ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная В мире животных

Креветки привлекают добычу, имитируя ее брачную окраску

Самцы гуппи с острова Тринидад носят ярко-оранжевый узор, привлекающий самок, и креветки, которые живут там же, научились имитировать эту окраску на своих клешнях, чтобы приманивать самок гуппи поближе к своему рту, сообщает "Компьюлента" со ссылкой на публикацию в журнале Proceedings of the Royal Society B.

Тринидадские креветки научились ловить рыб, используя цветовые пристрастия добычи. Зоологи из Университета Торонто (Канада) обратили внимание, что в некоторых водоёмах острова Тринидад живут креветки с ярко-оранжевыми пятнами на клешнях. Сами ракообразные оранжевого цвета не видят, поэтому естественно было бы подумать, что такая окраска появилась у них, так сказать, "с чужих слов". Исследователи обнаружили, что в тех же местах, где находятся странно окрашенные креветки, живут и разновидности гуппи, у которых самцы имеют ярко-оранжевые пятна на боках. Предположительно, такая окраска у самцов сформировалась в связи с цветовыми предпочтениями самок: предыдущие исследования показали, что чем оранжевее самец, тем он привлекательнее для самок. Очевидно, местные креветки, питающиеся мелкими рыбами, решили взять на заметку брачные предпочтения самок гуппи.


Зеленая креветка, фото членистоногие фотография картинка


Чтобы проверить эту гипотезу, зоологи поставили простой эксперимент. Они сделали несколько моделей креветок, либо однотонно окрашенных бурой краской, либо с зелёными точками на клешнях, либо с оранжевыми. Модели помещались в аквариум с самками гуппи. Оказалось, что с равномерно окрашенной моделью или с моделью с зелёными точками рыбы вели себя осторожно, предпочитая держаться у заднего конца тела креветки. Если же у модели были оранжевые точки на клешнях, то гуппи теряли осторожность и едва ли не вплотную приближались ко рту членистоногого. Креветки и ведут себя, будто подманивая добычу: они замирают на месте с раскрытыми клешнями, добиваясь, чтобы оранжевые пятна на клешнях наверняка были приняты за самца.

С другой стороны, когда к гуппи подсаживали речного рака с оранжевым узором на клешнях, рыбы продолжали его остерегаться. Возможно, рыб смущало незнакомое поведение или какие-то химические сигналы, сопутствующие раку. 


Источник: http://www.gazeta.ru/

Новинки раздела:

10 самых маленьких змей планеты
О самых маленьких змеях планеты мы вам и расскажем в данной статье. Каково это — быть такими крохотными?

Самые популярные породы собак в мире
Популярность породы — это лишь дань моде. Об этом следует помнить, знакомясь с нашим рейтингом...

Самые красивые пауки в мире
При виде паука мы обычно испытываем страх или отвращение — что может быть красивого в этих жутких восьминогих созданиях, поедающих мух?

3000 фактов о животных и растениях
Интересные, занимательные и любопытные фактов о жизни животных и растениях в картинках...

Купить-продать собаку, кошку и других животных, а также услуги, корма и товары на БЕСПЛАТНОЙ доске объявлений

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
Самые странные домашние питомцы
Некоторые заводят кошек, собак, хомячков и птиц, а кто-то приводит домой муравьеда, бизона или крокодила...
Самые опасные домашние животные
Владельцы животных заботятся о них, дарят им свою любовь и нежность. Но могут ли животные представлять опасность?
10 самых маленьких животных
Ученые всего мира с большим энтузиазмом ищут повсюду миниатюрных обитателей нашей планеты...
Удивительные факты про нарвалов
Бивень нарвала представляют собой очень ценную кость, по цене сравнимую со слоновой...
Самые беззубые животные планеты
Неужели зубы для них совсем не важны, или у них есть нечто, заменяющее их?
Любопытные факты про жизнь белух
Белуха – типичное стадное животное, образующее стада до 1000 особей...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2018, Зооклуб - домашние и дикие животные
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.