ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная В мире животных

Осы-наездники сражаются за "прекрасных дам" до последнего самца

Исключительная агрессия наездников рода Melittobia по отношению друг к другу связана с тем, что у каждого из них в жизни есть только единственный шанс спариться с самкой, а потому любой конкурент подлежит немедленному и безоговорочному устранению.

Самцы наездников (паразитических ос) рода Melittobia из семейства Eulophidae ведут себя по отношению друг к другу с чудовищной агрессией, отрывая конечности и головы каждому, до кого могут дотянуться. Всё это смахивает на "убийство ради убийства" - порок, в котором обычно упрекают человека. Обычно животные не склонны к таким бессмысленным действиям, даже если речь идёт о жизненно необходимых вещах: ни один ресурс не стоит собственной жизни - а значит, и вероятности оставить потомство.

Но природа в очередной раз демонстрирует, насколько она многообразна и чудесна: осы Melittobia находятся как раз в таком положении, когда ресурс уравнивается со стоимостью собственной жизни, и ресурс этот - самки. 

Melittobia acasta, фото новости о животных фотография насекомые
Осы-наездники сражаются за

Melittobia acasta

Как и все паразитические осы, наездники Melittobia откладывают яйца в гусениц бабочек, личинок мух и т. д. Маленькие осы живут и питаются внутри такой "живой консервы", пока им не приходит время взрослеть и выбираться наружу. Здесь нужно отметить, что у этих крохотных (в несколько миллиметров) наездников существует резкий половой диморфизм: самцы слепы и бескрылы, летать в поисках самки они не в состоянии. Растут они немного быстрее, чем самки, и, достигнув зрелости, немедленно начинают истреблять друг друга, едва выйдя наружу из трупа личинки-хозяина. Более слабые гибнут, но и победители часто выходят из схваток с тяжелейшими ранениями.

Исследователи из Эдинбургского университета (Великобритания) предприняли попытку ослабить агрессивность и взаимную вражду самцов, изменяя поочерёдно факторы, которые могли бы повлиять на такое поведение. Этих факторов было три: родственные отношения между самцами, потенциальное число противников и доступность ресурса, то есть возможность спариться с самкой. Как пишут зоологи в журнале Behavioral Ecology, родственные отношения, которые в природе часто кладут предел взаимной агрессии, тут не играли никакой роли. Повышенная вероятность совокупления тоже никак не влияла: независимо от того, сколько раз самец спарился, он всё равно бросался на всех конкурентов.
Выяснилось, что на ситуацию может повлиять только число противников: чем больше самцов оказывалось рядом, тем яростнее были схватки.

Как говорят исследователи, во всём виноват тот единственный шанс, который самцам предоставляется для продолжения рода. Узкое временнoе окно, в течение которого они могут добраться до самок, пока те не разлетелись, заставляет забыть даже о собственной жизни. 

Конкуренция за ресурсы - обычное дело в живой природе, и чем дефицитнее ресурс, тем ожесточённее соперничество. Наиболее яркий пример - борьба самцов различных видов за право спариться с самкой. И если у каких-нибудь оленей проигрыш в турнире вовсе не означает "пожизненной неудачи", то наездники Melittobia поставлены как раз в такую ситуацию, когда другого шанса просто нет. Их поведение - это одно из крайних проявлений общей закономерности, противоположное абсолютно мирному разрешению социально-экологических конфликтов, свойственному некоторым (но, увы, не всем) приматам.

Кирилл Стасевич
Источник: http://science.compulenta.ru/, 08.08.2011

Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
С кем может жить крапчатый сомик?
Можно их лечить солью? А что они едят?
Самые красивые породы длинношерстных и полудлинношерстных кошек
Существует множество пород кошек с длинной и полудлинной шерстью, какие же из них считаются самыми красивыми?
100 фактов о бабочках
Если в Европе только наслаждаются красотой бабочек, то в Китае, Южной Америке и Индии их умеют готовить и с удовольствием едят...
35 фактов о косатках
В стаях косаток царит матриархат... Каждая стая косаток имеет свои позывные...
38 фактов о бегемотах
Пасть бегемот такая большая, что в ней может поместиться пятилетний ребенок...
12 фактов про очковых медведей
У очковых медведей есть только 13 пар ребер, у остальных видов медведей их 14...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2019, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь