ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная В мире животных

Осы-наездники сражаются за "прекрасных дам" до последнего самца

Исключительная агрессия наездников рода Melittobia по отношению друг к другу связана с тем, что у каждого из них в жизни есть только единственный шанс спариться с самкой, а потому любой конкурент подлежит немедленному и безоговорочному устранению.

Самцы наездников (паразитических ос) рода Melittobia из семейства Eulophidae ведут себя по отношению друг к другу с чудовищной агрессией, отрывая конечности и головы каждому, до кого могут дотянуться. Всё это смахивает на "убийство ради убийства" - порок, в котором обычно упрекают человека. Обычно животные не склонны к таким бессмысленным действиям, даже если речь идёт о жизненно необходимых вещах: ни один ресурс не стоит собственной жизни - а значит, и вероятности оставить потомство.

Но природа в очередной раз демонстрирует, насколько она многообразна и чудесна: осы Melittobia находятся как раз в таком положении, когда ресурс уравнивается со стоимостью собственной жизни, и ресурс этот - самки. 

Melittobia acasta, фото новости о животных фотография насекомые
Осы-наездники сражаются за

Melittobia acasta

Как и все паразитические осы, наездники Melittobia откладывают яйца в гусениц бабочек, личинок мух и т. д. Маленькие осы живут и питаются внутри такой "живой консервы", пока им не приходит время взрослеть и выбираться наружу. Здесь нужно отметить, что у этих крохотных (в несколько миллиметров) наездников существует резкий половой диморфизм: самцы слепы и бескрылы, летать в поисках самки они не в состоянии. Растут они немного быстрее, чем самки, и, достигнув зрелости, немедленно начинают истреблять друг друга, едва выйдя наружу из трупа личинки-хозяина. Более слабые гибнут, но и победители часто выходят из схваток с тяжелейшими ранениями.

Исследователи из Эдинбургского университета (Великобритания) предприняли попытку ослабить агрессивность и взаимную вражду самцов, изменяя поочерёдно факторы, которые могли бы повлиять на такое поведение. Этих факторов было три: родственные отношения между самцами, потенциальное число противников и доступность ресурса, то есть возможность спариться с самкой. Как пишут зоологи в журнале Behavioral Ecology, родственные отношения, которые в природе часто кладут предел взаимной агрессии, тут не играли никакой роли. Повышенная вероятность совокупления тоже никак не влияла: независимо от того, сколько раз самец спарился, он всё равно бросался на всех конкурентов.
Выяснилось, что на ситуацию может повлиять только число противников: чем больше самцов оказывалось рядом, тем яростнее были схватки.

Как говорят исследователи, во всём виноват тот единственный шанс, который самцам предоставляется для продолжения рода. Узкое временнoе окно, в течение которого они могут добраться до самок, пока те не разлетелись, заставляет забыть даже о собственной жизни. 

Конкуренция за ресурсы - обычное дело в живой природе, и чем дефицитнее ресурс, тем ожесточённее соперничество. Наиболее яркий пример - борьба самцов различных видов за право спариться с самкой. И если у каких-нибудь оленей проигрыш в турнире вовсе не означает "пожизненной неудачи", то наездники Melittobia поставлены как раз в такую ситуацию, когда другого шанса просто нет. Их поведение - это одно из крайних проявлений общей закономерности, противоположное абсолютно мирному разрешению социально-экологических конфликтов, свойственному некоторым (но, увы, не всем) приматам.

Кирилл Стасевич
Источник: http://science.compulenta.ru/, 08.08.2011

Новинки раздела:

10 самых маленьких змей планеты
О самых маленьких змеях планеты мы вам и расскажем в данной статье. Каково это — быть такими крохотными?

Самые популярные породы собак в мире
Популярность породы — это лишь дань моде. Об этом следует помнить, знакомясь с нашим рейтингом...

Самые красивые пауки в мире
При виде паука мы обычно испытываем страх или отвращение — что может быть красивого в этих жутких восьминогих созданиях, поедающих мух?

3000 фактов о животных и растениях
Интересные, занимательные и любопытные фактов о жизни животных и растениях в картинках...

Купить-продать собаку, кошку и других животных, а также услуги, корма и товары на БЕСПЛАТНОЙ доске объявлений

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
30 любопытных фактов про мух
Одна самка комнатной мухи откладывает от 100 до 150 яиц!
20 научных фактов про малайского медведя
У биуранга - самые длинные когти и язык среди всех медведей. Язык может достигать в длину до 25 сантиметров...
Самые неприхотливые аквариумные рыбы
Некоторые рыбки отличаются потрясающей живучестью...
Удивительные факты про нарвалов
Бивень нарвала представляют собой очень ценную кость, по цене сравнимую со слоновой...
Интересные факты о жизни горбатых китов
Если горбатые киты заводят друзей, то это на всю жизнь...
Самые беззубые животные планеты
Неужели зубы для них совсем не важны, или у них есть нечто, заменяющее их?
10 самых редких пород собак в мире
Из-за небольшой численности некоторые породы собак входят в разряд редких или эксклюзивных...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2018, Зооклуб - домашние и дикие животные