ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная В мире животных

Пчёлы могут усваивать абстрактные понятия

Пчёлы способны оперировать понятиями различия и сходства или расположения в пространстве без привязки к конкретным предметам, которые эти понятия описывают.  Пчела выбирает контейнер с сиропом, расположенный в определённой комбинации рисунков.

В повседневной жизни нам постоянно приходится иметь дело с абстрактными понятиями. Для этого вовсе не надо быть математиком: мы, например, используем такие конструкции, как "тот же самый", "отличный", "больше", "меньше" и т. д. независимо от того, сравниваем два числа или два дерева. Считается, что способность оперировать абстрактными понятиями свойственна только приматам и что она развивается во многом благодаря языковым навыкам.

Пчела, фото насекомые фотография картинка
Пчёлы могут усваивать абстрактные понятия

Исследователи из Национального центра научных исследований (Франция) обнаружили, что таким же даром обладают ещё и пчёлы. Насекомые должны были выбрать между комбинациями двух абстрактных изображений; в одном случае картинки находились бок о бок друг к другу, в другом - друг над другом. Каждая комбинация сопутствовала контейнеру с сиропом или с горьким хининовым раствором, причём контейнер располагался точно между двумя картинками, составлявшими комбинацию. Естественно, пчёлы должны были в итоге предпочесть сладкую награду. Но соль эксперимента заключалась в том, что неизменным оставался лишь принцип комбинации, то есть сладкий сироп всегда был связан только с горизонтальным расположением картинок. Сами же картинки менялись. Иными словами, насекомые должны были усвоить понятие "бок о бок" или "одно над другим" независимо от того, что именно находилось в таком расположении.

В статье, опубликованной в журнале PNAS, исследователи пишут, что после тридцати попыток пчёлы выучивали, где их ждёт награда. И затем, когда учёные меняли изображения на незнакомые, насекомые всё равно устремлялись туда, где расположение этих незнакомых картинок указывало на сироп. После этого задача была усложнена. До сих пор картинки в комбинациях резко различались. Теперь же учёные стали использовать в комбинациях "бок о бок" и "одна над другой" либо одинаковые, либо разные изображения. Соответственно, менялось и условие награды. Но пчёлы сумели усвоить и понятие о сходстве и различии, хотя картинки опять-таки употреблялись самые разные.

Результаты работы говорят о том, что для операции с абстрактными понятиями вовсе не нужна сложная организация мозга по типу млекопитающих. И, по-видимому, эта способность не зависит от развития речевых навыков. В ближайшем будущем исследователи попытаются выяснить, какие нейронные структуры у насекомых дают им возможность воспринимать абстрактные понятия и концепции.

Кирилл Стасевич
Источник: http://science.compulenta.ru/

Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых прыгучих видов аквариумных рыбок
Некоторым аквариумным рыбкам свойственна прыгучесть. Они выпрыгивают над поверхностью воды иногда очень высоко и далеко...
30 любопытных фактов про мух
Одна самка комнатной мухи откладывает от 100 до 150 яиц!
Самые необычные обитатели аквариумов
Кого же, кроме рыбок, можно встретить в аквариумах?
Самые популярные породы голых кошек
Голые кошки существовали еще в Древнем Египте...
10 самых ярких видов аквариумных рыбок
Аквариумные рыбки - популярные домашние питомцы. Наблюдения за рыбками успокаивают, расслабляют и умиротворяют...
90 интересных фактов о пауках в картинках
Во всех религиях, за исключением христианства, паук выглядит как полезное или даже божественное создание...
Рейтинг самых агрессивных пород собак
Собаки бывают не только милыми, но и опасными. И отнюдь не только бойцовые породы..


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2019, Зооклуб - домашние и дикие животные
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.