ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная В мире животных

Мыши покоряли планету вместе с викингами

В результате, более успешными завоевателями оказались грызуны, которые все еще живы, в отличие от викингов. Ученые при помощи генетического анализа установили, что мыши появились в Западной Европе из-за экспансии в этом регионе викингов.

Группа специалистов из США, Дании, Швеции, Исландии и Великобритании попытались проследить маршрут миграции домашних мышей. Известно, что, в отличие от полевок, домашние мыши живут только рядом с человеком и питаются, в основном, за счет отходов его жизнедеятельности.

Как оказалось, динамика появления домашних мышей в Западной Европе совпадает по времени с походами викингов в этот регион. Так, с 8 по 10 век нашей эры домашние мыши появились на островах Шотландии и Ирландии. Затем появление мышей совпало с приходом викингов на север Атлантического океана - в Исландию, на Фарерские острова и Гренландию. Ученые объясняют, что средневековые завоеватели с Севера осознанно брали на корабли домашних животных - кур, овец, лошадей, однако мыши сами пробирались на корабли и устремлялись в дальнее плавание.


Для анализа были использованы ископаемые останки мышей, возраст которых датировался 10-12 веком нашей эры. Исследование митохондриальной ДНК показало их сходство с современными домашними мышами, причем с теми, которые распространены в Норвегии и Швеции. Это позволило сделать вывод о том, что грызуны путешествовали именно с викингами.

В то же время, если в Британии и Исландии домашние мыши не только прижились, но и просуществовали значительно дольше, чем викинги, то в Гренландии популяция не выдержала конкуренцию с датскими мышами, завезенными туда в ходе второй волны иммиграции европейцев на этот остров.

"Последняя тысяча лет человеческой истории четко прослеживается в митохондриальной нити ДНК мыши, говорит профессор Элеонор Джоунс (Eleanor Jones). - В тех местах, где ступала нога человека, можно обнаружить и домашних мышей. Их генетический анализ позволяет сказать, откуда эти мыши были завезены, а следовательно - понять откуда пришел человек".

Как отмечают ученые, их исследование может подтверждать и противоположные гипотезы, которые утверждают, что отсутствие данных о наличии домовых мышей, завезенных из Норвегии, позволяет утверждать, что в исследуемые регионы викинги либо не приходили совсем, либо покидали их крайне быстро.

Источник: http://mir24.tv/

Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
Самые красивые породы длинношерстных и полудлинношерстных кошек
Существует множество пород кошек с длинной и полудлинной шерстью, какие же из них считаются самыми красивыми?
Самые популярные клички кошек и котов
Мы собрали нежные и звучные, оригинальные и традиционные, простые и сложные, одним словом, лучшие клички для кошек...
10 самых медленных животных
Кто же из животных самый-самый медлительный на планете?
10 самых прыгучих видов аквариумных рыбок
Некоторым аквариумным рыбкам свойственна прыгучесть. Они выпрыгивают над поверхностью воды иногда очень высоко и далеко...
19 фактов о полярных китах
Самое старое морское млекопитающее - полярный, или гренландский кит, доживающее до 110-130 лет...
Самые неприхотливые аквариумные рыбы
Некоторые рыбки отличаются потрясающей живучестью...
Гаргулья - лучший бодигард
Твердая гарантия заключения сделки с выгодой для вас...
Аксолотли - гости из Мексики
Что скрывается за их необычным видом?
14 фактов об аллигаторах
Самая зубастая рептилия в мире - аллигатор, у них около 80 зубов...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2019, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь