ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная В мире животных

Любопытные факты о страусах

Страусы - нелетающие птицы, которые приспособились быстро бегать. Они являются самыми быстрыми птицами и могут достигать скорости при беге до 65 километров в час. За один шаг страус может преодолеть расстояние от 3 до 5 метров.

Страусы могут бегать на скорости около 50 километров в час довольно долгое время, что позволяет им скрываться от хищников. Они также являются самыми тяжелыми и крупными птицами на планете и весят до 180 килограмм при росте около 2,5 метров.

Самки страуса имеют коричнево-серый окрас перьев, а у самцов имеются черно-белые крылья и хвост. У них особая форма ступней с 2 пальцами (у остальных птиц либо 3, либо 4 пальца). Также на каждом пальце имеется длинный 10-сантиметровый коготь, который птицы используют для самозащиты.

Страусы являются всеядными птицами. В основном их рацион питания состоит из растительной пищи, особенно они любят листья, семена и корешки, однако они не прочь полакомиться насекомыми или мелкими животными, вроде ящериц.

Страусы могут есть такие продукты, которые другие животные не могут переваривать, так как у них имеется длинный и плотный кишечник, с помощью которого они могут получать полезные вещества даже из самой грубой пищи. У них также имеется мышечный желудок, который с помощью проглоченных ими песка и камней помогает переваривать пищу.

Два страуса, фото птицы фотография картинка
Любопытные факты о страусах

Страусы - социальные птицы, иногда они собираются в стаи по 100 особей и более, но чаще в стае примерно 10 птиц. У групп имеется иерархия - доминантный самец, который защищает территорию стаи, и доминантная самка, которую называют "главной несушкой".

Во время ухаживаний самец использует свои красивые бело-черные крылья для заманивания самок. Он медленно опускается на землю, как бы кланяясь, а затем начинает трясти и махать перьями крыльев и двигает хвостом вверх-вниз. Затем он приближается к самке, протягивает к ней свои крылья в надежде покорить ее сердце. Если самке нравится представление, она соглашается принадлежать ему.

Самец и самка разделяют обязанности по высиживаю яиц и заботе о потомстве. Каждая самка откладывает от 2 до 5 яиц в общее гнездо. Главная несушка кладет свои яйца в центр гнезда, поэтому у птенцов этих яиц больше шансов появиться на свет.

Птенцы вылупляются примерно через 40 дней. Через пару дней после вылупления они покидают гнезда и путешествуют вместе с родителями. Взрослый самец берет птенцов под свое крыло, чтобы защитить их от солнца, дождя или хищников.

Страусы живут 30-40 лет, но в некоторых случаях около 50 лет.

До 20-го века дикие страусы населяли Африку, юго-западную Азию и Аравийский полуостров. Сегодня дикие страусы живут только в пустынных районах Африки.

Благодаря коммерческому разведению страусов, страусиные хозяйства можно встретить по всему миру.

В настоящее время страусы распространены на территории практически всего африканского континента. Эксперты точно не могут сказать, сколько особей сегодня живет в дикой природе, но их достаточно много.

В 18-м и 19-м веках страусы были довольно редкими птицами, так как на них охотились из-за красивых перьев, которые использовались для популярных в то время нарядов. Птицы исчезли из северной Африки, но в 1838 году вновь появились благодаря фермерским хозяйствам по разведению этих птиц. До сир пор страусов разводят из-за их перьев, кожи, яиц и мяса.

Ударом ноги страус способен убить льва.

Страусы вовсе не прячут голову в песок. Если хищник угрожает их гнезду, страус может опуститься на землю и затихнуть, положив голову на песок, чтобы стать менее заметным. На расстоянии кажется, что страус зарыл голову в песок.

У страусов самые большие яйца среди всех животных, которые могут весить до 1,3 килограмма и достигать в длину 15 сантиметров. Одно страусиное яйцо соответствует двум дюжинам куриных.

У страусов нет особой железы, которая позволяет другим птицам делать перья водоотталкивающими, поэтому во время дождя перья страусов намокают.

Глаз страуса - самый крупный среди глаз всех наземных существ - примерно 5 сантиметров в диаметре.

Страусы гоняются за насекомыми или рептилиями, делая странные зигзагообразные движения.

Самец страуса может предупреждать стаю об опасности, издавая звуки, похожие на рев льва.

P.S. Скачать готовую презентацию для школы "Любопытные факты о страусах"

Источник: http://www.infoniac.ru/

Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
70 фактов о скорпионах
Скорпионы - это не только древнейшие наземные членистоногие, а и вообще древнейшие среди всех животных, обитающих на Земле...
Самые необычные обитатели аквариумов
Кого же, кроме рыбок, можно встретить в аквариумах?
Самые популярные клички кошек и котов
Мы собрали нежные и звучные, оригинальные и традиционные, простые и сложные, одним словом, лучшие клички для кошек...
10 самых прожорливых животных планеты
Сколько же способны съесть животные за один день?
10 самых маленьких видов аквариумных рыбок
Маленькие аквариумы требуют меньших усилий и, соответственно, меньших затрат..
10 самых редких пород кошек
В рейтинг попали и молодые гибридные породы и породы с вековой историей...
150 фактов о верблюдах
Верблюд может выпить до 200 литров воды за один раз...
10 самых популярных бойцовых пород собак
Бойцовыми называют собак любой породы, которые могут участвовать в собачьих боях...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2020, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь