10 самых редких пород кошек
В рейтинг попали и молодые гибридные породы и породы с вековой историей...
10 самых лучших сторожевых и охранных пород собак
Какие из современных пород собак лучше всех подходят для охраны жилища и прилегающих территорий?


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2020, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь