ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная В мире животных

Следы рассказали о жизни первых слонов

Самые древние в мире слоновьи следы, оставленные животными семь миллионов лет назад, находятся в Аравийской пустыне. Они рассказали ученым об образе жизни предков современных слонов.

Местонахождение ископаемой фауны Mleisa 1 расположено в Объединенных Арабских Эмиратах. На обширной площади здесь захоронено множество ископаемых обитателей крупной речной долины, протекавшей по нынешней пустыне в неогеновом периоде. Кроме трех видов хоботных палеонтологи встретили здесь кости бегемотов, антилоп, жирафов, свиней, обезьян, грызунов, мелких и крупных хищников, страусов, черепах, крокодилов и даже рыб.

Африканские слоны (Loxodonta  africana), фото новости о животных фотография
Следы рассказали о жизни первых слонов

Африканские слоны (Loxodonta africana)

Настоящей сенсацией стало открытие нескольких следовых дорожек, оставленных древними слонами. Местные жители знали о них и раньше, считая следами динозавров или мифических героев. Однако палеонтолог Файсал Биби из берлинского Музея естественной истории определил, что следы принадлежат 13 особям Stegotetrabelodon syrticus - самым ранним из известных членов семейства слонов, у которых вместо двух было сразу четыре бивня - по два в каждой челюсти.

"Это абсолютно уникальное местонахождение, редкая возможность в палеонтологической летописи, позволяющая увидеть поведение животных так, как вы никогда не смогли увидеть его с помощью костей и зубов, - заявил Биби. - В сущности, тут перед нами находится окаменевшее поведение".

Следы рассказали палеонтологам, что 7 миллионов лет назад по слою жидкой прибрежной грязи прошло стадо стеготетрабелодонов. 13 древних слонов разного пола и возраста оставили почти параллельные дорожки следов протяженностью до 260 метров. Это абсолютный рекорд для следов ископаемых млекопитающих, известный ученым. Также это первое достоверное свидетельство того, что древние слоны держались вместе так же, как и их современные потомки.

Любопытно, что поодаль от следов стада нашлись одиночные дорожки следов крупного самца. Именно так поступают и современные слоны, подолгу уходя жить отдельно от своих родичей.

Отдельный след Stegotetrabelodon syrticus достигает в диаметре 40 сантиметров, сообщает Live Science. Этого слишком мало для того, чтобы следы можно было разглядеть со спутника. Поэтому ученым пришлось привязывать портативный фотоаппарат к воздушному змею и делать тысячи фото в авторежиме. Затем на компьютере их свели в единый мозаичный образ, по которому и было восстановлено поведение слонов, живших миллионы лет назад.

Источник: http://www.maleus.ru/, 21.02.2012

Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
Рейтинг самых умных пород собак
Собаки могут не только веселить и радовать, но и помогать по хозяйству, на охоте, защищать, охранять...
6 фактов о тигровых акулах
Эта акула поедает все, что видит. В желудке одной из них даже был найден курятник с остатками костей и перьев птиц...
17 фактов из жизни белух
Белуха – типичное стадное животное, образующее стада до 1000 особей...
19 фактов о морских черепахах
Чтобы отложить яйца, зеленые черепахи проплывают более 20000 км...
10 самых необычных пород кошек
Среди кошек есть и такие породы, которые удивляют своей необычностью и оригинальностью. Кто же они?
Самые медленные птицы и насекомые планеты
Скорость полета важна, как хищнику, так и его жертве...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2019, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь