Ученые пристально изучили жизнь муравьев Смита и пришли к выводу, что они все таки изначально размножались половым путем. Дело в том, что ранее исследователи провели ряд экспериментов, которые доказали, что данный вид муравьев способен к бесполому размножению.

Две яйцеклетки в организме самки сливаются и образуют зародыш - ее точную генетическую копию. Таким образом, целые колонии муравьев-грибководов на самом деле состоят из клонов одной королевы.

Муравей-листорез (Acromyrmex versicolor),  фото новости о животных фотография насекомые
Муравей-листорез (Acromyrmex versicolor)

Муравьи-грибководы и листорезы - это триба муравьев из подсемейства Myrmicinae, включающее одних из наиболее эволюционно продвинутых представителей мира беспозвоночных животных. Они единственные, наряду с людьми, термитами и короедами, способны к сельскохозяйственной деятельности. Характерны своим тесным симбиозом с грибами Basidiomycetous, выращиваемыми в муравейниках, например в родах муравьёв-листорезов на основе листовой пережеванной массы.

В 2005-м и 2009 годах три исследования, проведенные на колониях насекомых в Пуэрто-Рико, показали, что в их муравейниках совсем нет самцов: колонии состоят из рабочих самок и одной или более маток. Матки были зрелыми, однако при рассечении в них не обнаружилось семени. Это могло означать, что муравьи способны к бесполому размножению, тем более ученым было уже известно несколько их видов, обладающих такой способностью.

На этот раз специалисты взяли образцы генетического материала из 234 колоний муравьев Смита по всей Латинской Америке. Исследование выявило 39 различных популяций, и 35 из них были подобны изученным ранее пуэрториканским, т. е. однополыми - все муравьи были клонами матки. Однако оставшиеся четыре колонии были совершенно другими.

Рассечение маток этих колоний действительно показало наличие семени в них. А остальные особи обладали существенным генетическим разнообразием, свойственным популяциям с половым размножением.

Судя по всему эти четыре колонии являются своего рода прародителями остальных однополых муравейников. Они создают новые генетические наборы и отправляют маток, которые колонизируют другие территории, производя на свет свои клоны. Однако само исследование еще не завершилось, так как ученым так и не удалось обнаружить самца данного вида.

Вообще, по теории эволюции, бесполые виды редки и подвержены вымиранию. Без смешения генов при спаривании генетическое разнообразие не обогащается, организмы не могут бороться с угрозами среды, поэтому все бесполые виды могли возникнуть только не так давно, на более поздней стадии эволюции. Правда и тут есть небольшая загвоздка.

Оказалось, что два подвида привиденьевых палочников размножаются неполовым путем сотни тысяч лет, что противоречит всему вышесказанному. Ученые пока не могут объяснить, как бесполые организмы успешно выживают столько лет.

Источник: http://www.ru-expo.ru/, 21.07.2011