ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная В мире животных

Мыши покоряли планету вместе с викингами

В результате, более успешными завоевателями оказались грызуны, которые все еще живы, в отличие от викингов. Ученые при помощи генетического анализа установили, что мыши появились в Западной Европе из-за экспансии в этом регионе викингов.

Группа специалистов из США, Дании, Швеции, Исландии и Великобритании попытались проследить маршрут миграции домашних мышей. Известно, что, в отличие от полевок, домашние мыши живут только рядом с человеком и питаются, в основном, за счет отходов его жизнедеятельности.

Как оказалось, динамика появления домашних мышей в Западной Европе совпадает по времени с походами викингов в этот регион. Так, с 8 по 10 век нашей эры домашние мыши появились на островах Шотландии и Ирландии. Затем появление мышей совпало с приходом викингов на север Атлантического океана - в Исландию, на Фарерские острова и Гренландию. Ученые объясняют, что средневековые завоеватели с Севера осознанно брали на корабли домашних животных - кур, овец, лошадей, однако мыши сами пробирались на корабли и устремлялись в дальнее плавание.


Для анализа были использованы ископаемые останки мышей, возраст которых датировался 10-12 веком нашей эры. Исследование митохондриальной ДНК показало их сходство с современными домашними мышами, причем с теми, которые распространены в Норвегии и Швеции. Это позволило сделать вывод о том, что грызуны путешествовали именно с викингами.

В то же время, если в Британии и Исландии домашние мыши не только прижились, но и просуществовали значительно дольше, чем викинги, то в Гренландии популяция не выдержала конкуренцию с датскими мышами, завезенными туда в ходе второй волны иммиграции европейцев на этот остров.

"Последняя тысяча лет человеческой истории четко прослеживается в митохондриальной нити ДНК мыши, говорит профессор Элеонор Джоунс (Eleanor Jones). - В тех местах, где ступала нога человека, можно обнаружить и домашних мышей. Их генетический анализ позволяет сказать, откуда эти мыши были завезены, а следовательно - понять откуда пришел человек".

Как отмечают ученые, их исследование может подтверждать и противоположные гипотезы, которые утверждают, что отсутствие данных о наличии домовых мышей, завезенных из Норвегии, позволяет утверждать, что в исследуемые регионы викинги либо не приходили совсем, либо покидали их крайне быстро.

Источник: http://mir24.tv/

Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
50 фото-фактов про жирафов
Только два вида животных могут разбиться насмерть, упав с высоты собственного роста — жираф и человек...
Занимательные факты о бурых медведях
Вес самого крупного бурого медведя пойманного на о. Кадьяк для Берлинского зоопарка составил 1134 кг!
Самые полезные домашние животные
Животные дают много жизненно необходимых продуктов людям, самыми важными из которых являются мясо, молоко, яйца и шкура...
Аквариум: двенадцать "НЕТ"
Вещи, которые НЕ должен делать начинающий аквариумист
10 самых упрямых пород собак
Эта статья о самых упрямых и трудно обучаемых породах собак...
Меченосцы
Бывают красные, зеленые, черные, а также..
Удивительные факты про нарвалов
Бивень нарвала представляют собой очень ценную кость, по цене сравнимую со слоновой...
10 самых необычных пород собак
Среди пород собак есть некоторые, которые невольно приковывают многочисленные взгляды...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2019, Зооклуб - домашние и дикие животные
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.