ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная В мире животных

Песни воробьев-шестидесятников оказались неинтересны их потомкам

Американские биоакустики сравнили пение белоголовых зонотрихий (Zonotrichia leucophrys), населявших окрестности Сан-Франциско в 1969 году, и 36 лет спустя обнаружили, что пение птиц изменилось в соответствии с возросшим акустическим загрязнением среды. Кроме того, изменилась и реакция птиц на старые песни. Работа опубликована в журнале Animal Behaviour, краткое изложение приводится  на сайте Университета Джорджа Мейсона.

Влияние акустического загрязнения среды на поведение животных обычно исследуют, сравнивая поведение популяций, живущих в более и менее зашумленных районах. В данном случае авторы обладали уникальным материалом воробьиного пения, записанным в 1969 году, что позволило им проследить, как меняется пение птиц со временем. Кроме того, им удалось сопоставить эти изменения с данными по уровню шума в исследуемом районе.


Биоакустики в 1969 году обнаружили три основных диалекта пения белоголовых воробьев. К 2005 году один из диалектов исчез (это исследователи описали в предыдущей работе), а частотные характеристики двух других существенно изменились. Оказалось, что из них исчезли низкие частоты, которые, по словам исследователей, сильнее всего экранируются окружающим шумом.

Ученые заинтересовались тем, как современные воробьи воспримут песни старого образца. Птицы используют пение в том числе как способ обозначения принадлежности территории. Обнаружение на своей территории поющего самца вызывает агрессивную реакцию. Чтобы проверить, как меняется восприятие воробьями песен, авторы проигрывали аудиоклипы 1969 и 2005 годов и наблюдали за реакцией.Оказалось, что песни 1969 гораздо менее интересны современным птицам. Их реакция существенно менее агрессивна, поскольку они считают песни 1969 года не столь угрожающими.

Источник: http://lenta.ru/

Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Самые НЕкрасивые клички для собак
В этой же статье мы собрали самые плохие, некрасивые, непопулярные и ужасные клички для собак мальчиков и девочек. Зачем? - спросите вы...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
Рейтинг самых умных пород собак
Собаки могут не только веселить и радовать, но и помогать по хозяйству, на охоте, защищать, охранять...
10 самых лучших пастушьих пород собак
В разных странах право называться лучшей пастушьей собакой принадлежало разным породам...
10 самых распространенных пород домашних свиней
В настоящее время существует множество пород свиней. Некоторые из них распространены гораздо шире остальных...
10 самых красивых пород короткошерстных кошек
Короткошерстные кошки существовали задолго до длинношерстных их собратьев...
Кто из животных прыгает выше и дальше всех?
От хорошего прыжка часто зависит жизнь самого животного...
Забавные факты из жизни бегемотов
Пасть бегемот такая большая, что в ней может поместиться пятилетний ребенок...
Самые неприхотливые аквариумные рыбы
Некоторые рыбки отличаются потрясающей живучестью...
10 самых маленьких видов аквариумных рыбок
Маленькие аквариумы требуют меньших усилий и, соответственно, меньших затрат..


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2018, Зооклуб - домашние и дикие животные
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.