ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная В мире животных

Почему ядовитые лягушки такие разноцветные?

Расцветка ядовитых лягушек древолазов зависит от того, в какой среде обитают эти земноводные. Ученые с помощью игрушечных моделей лягушек смогли определить, почему отдельные представители одного и того же вида могут так сильно отличаться по цвету.

Локальная эволюция показала, что желтые полоски на теле лягушек не позволяют им должным образом скрываться от хищных птиц и делают их слишком уязвимыми там, где обычно обитают зеленые лягушки. Хищники с большей вероятностью могут заметить и поймать странных по цвету лягушек, не зная о том, что они ядовиты. Именно поэтому лягушки определенной местности имеют определенный цвет.

 


Древолаз имитатор (Ranitomeya imitator), фото новости о животных амфибии фотография
Древолаз имитатор (Ranitomeya imitator)


"Когда хищники видят, что их цель отличается по цвету от того, что они привыкли считать опасным, они нападают на нее, - говорит исследователь Бернард Энгерс (Bernard Angers), биолог из Университета Монреаля. - С течением долгого времени на данной территории остались лягушки одного цвета".

В животном мире яркие цвета обычно являются сигналом для хищников, что им стоит быть начеку. Токсичные мотыльки и бабочки имеют желто-зеленые крылья, цианидные сороконожки светятся ярким биолюминесцентным светом.

Ядовитая лягушка древолаз Ranitomeya imitator имеет яркую пятнистую расцветку на спине. В зависимости от среды ее обитания, цвета могут отличаться. В новых исследованиях Энгерс и его коллеги обратили внимание на два семейства этих земноводных, обитающих на севере Перу. В высокогорных районах Долины Кайнарачи лягушки имеют зеленый цвет, их расцветка чем-то напоминает змеиную. В низменностях (примерно в 10 километрах от гор), тот же самый вид лягушки уже имеет желтые полоски на спине.

Для проверки эффективности таких предупредительных окрасок для защиты от хищников, ученые поехали в Перу и взяли с собой несколько тысяч пластилиновых моделей лягушек в натуральную величину, которые имели разную окраску: с желтыми полосками, зеленым рисунком и просто коричневую.

"Самым сложным было провести эти модели самолетом, не вызвав подозрений у таможенников", - рассказывают ученые. К счастью, тысячи 18-миллимитровых игрушечных лягушек были доставлены по назначению. Исследователи расположили по 300 желтых, 300 зеленых и 300 коричневых лягушек в двух областях - в высокогорном районе, где обитали зеленые лягушки, и в низинах, где жили желтые земноводные. Ученые закрепили лягушек в листьях и три дня ежедневно наблюдали за ними.

Когда ученые проверили, как поживают их игрушечные игрушки, выяснилось, что их тревожили. Всего 129 моделей подверглись нападению, что доказывали отпечатки клюва, следы укусов змей, а также отсутствие конечностей. Некоторые были разорваны на 2 части. Еще 200 игрушек пытались съесть тараканы и муравьи, их ученые отсеяли.

В обоих местах, как заметили ученые, лягушки, которые имели характерную для этой области окраску, подверглись небольшому количеству атак хищников, больше всего нападений пришлось на тех, у кого окраска отличалась. Коричневые лягушки, которые выглядели так, как их неядовитые прототипы, подверглись нападению хищников примерно в 13 процентах случаев.

Результаты исследований объясняют, почему лягушки разной расцветки не живут на одних и тех же территориях. Хищники привыкают избегать определенные цвета, например, желтый. Однако если в этой местности появится зеленая лягушка, они не будут ассоциировать данный цвет с опасностью, поэтому они нападают на таких существ.

Ученые сообщили, что были удивлены такими эволюционными отличиями и особенно тем, что разные цвета преобладают в местностях, сравнительно недалеко удаленных друг от друга. Также им интересно, как быстро хищники поняли, что эта пища представляет для них угрозу или она несъедобна. В ходе исследований выяснилось, что больше всего нападений на "чужеземных" лягушек наблюдалось именно в первый день. В третий день нападений было меньше всего.

Источник: http://news.sciencemag.org, http://www.infoniac.ru/, 30.11.2011

Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
Самые необычные обитатели аквариумов
Кого же, кроме рыбок, можно встретить в аквариумах?
70 фактов о скорпионах
Скорпионы - это не только древнейшие наземные членистоногие, а и вообще древнейшие среди всех животных, обитающих на Земле...
10 самых лучших пастушьих пород собак
В разных странах право называться лучшей пастушьей собакой принадлежало разным породам...
150 фактов о верблюдах
Верблюд может выпить до 200 литров воды за один раз...
Рейтинг самых агрессивных пород собак
Собаки бывают не только милыми, но и опасными. И отнюдь не только бойцовые породы..
10 самых необычных пород кошек
Среди кошек есть и такие породы, которые удивляют своей необычностью и оригинальностью. Кто же они?
70 фактов о муравьях
Муравей - животное с самым большим мозгом по отношению к телу...
150 фактов про коров
Корова не может бесконечно производить молоко. Ей требуется отдых. Этот перерыв называют сухостойным периодом...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2019, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь