ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная В мире животных

10-летние дети лучше всех понимают собак

Человек лучше всего понимает собак в десятилетнем возрасте, такие данные представили специалисты из Университета Будапешта (Венгрия).

Нет никаких сомнений в том, что связь человека и собаки исчисляется тысячелетиями. Например, недавно в ходе раскопок был найден скелет собаки с костью мамонта в зубах. Предположительный возраст находки составляет 26 тысяч лет - собаки были приручены еще в самом начале жизни человека. Но насколько глубоко мы способны понимать братьев наших меньших?

Группа ученых под руководством Чабы Молнар (Csaba Molnar) выдвинула гипотезу о том, что лучше всего мы инстинктивно понимаем собачий лай в детском возрасте.

Померанский шпиц, фото новости о животных породы собаки фотография
10-летние дети лучше всех понимают собак

Померанский шпиц.  Питомник "Blagorodstvo Yuga". Вл. Крисенко Ирина Александровна. 

Для ее проверки был проведен эксперимент с участием детей 6, 8 и 10 лет. Они слушали голоса собак, после чего должны были отметить, в какой ситуации был записан тот или иной лай. На выбор предлагались ситуация игры, опасности, встречи незнакомого человека и другие. Также детям необходимо было пояснить, какую эмоцию вкладывала собака в тот или иной лай. Все дети абсолютно точно определили, когда собака лаяла со злостью, однако лишь десятилетки разобрали и другие интонации. 

"Это свидетельствует о том, что способность понимать внутренние состояния собаки на основе акустических сигналов существует у человека уже в раннем возрасте. Это резко контрастирует с другими исследованиями, которые говорят о том, что дети часто неправильно истолковывают собачьи сигналы", - говорит исследователь.

Эта же группа ученых ранее выяснила, что слепые от рождения люди, которые не имеют возможности связать голос со своим визуальным опытом - в аналогичном эксперименте с собачьим лаем почти не допустили ошибок.

Новые результаты еще больше подтвердили идею того, что люди рождаются со способностью понимать вокализацию животных - по крайней мере, до некоторой степени.

Наша связь с собаками, в том числе и звуковая, соотносится с часто наблюдаемым в природе явлением, когда животные "подслушивают" друг друга. Так, некоторые птицы понимают те сигналы, которые издают белки и исходя из них изменяют свое поведение. Скорее всего, наши предки понимали такие звуки гораздо лучше, чем мы, и использовали их в жизни.

Источник: Discovery News, http://mir24.tv/

Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
Самые необычные обитатели аквариумов
Кого же, кроме рыбок, можно встретить в аквариумах?
10 самых медленных животных
Кто же из животных самый-самый медлительный на планете?
Научные факты про финвалов
В летнее время финвал съедает до 2 тонн пищи каждый день!
150 интересных фактов о лошадях в картинках
Эталоном чистоты породы и красоты лошади считается арабская лошадь...
10 самых редких пород собак в мире
Из-за небольшой численности некоторые породы собак входят в разряд редких или эксклюзивных...
10 самых маленьких видов аквариумных рыбок
Маленькие аквариумы требуют меньших усилий и, соответственно, меньших затрат..
Шпорцевые лягушки
Не пахнут, не требуют выгула, не шумят, не грызут ваши вещи...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2019, Зооклуб - домашние и дикие животные
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.