ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная В мире животных

Генетики научились предсказывать продолжительность жизни птиц

Продолжительность жизни зебровых амадин оказалась связана с длиной их теломер - коротких последовательностей нуклеотидов на концах хромосом.

Группе биологов под руководством Пэт Монахэн (Pat Monahan) из университета Глазго удалось найти метод, с помощью которого можно определять примерную продолжительность жизни у зебровых амадин (Taeniopygia guttata). Оказалось, что у птенцов, возраст которых не превышает 25 дней, продолжительность жизни коррелирует с длиной теломер: чем длиннее теломеры, тем дольше живут птицы.

Современная генетика рассматривает теломеры - короткие последовательности нуклеотидов на концах хромосом, в качестве маркеров старения. При каждом делении клетки теломеры укорачиваются из-за неспособности фермента ДНК-полимеразы синтезировать копию ДНК с самого конца. Остается неудвоившийся конец, который не попадает в дочернюю клетку.

Зебровые амадины (Taeniopygia guttata), фото птицы фотография картинка
Генетики научились предсказывать продолжительность жизни птиц

Зебровые амадины (Taeniopygia guttata)

В своем эксперименте ученые поместили 99 амадин в просторные клетки и наблюдали за ними с момента рождения до самой смерти на протяжении девяти лет. Все это время у птиц определяли длину теломер в эритроцитах. Первое измерение проводили, когда птенцам исполнилось 25 дней. Как раз в этом юном возрасте Монахэн и обнаружила самую тесную корреляцию между длиной теломер и продолжительностью жизни птиц. В возрасте одного года эта корреляция была уже меньше, и в последующие годы - 3, 4, 6, 7 лет она продолжала снижаться.

По мнению авторов, именно здесь кроется причина, почему раньше ученые не находили взаимосвязи между длиной теломер и продолжительностью жизни. "Большинство авторов определяли длину теломер у довольно пожилых особей. Но в этом случае оказывается, что большинство особей с короткими теломерами уже просто умерли", - объясняет Монахэн.

Геронтолог из Ньюкаслского университета Томас фон Зглиницки, считает, что вывод, который сделала Монахэн и ее коллеги никак нельзя экстраполировать на людей. По его словам, примерно 50% птиц умирают, не достигнув и половины средней продолжительности жизни, а для людей эта цифра близка к 10%. "Возможно, что короткие теломеры у амадин говорят о том, что данные особи предрасположены к ряду заболеваний, а вовсе не свидетельствуют о их возможной продолжительности жизни", - считает ученый.

Анна Говорова
Источник: http://infox.ru/

Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
Самые полезные домашние животные
Животные дают много жизненно необходимых продуктов людям, самыми важными из которых являются мясо, молоко, яйца и шкура...
Самые популярные клички кошек и котов
Мы собрали нежные и звучные, оригинальные и традиционные, простые и сложные, одним словом, лучшие клички для кошек...
10 самых лучших сторожевых и охранных пород собак
Какие из современных пород собак лучше всех подходят для охраны жилища и прилегающих территорий?
15 фактов о гималайском медведе
У тибетского медведя самые большие уши среди всех медведей...
10 самых красивых птиц планеты
Выбрать самых красивых птиц из тысяч видов - непростая задача...
Маленькие породы собак
Полный список мини пород с фотографиями...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2020, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь