ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная В мире животных

Экологи составили список самых страшных животных в мире

Специально к ночи Хэллоуина экологи составили рейтинг самых страшных животных в мире. В десятку монстров, о которых даже в Хэллоуин не вспомнишь без содрогания, попал и человек. Также в списке оказались саблезуб, рыба-ведьма, ай-ай, гигантский кальмар, черная рыба-дракон, вампир, анаконда, волк и тасманийский дьявол.


Саблезуб (Anoplogaster cornuta), рисунок картинкаСаблезуб


Экологи основывали свой выбор, опираясь на устрашающие качества и способности зверей. Так, например, саблезуб (Anoplogaster cornuta) - на некоторых языках его называют «рыба-людоед» - живет на больших глубинах в океане и защищен грубой, покрытой броней кожей и четырьмя длинными, прямыми зубами, которые напоминают гвозди. Зубы такие длинные, что когда саблезуб закрывает челюсть, нижняя пара зубов помещается в специальные «ножны» по обеим сторонам мозга рыбы, чтобы его не порезать. Несмотря на вид монстра, эта рыба всего 15 сантиметров длиной, с коротким туловищем и большой головой.


Еще один интересный факт о саблезубах: молодые рыбы настолько сильно отличаются от взрослых, что ученым понадобилось 50 лет, чтобы понять, что этот один и тот же вид.


Миксина, или рыба-ведьма (Myxine), фото рыбы фотография картинка
Миксина


А «рыба-ведьма» или миксина (Myxini) - одна из самых необычных рыб в мире. Это одна из немногих доживших до наших дней бесчелюстных рыб. Она обладает сомнительной репутацией самого склизкого существа на планете. Поры на обеих сторонах туловища выделяют в огромном количестве вязкую, липкую слизь, которой хищники могут поперхнуться. Слизь также играет роль смазки, которая позволяет миксине выкарабкиваться из туловища мертвой рыбы, в которую он забрался, чтобы полакомиться. Более того, «рыба-ведьма» - единственная рыба, которая умеет чихать, благодаря чему она освобождает от слизи свою единственную ноздрю. Это также единственное позвоночное животное, способное сворачиваться в узел, что позволяет ей очищать от слизи тело и вылезать из рыбьих тел.


Еще одно устрашающее животное живет на Мадагаскаре и напоминает домашнего эльфа Добби из книг о Гарри Поттере.


Ай-ай, или мадагаскарская руконожка (Daubentonia madagascariensis), фото приматы фотография
Ай-ай


Природа дала ай-ай (Daubentonia madagascariensis) зубы как у грызуна, и длинный средний палец, которым он добывает себе пищу так же, как дятел клювом. Это самый большой ночной примат в мире, живущий в основном в лесных пологах. Хвост айе-айе очень пушистый, похож на хвост белки, а мордочка напоминает мордочку грызуна с черными глазами-бусинками. У него большие резцы, которые растут на протяжении всей жизни. Обычно ай-ай питается орехами, личинками, нектаром, фруктами, семенами, грибами, что делает его всеядным существом. Когда-то считалось, что ай-ай вымерли, но в 1961 году это животное снова обнаружили на Мадагаскаре. Древняя малагасийская легенда гласит, что ай-ай - символ смерти, и человеку, который встретил ай-ай в лесу, грозит гибель.


Реконструкция гигантского кальмара, фото фотография головоногие
Гигантский кальмар


Гигантские кальмары (Architeuthis) попали в десятку из-за легенды, ходившей среди моряков, позднее из нее возник миф о морском чудовище «кракене», которое способно поглотить и потопить любой корабль.


Гигантские кальмары достигают поистине чудовищных размеров - по некоторым сведениям, до 20 метров длиной, по более строгим научным данным, до 13 метров. Присутствие в теле раствора хлорида аммония делает гигантских кальмаров легче воды, благодаря чему они умеют держаться на поверхности воды. Кальмары питаются глубоководными рыбами и другими кальмарами, хватая их зазубренными присосками двух своих особенно длинных щупалец.


Идиакант, или «черная рыба-дракон» (Idiacanthus), фото фотография рыбы
Идиакант, фото © Citron


Идиакант, или «черная рыба-дракон» (Idiacanthus), - длинная гибкая рыба, живущая на глубине около двух тысяч метров, заслужила звание ужасного животного за свои глаза. Эта рыба представляет собой пример крайней степени полового диморфизма. Самки достигают 40 сантиметров длиной, имеют маленькие глазки, подбородочный усик и длинные зубы, которыми они ловят других рыб. В отличие от самок, самцы имеют длину всего 5 сантиметров, у них нет зубов, нет подбородочного усика, и есть нефункционирующая кишка. Удивительно личиночное развитие идиакантов - глаза личинок висят на длинных стебельках, которые сокращаются в длине по мере взросления рыбы, и постепенно глаза достигают глазниц.


