ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная В мире животных

Койоты измельчали с исчезновением мегафауны Северной Америки

Предки современных североамериканских койотов были значительно крупнее, чем их современные потомки, а уменьшение их размеров совпало с вымиранием мастодонтов, гигантских ленивцев и других представителей мегафауны ледникового периода, сообщает РИА Новости со ссылкой на статью американских палеонтологов, опубликованную в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Койот (Canis latrans) считается североамериканской версией шакалов Старого света - хищников из семейства собачьих, питающихся падалью, больными и ранеными животными. Они хорошо приспособились к появлению колонистов на территории Северной Америки и не потеряли свою территорию. Как правило, эти "санитары прерии" несколько меньше по размерам, чем волки и собаки.
Между койотами и волками существует сложная система конкурентных и взаимодополняющих взаимосвязей.


Джули Мэхен (Julie Meachen) из Национального центра эволюционного синтеза в городе Дарем (США) и ее коллега Джошуа Сэмюэльс (Joshua Samuels) из Национального парка у реки Джон-Дей в городе Кимберли (США) проследили за историей взаимоотношений этих животных в древности, сравнив окаменелые останки древних волков и койотов с их современными потомками.

Для этого Мэхен и Сэмюэльс изучили анатомию тела ископаемых волков и койотов, чьи кости были извлечены из отложений позднего плейстоцена и начала голоцена по всей территории США, и сравнили ее с комплекцией их современных потомков.

Оказалось, что устройство тела древних и современных волков мало чем отличалось, за исключением некоторых незначительных деталей. Размеры тела, устройство челюстей и зубов было практически идентичных для всех окаменелостей.

С другой стороны, древние койоты были не слишком похожи на своих "наследников" из современных прерий Соединенных Штатов. Они были значительно крупнее по размерам и их отличались от них по 14 из 21 ключевых признаков. В частности, прадедушки современных койотов обладали более мощными челюстями, на которых росли крупные зубы, приспособленные для раскалывания костей крупных копытных и соскабливания с них мяса.

Такая тенденция сохранялась вплоть до времени вымирания ледниковой мегафауны в Северной Америке, которое произошло при переходе от плейстоцена к голоцену, примерно 13-10 тысяч лет назад.

Как полагают исследователи, такая разница в размерах объясняется тем, что древние "санитары прерии" охотились на более крупную добычу, чем их современные родственники. В эту эпоху выбор возможных жертв был максимально широким - в их число могли входить детеныши и молодые лошади, бизоны, ленивцы, верблюды и ламы.

По всей видимости, вымершие койоты были преимущественно стайными животными, в отличие от современных койотов-"одиночек". Это помогало не только быстро ловить и убивать жертву, но и выигрывать в конкурентной борьбе с крупными соперниками - волками и ужасными волками (Canis dirus).

Эта тактика приносила успех до появления более опасного соперника - человека. Агрессивность наиболее крупных койотов могла быть причиной "измельчания" вида - при нападении на человека такие особи всегда уничтожались в первую очередь. Кроме того, нельзя исключать и то, что люди просто уничтожили тех животных, которыми питались древние койоты.

Источник: http://mn.ru/, 28.02.2012

Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
64 факта о крокодилах
Аллигаторы, кайманы и некоторые крокодилы нагребают гнезда-кучи из растительного мусора и почвы...
Самые популярные клички кошек и котов
Мы собрали нежные и звучные, оригинальные и традиционные, простые и сложные, одним словом, лучшие клички для кошек...
10 самых популярных декоративных птиц
В древности птицы были украшениями дворцов, замков и домов знатных особ. Мода на декоративных птиц жива и сегодня...
90 фактов про китов
Кит пускает не фонтанчик, а струю углекислого газа. Он так выдыхает. Остальное — брызги...
10 самых необычных пород собак
Среди пород собак есть некоторые, которые невольно приковывают многочисленные взгляды...
150 фактов про коров
Корова не может бесконечно производить молоко. Ей требуется отдых. Этот перерыв называют сухостойным периодом...
10 самых лучших сторожевых и охранных пород собак
Какие из современных пород собак лучше всех подходят для охраны жилища и прилегающих территорий?
10 самых лучших пастушьих пород собак
В разных странах право называться лучшей пастушьей собакой принадлежало разным породам...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2020, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь