ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная В мире животных

Если ты дельфин, не заглатывай как акула

В аквариуме китайского города Сямэнь (провинция Фуцзянь) переполох. Персонал хлопочет вокруг молодого дельфина, поселившегося в большом бассейне. Сама история его появления - беспримерный случай в практике китайских океанологов: выброшенное на берег дикое морское животное впервые выжило и даже неплохо освоилось в неволе.
Своей жизнью дельфин обязан аспиранту, изучающему морскую фауну. Мужчина совершенно случайно оказался на побережье в уезде Чжанпу, где и увидел бьющееся на песке несчастное млекопитающее. Молодой биолог быстро сориентировался: оказал израненному дельфину первую помощь и сообщил о находке в местное рыболовное ведомство. Судьба дельфина была решена оперативно - уже на следующий день его перевезли в Сямэньский аквариум. Но едва привыкнув к новому месту, питомец заболел... гастритом. Анализы дельфина были не лучше, чем у какого-нибудь вечного студента, питающегося всухомятку между лекциями. Кроме того, пропал аппетит, и вообще, на нем, если можно так выразиться, лица не было. Пришлось подвергнуть больного гастроскопии. После получаса хлопот в дельфиньих недрах была обнаружена кровоточащая язва длиной 3 и шириной 0,5 сантиметра. Командовавший процессом врач предположил, что бившееся на морской отмели животное наглоталось щепок и гвоздей, которые и поцарапали стенки желудка, привыкшего к мягкому рыбному меню. Язву обработали "нечеловеческой" дозой лекарства, а пациенту прописали "постельный режим" и специальную диету.

Вера Павлова, ПЕКИН
Источник: журнал "Эхо планеты", № 45 - 2002

Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

Кто из животных прыгает выше и дальше всех?
От хорошего прыжка часто зависит жизнь самого животного...
70 фактов о муравьях
Муравей - животное с самым большим мозгом по отношению к телу...
10 самых прожорливых животных планеты
Сколько же способны съесть животные за один день?
10 самых необычных насекомых планеты
Странный и причудливый внешний вид необходим насекомым в основном для маскировки...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2019, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь