ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная В мире животных

Кровь питона содержит средства от болезней сердца, выяснили ученые

Жирные кислоты, которые стимулируют рост сердца бирманского питона после обильного "завтрака", могут помочь людям укрепить свое сердце и лечить болезни сердечно-сосудистой системы, пишут американские биологи в статье, опубликованной в журнале Science.

Группа ученых под руководством Лесли Лейнванд (Leslie Leinwand) из университета штата Колорадо установила, что сердце бирманских питонов может вырасти почти в полтора раза после плотной трапезы благодаря набору из нескольких жирных кислот, и проверила их действие на клетках млекопитающих.


Бирманские питоны (Python molurus) могут подолгу обходиться без еды и легко съедают и переваривают животных, чья масса сравнима с их собственной. В конце 20 века ученые заметили, что сердце этой рептилии "добирает" до 40% своей массы после обильной трапезы, что, по всей видимости, помогает питону переваривать добычу, чьи габариты нередко превышают размеры самой змеи.

Лейнванд и ее коллеги купили несколько молодых питонов и посадили их в клетки без еды и воды. Через месяц ученые измерили размеры сердца и изучили его внутреннюю структуру, после чего накормили голодающих рептилий большими порциями мяса крыс. Масса каждой такой порции составляла примерно четверть от веса рептилии. Каждый следующий день ученые отбирали несколько особей из популяции, препарировали их и забирали пробы крови.

Как и ожидалось, сердце змей росло рекордными темпами и достигло максимальных размеров на третий день после "обеда". Источником увеличения массы была гипертрофия сердечной мышцы - увеличение индивидуальных размеров клеток мускула. Это подтверждается тем, что плотность ядер миоцитов - клеток мускулов - в сердечной ткани заметно уменьшилась после приема пищи.

В первый день после приема пищи концентрация основного компонента жиров - триглицеридов - в крови рептилии повысилась в 52 раза, а непредельных жирных кислот - в три раза. Как отмечают авторы статьи, подобная концентрация жиров в крови любого млекопитающего обернулась бы для него смертью из-за ожирения сердца. Тем не менее, сердце змеи было свободно от каких-либо отложений жира и через несколько дней после "обеда".

Ученые проанализировали химический состав плазмы и выделили несколько непредельных жирных кислот - миристиновую, пальмитолеиновую и пальмитиновую кислоты, которые заставляли миоциты увеличиваться в объеме. Плазма голодных питонов с небольшим добавлением этих веществ действовала так же, как сыворотка из крови сытых питонов. Блокировка рецепторов CD36, реагирующих на молекулы непредельных жирных кислот, сделала клетки нечувствительными к "жирной" плазме.

Таким образом, клетки сердца используют эти молекулы в качестве сигнала и источника питания для своего увеличения. Благодаря притоку непредельных жирных кислот, миоциты "вырастили" дополнительные "ловушки"-рецепторы для молекул жира и синтезировали большое количество транспортных молекул, которые переносят жиры в митохондрии - "энергетические станции" клетки.

Затем биологи проверили, как подействует плазма питона на клетки сердца обычных лабораторных мышей. Ученые вырастили несколько культур миоцитов, извлеченных из сердца новорожденных грызунов, и ввели в питательный раствор небольшое количество плазмы.

Через несколько дней клетки грызунов начали увеличиваться в размерах и вырабатывать примерно те же вещества, что и миоциты питонов. Исследователи не зафиксировали признаков ожирения и других патологий, которые обычно возникают у млекопитающих при повышенном содержании жира в крови.

Авторы статьи полагают, что их открытие поможет разработать лекарства для лечения заболеваний сердца и улучшит наше понимание того, почему некоторые спортсмены спокойно живут с гипертрофированным сердцем до самой смерти, тогда как другие страдают от сердечно-сосудистых заболеваний в зрелом и преклонном возрасте.

Источник: http://eco.ria.ru/, 27.10.2011

Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
Самые полезные комнатные растения
Еще в давние времена люди заметили удивительные целительные свойства растений, в том числе и комнатных...
С кем может жить крапчатый сомик?
Можно их лечить солью? А что они едят?
150 фактов про коров
Корова не может бесконечно производить молоко. Ей требуется отдых. Этот перерыв называют сухостойным периодом...
150 интересных о лошадях
Эталоном чистоты породы и красоты лошади считается арабская лошадь...
Самые популярные породы голых кошек
Голые кошки существовали еще в Древнем Египте...
10 самых редких пород собак в мире
Из-за небольшой численности некоторые породы собак входят в разряд редких или эксклюзивных...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2020, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь