ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная В мире животных

Крысы и мыши владеют совершенным челюстным аппаратом

Пищевая универсальность мышеобразных никак не сказывается на эффективности их челюстей. Более того: крысы и мыши грызут лучше, чем такие известные мастера этого дела, как белки, а жуют лучше, чем асы жевания морские свинки.

Нет нужды доказывать, что грызуны - самая успешная группа млекопитающих. Это наиболее многочисленный отряд зверей, и распространены они повсюду, кроме Антарктиды. Своё победное шествие по планете грызуны начали ещё в эоцене, где-то между 56 и 34 млн лет назад, и с тех пор они неустанно совершенствуют едва ли не главное своё преимущество - универсальную пищевую специализацию. Которая, в свою очередь, зависит от строения не только зубов, но и жевательных мышц и костей черепа, к которым эти мышцы прикрепляются.

Однако разные грызуны обладают различной грызуще-жующей специализацией. Например, белки любят погрызть, поэтому у них все усилия направлены на передние зубы, а у морских свинок челюстной аппарат, наоборот, "заточен" под жевание. И ещё есть крысы и мыши, не имеющие такой специализации. При этом мышеобразные включают в себя около тысячи видов - почти четверть всех видов млекопитающих.

Мышь, фото грызуны фотография картинка
Крысы и мыши владеют совершенным челюстным аппаратом

Исследователи из Ливерпульского университета (Великобритания) предположили, что причиной столь выдающегося эволюционного успеха мышеобразных могут быть их универсальные челюсти. Для выяснения этого они построили виртуальные модели головы белки, морской свинки и крысы, со всеми мышцами и зубами, и виртуально попробовали их накормить, чтобы понять, как работает челюстной аппарат у двух "специалистов" и одного мышеобразного "неспециалиста". Результаты исследования опубликованы на сайте PLoS ONE.

Обычно считается, что универсальность достигается за счёт эффективности: тот, кто делает много всего, уступает в качестве работы узкому специалисту. Нельзя ждать от триатлониста тех же результатов, которые выдают профессиональные пловцы, ничем, кроме плавания, не занимающиеся. То же самое учёные ожидали увидеть в случае грызунов. Крыса-универсал должна была грызть и жевать хуже, чем белка и морская свинка, и её эволюционное преимущество было бы в том, что она может, образно говоря, есть сразу из двух кормушек.

Но крыса превзошла все ожидания: она грызла лучше, чем белка, и жевала лучше, чем морская свинка. То есть мышеобразные не только пищевые универсалы, они ещё и чемпионы среди грызунов, оставляющие позади узкоспециализированные виды. Исследователи пробовали виртуально совмещать череп и мышцы от разных животных, чтобы узнать, чему больше крысы обязаны своими выдающимися способностями. Выяснилось, что главную роль тут играют жевательные мышцы: их развитие и особенности строения и стали залогом эволюционного успеха мышеобразных перед остальными грызунами. Да и перед млекопитающими в целом.

Кирилл Стасевич
Источник: http://science.compulenta.ru/

Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
Рейтинг самых умных пород собак
Собаки могут не только веселить и радовать, но и помогать по хозяйству, на охоте, защищать, охранять...
30 любопытных фактов про мух
Одна самка комнатной мухи откладывает от 100 до 150 яиц!
Самые полезные домашние животные
Животные дают много жизненно необходимых продуктов людям, самыми важными из которых являются мясо, молоко, яйца и шкура...
25 научных фактов про черных медведей
Обоняние у черного медведя в 100 раз лучше, чем у человека...
Увлекательные фото-факты про крыс
Животное, которое дольше всех может не пить - крыса... Крысы боятся щекотки...
Аквариум: двенадцать "НЕТ"
Вещи, которые НЕ должен делать начинающий аквариумист
10 самых ядовитых животных планеты
Некоторые яды животных опасны для человека: одни могут вызвать страшную боль, а другие – привести к смерти...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2019, Зооклуб - домашние и дикие животные
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.