Летучие мыши вампиры (Desmodus), фото фотография летучие мыши
Вампиры


Конечно, экологи не могли обойти героя всех фильмов ужасов - летучую мышь-вампира (Desmodus). В многочисленных мифах и легендах летучие мыши предстают в образе кровососущих демонов. Летучие мыши-вампиры действительно существуют - есть только три вида в Центральной и Южной Америке. Охват крыльев вампиров составляет 20 сантиметров, а тело размеров с большой палец взрослого человека. Если бы не тот факт, что основной рацион таких летучих мышей - кровь, человек вряд бы интересовался этими животными.


Летучие мыши-вампиры питаются кровью больших птиц, крупного рогатого скота, лошадей и свиней.


Зеленая анаконда (лат. Eunectes murinus), фото фотография летучие змеи
Анаконда 


Самая тяжелая в мире змея - анаконда (Eunectes), вес которой достигает 250 килограмм, также была названа среди самых страшных обитателей планеты. Тамильское название анаконды - «анайкольра» означает «убийца слонов». Первые испанские поселенцы называли эту змею «мататоро», или «убийца быков». Анаконды очень сильные, поэтому, несмотря на свою медлительность, они могут одолеть крупных хищников, справляться с небольшими оленями и даже крокодилами. Они душат добычу, оборачиваясь вокруг ее тела.


Серый волк, фото фотография хищники
Волк


Серый волк (Canis lupus) и собака, также обладают опасными способностями. Они произошли от одних и тех же предков. Длина волка от носа до кончика хвоста составляет 1,3-2 метра, хвост - 25% длины тела. Телосложение волка делает его поразительно стойким к продолжительным путешествиям. Узкая грудь, сильная спина и ноги позволяют волку не уставать от долгого передвижения. Они могут бежать со скоростью 10 километров в час в течение нескольких километров. Во время погони они могут достигать скорости 65 километров в час. Стая волков может убить бизона весом больше тонны. Челюсти волка настолько мощные, что он может разломить бедро лося за 6-8 укусов.


Тасманийский дьявол (Sarcophilus harrisii), фото фотография сумчатые
Тасманийский дьявол


Еще одно загадочное животное под название тасманийский дьявол (Sarcophilus harrisii) попал в рейтинг. Ни у одного животного нет таких пропорций челюстей и тела, как у тасманийского дьявола. Своими сильными, огромными челюстями он может перекусить большие кости. Для тасманийских дьяволов обед - общественное действо, на котором может собраться до 12 животных. Во время пиршества они активно общаются - ученые выделили 11 различных поз и 8 звуков, с помощью которых беседуют дьяволы. Для человека эти звуки кажутся зловещими криками. В настоящее время тасманийский дьявол обитает только на австралийском острове Тасмания, хотя когда-то населял и материковую Австралию.


Лесоповал, вырубка леса, фото фотография
Вырубка участка леса


Ну, а человек заслужил звание наиболее опасного животного за то, что вырубает леса, обрабатывает земли, строит плотины, выбрасывает в атмосферу парниковые газы, загрязняет воздух и воду. Постепенно человек превращается в «экологического должника», тратя ресурсов намного больше, чем могут себе позволить жители Планеты Земля. Мы используем 70% мирового запаса рыбы, что превышает возможности его естественного восстановления.


Ежегодно в моря и океаны сбрасывается примерно 7 млн тонн мусора. Крупные промышленные страны, в том числе Россия, ежегодно производят 400 млн тонн токсичных отходов. Каждую секунду на Земле исчезают более 1,5 га девственных лесов, а всего человеком истреблено более 65% девственных лесов.


Источник: GZT.ru, 31.10.2008

Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых красивых пород короткошерстных кошек
Короткошерстные кошки существовали задолго до длинношерстных их собратьев...
100 фактов о бабочках
Если в Европе только наслаждаются красотой бабочек, то в Китае, Южной Америке и Индии их умеют готовить и с удовольствием едят...
Самые полезные комнатные растения
Еще в давние времена люди заметили удивительные целительные свойства растений, в том числе и комнатных...
Интересные факты о тиграх
Самые сильные челюсти среди кошачьих у тигра. Сила его укуса составляет 450 килограмм на 2,5 см...
Кто из животных прыгает выше и дальше всех?
От хорошего прыжка часто зависит жизнь самого животного...
10 самых ярких видов аквариумных рыбок
Аквариумные рыбки - популярные домашние питомцы. Наблюдения за рыбками успокаивают, расслабляют и умиротворяют...
Шпорцевые лягушки
Не пахнут, не требуют выгула, не шумят, не грызут ваши вещи...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2020, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь