ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная В мире животных

Кораллы двигаются, чтобы не быть погребенными под песком

Кораллы на первый взгляд выглядят твердыми и безжизненными, но видеосъемка кораллового полипа, раздувающегося, чтобы спастись от гибели, доказывает обратное. Чтобы увидеть это действо, исследователь университета Квинслэнд в Австралии Пим Бонгертс фотографировал коралл через определенные интервалы времени, а затем сделал из этих фотографий видеоролик.

До этого уже было известно, что этот вид способен отрываться от песчаного дна, но не было понятно, каким образом он это делает. К покадровой съемке было решено прибегнуть из-за того, что кораллы передвигаются очень медленно. Бонгертс опубликовал свои исследования в журнале Coral Reef.

По мере накопления донных отложений вокруг кораллов им приходится как-то приспосабливаться, чтобы дышать и не оказаться погребенными в песке. "Отложение осадков на дне представляет серьезную угрозу для кораллов, поскольку они могут оказаться под слоем песка, откуда им не выбраться", - объясняет Бонгертс. Чтобы понять принцип того, как это происходит, ученый принес образцы кораллового полипа в лабораторию и поместил в аквариум для съемки.

Зеленые кораллы, фото беспозвоночные животные фотография картинка
Кораллы двигаются, чтобы не быть погребенными под песком

"Я засыпал кораллы донными отложениями и после этого начал съемку - по одному кадру каждые 10 секунд в течение 20 часов", - рассказывает Бонгертс. В отличие от многих других, более привычных, "ороговевших" форм кораллов у коралловых полипов - достаточной толстый слой мясистой ткани, растущей на жестком известняковом скелете.

"Многие из них живут на морском дне и ведут довольно своеобразный образ жизни, - поясняет ученый. - Большинство кораллов прикреплены к известняковому субстрату, из которого образуется коралловый риф. А коралловые полипы могут активно передвигаться и находить более подходящие для себя условия".

Для передвижения эти кораллы "надувают и сдувают" отдельные части своего тела. И, как показывает съемка Бонгертса, подобную технику они применяют для того, чтобы освободиться от песка. "Кораллы надувают и сдувают свое тело серией пульсирующих сокращений, - говорит Бонгертс. - Это позволяет им избавиться от песка за несколько часов. Это поразительно - как будто наблюдаешь за каким-то совершенно иным живым организмом!"

Идея использовать замедленную съемку с увеличенными интервалами времени между кадрами пришла к нему после просмотра документальных фильмов о природе, вспоминает ученый. "Люди обычно не склонны воспринимать кораллы как животных. Но увиденное оживляет их. Удивительно, что они могут совершать настолько скоординированные движения", - подводит итог Бонгертс.

Источник: http://www.bbc.co.uk/

Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых лучших пастушьих пород собак
В разных странах право называться лучшей пастушьей собакой принадлежало разным породам...
Самые полезные комнатные растения
Еще в давние времена люди заметили удивительные целительные свойства растений, в том числе и комнатных...
25 фактов о кашалотах
Самым крупным зубатым китом является кашалот. Его длина достигает 20 метров...
Самые популярные клички собак
Самые популярные клички для собак, размещенные на сайте в виде удобного списка, помогут сориентироваться в многообразии имен и подобрать самую классную...
80 фактов про медведей
Одним ударом лапы взрослый медведь способен перебить позвоночник быку, зубру или бизону...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2020, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь