ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная В мире животных

Китайцы выяснили, почему у дятлов не бывает сотрясений мозга

Китайские биологи установили, почему дятлы во время "работы" не получают сотрясение мозга. Дело в том, что в то время, как дятел долбит дерево клювом, скорость движения его головы может достигать 6-7 метров в секунду. Таким образом, на расположенные в голове органы действует ускорение порядка 1000 g.

При этом неизвестно, как дятлы избегают повреждений головного мозга. По данным ученых, например, именно такого рода повреждения, связанные с резким изменением угловой скорости движения головы или ударом, являются главной причиной смертности молодых людей.

Дятел у дупла, фото новости о животных птицы фотография
Китайцы выяснили, почему у дятлов не бывает сотрясений мозга

Так, ученые провели биомеханический анализ работы дятла. Они сначала провели стереосъемку двумя высокоскоростными камерами. Затем, используя магнитно-резонансную томографию, построили трехмерную модель внутренних структур в голове дятла. После этого они смоделировали механические процессы, которые происходят в голове птицы.

Таким образом, удалось выяснить, что защита дятлов обеспечивается комплексно по несколькими "системам", как, например, различная длина верхней и нижней части клюва, пористость некоторых участков черепа. Исследователи подчеркивают, что их исследование не претендует на полноту, однако некоторые из обнаруженных механизмов могут помочь в создании средств индивидуальной защиты.

Также выяснилось, что череп и клюв этой птицы содержит небольшие вкрапления эластичных тканей, которые гасят вибрации, а при ударе дятлы двигают клювом по стреловидной траектории. Это позволяет птицам снижать нагрузку на череп.

Выяснилось, что и мозг дятла очень плотно упакован в череп. Это дает возможность птице избежать столкновений мозга и черепа. Кости черепа состоят из мозаики из относительно твердых фрагментов и более мягких "губок", гасящих колебания при сжатии. А длинная подъязычная кость является неким подобием ремня безопасности, который нейтрализует остаточные колебания.

Кстати, в 2006 году похожие исследования удостоились Шнобелевской премии. Тогда ученые выясняли, почему дятлы не страдают головной болью и почему от постоянного долбления у них не отслаивается сетчатка глаза.

Источник: http://www.internovosti.ru/, 30.10.2011

Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых красивых пород короткошерстных кошек
Короткошерстные кошки существовали задолго до длинношерстных их собратьев...
Аксолотли - гости из Мексики
Что скрывается за их необычным видом?
Самые популярные клички собак
Самые популярные клички для собак, размещенные на сайте в виде удобного списка, помогут сориентироваться в многообразии имен и подобрать самую классную...
Маленькие породы собак
Полный список мини пород с фотографиями...
Проблемы с плаванием у рыб
Ваша рыбка плавает только по поверхности, брюшком кверху или с трудом поднимается со дна?
10 самых лучших пастушьих пород собак
В разных странах право называться лучшей пастушьей собакой принадлежало разным породам...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2020, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь