ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная В мире животных

Как ныряющие муравьи обкрадывают хищные растения

Энтомологи описали стиль плавания ныряющих муравьёв, благодаря которому те могут нырять в пищеварительный сок ловчих кувшинов непентеса: муравьи достают попавших в ловушку насекомых достаточно быстро, чтобы сок растений не успел переварить их самих.

Для симбиоза животные часто выбирают себе опасных друзей - достаточно вспомнить рыб-чистильщиков, обслуживающих акул, или египетских бегунков, собирающих мух с крокодилов. Но муравьи-древоточцы Camponotus schmitzi с острова Борнео отличаются в этом смысле особенной эксцентричностью. Они научились добывать пищу из кувшинов хищного непентеса. Внешний вид непентесов известен, наверное, всем: часть листьев растения образует сосуд с крышкой, на дне которого находится пищеварительный сок. Насекомое, попав внутрь, не может выбраться наружу и медленно переваривается.

Когда C. schmitzi нужно найти еду, муравьи ныряют прямо в сок непентеса и достают оттуда попавших в ловушку членистоногих. За это их ещё прозвали ныряющими муравьями. Разумеется, это не единственный их источник питания, но муравьи-рабочие проделывают этот трюк регулярно.


Муравьи-древоточцы (Camponotus schmitzi), фото новости о насекомых фотография картинка
Муравьи-древоточцы (Camponotus schmitzi)


Пищеварительный сок не успевает подействовать на них по одной простой причине: муравьи окунаются в него на очень короткое время. Из чего следует, что C. schmitzi может довольно резво плавать. Обычные муравьи, попав в воду, способны выбраться на сушу, но делают они это медленно и неуклюже. Ныряющие же муравьи, оказавшись в жидкости, чувствуют себя гораздо увереннее своих сородичей.

Исследователи из Университета Фрайбурга (Германия) решили узнать побольше о стиле плавания муравьёв. В статье, опубликованной в Journal of Comparative Physiology A, они пишут, что муравьи используют попеременно по три ноги, подобно тому как они движутся по обычной твёрдой поверхности. Но не совсем: при плавании C. schmitzi применяют преимущественно переднюю и среднюю пару ног, задние движутся гораздо меньше, выполняя функцию руля. Плавательные ноги перемещаются не столь резво, чем при ходьбе, и движение вперёд выполняется ещё медленнее, чем движение назад. То есть муравьи стараются с максимальной силой оттолкнуться от воды, совершая гребок как можно быстрее и дальше, при этом другая тройка ног медленно перемещается на исходную позицию.
То есть в какой-то момент ныряющие муравьи представили, что под водой они могут двигаться примерно так же, как по суше, и теперь, попадая в пищеварительную жидкость внутри непентеса, могут целенаправленно и быстро достичь намеченной добычи и выбраться с ней наружу.

Тут, правда, есть один пока что не разрешённый вопрос: как муравьи преодолевают силу поверхностного натяжения? Обычно она спасает жизнь муравьям, попавшим в воду, но C. schmitzi нужно как раз иное - уйти под воду. Учёные полагают, что на этот вопрос могут ответить исследования химического состава кутикулы ныряющих муравьёв: возможно, у неё просто снижены водоотталкивающие свойства.

Что же до самого растения, то считается, что муравьи не столько обкрадывают его, сколько помогают. Во-первых, C. schmitzi выбирают добычу покрупнее, а потом выбрасывают обратно в кувшин то, что не доели. Грубо говоря, помогают растению переварить особенно большие куски, расчленяя их на части (и себя при этом не обижая). Другая выгода для непентеса состоит в том, что муравьи выполняют функцию уборщиков, вытаскивая из ловчего кувшина скапливающийся органический мусор и освобождая место для новых жертв.


Кирилл Стасевич
Источник: http://science.compulenta.ru/

Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
29 фактов о финвалах
В летнее время финвал съедает до 2 тонн пищи каждый день!
Самые опасные домашние животные
Владельцы животных заботятся о них, дарят им свою любовь и нежность. Но могут ли животные представлять опасность?
Самые полезные домашние животные
Животные дают много жизненно необходимых продуктов людям, самыми важными из которых являются мясо, молоко, яйца и шкура...
Самые популярные клички собак
Самые популярные клички для собак, размещенные на сайте в виде удобного списка, помогут сориентироваться в многообразии имен и подобрать самую классную...
19 фактов о морских черепахах
Чтобы отложить яйца, зеленые черепахи проплывают более 20000 км...
80 фактов про медведей
Одним ударом лапы взрослый медведь способен перебить позвоночник быку, зубру или бизону...
35 фактов о синих китах
Аорта голубого кита настолько большая, что в ней поместится полностью человек...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2020, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь